Во все школы страны вернут медкабинеты

Разработкой соответствующего законопроекта занимаются в профильном комитете Госдумы

bbe8d92404521abe7311fae98d89c519
Фото: ТАСС

Медицинские кабинеты открыты только в 56 процентах российских образовательных учреждений. В остальных заботой о здоровье школьников, по сути, занимаются учителя. Исправить эту ситуацию призван законопроект «О возрождении школьной медицины», который сейчас разрабатывается в нижней палате парламента.

Кто ответит за деятельность школьного врача?

Как ранее пояснял председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в законопроекте пропишут комплекс мер по охране здоровья детей. Также этот документ создаст благоприятные условия для работы специалистов в сфере здравоохранения.

«Суть инициативы — восстановить школьную медицину, приблизить её к современным реалиям», — рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член рабочей группы по разработке законопроекта Татьяна Кусайко.

С принятием законов об охране здоровья граждан и об образовании медкабинеты начали потихоньку уходить из школ — во многих субъектах просто не хватало денег на закупку необходимого оборудования, утверждённого Министерством здравоохранения. По сути, чтобы в образовательном учреждении оставались медкабинеты, ему необходимо передать полностью оборудованные помещения в систему здравоохранения либо получить лицензию на медицинскую деятельность. С этим есть проблемы: Роспотребнадзор говорит, что лишь 60 процентов образовательных организаций страны имеют эту лицензию.

«Поэтому в этом вопросе должны разобраться два ведомства — Министерство здравоохранения и Министерство образования, — пояснила член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко. — Кроме того, нужно говорить о тесном взаимодействии территориальной поликлиники и школы, которая работает в этой местности, хотя бы на случай возникновения эпидемиологической ситуации», — отмечает сенатор.

Отдельная тема — кто будет отвечать за работу медицинских сотрудников в системе образования. Татьяна Кусайко убеждена, что их деятельность должна оставаться в ведении сотрудников сферы образования. А вот у её коллеги Надежды Болтенко другое мнение.

«Врачи стоят на страже охраны здоровья, а не занимаются образованием и воспитанием, как педагогические работники. В своё время, когда медкабинеты были подотчётны директорам школ, это ничем хорошим не закончилось. Это в конечном счёте влияет и на качество оказываемых услуг», — отметила парламентарий.

Наконец, если школьный лекарь будет числиться за медицинским, а не образовательным ведомством, на него будут распространяться льготы медицинских работников, что тоже немаловажно. Этот вопрос и должен решить разрабатываемый законопроект.

Медик проследит за качеством питания учащихся

Пожалуй, главное, что должен закрепить документ, — конкретные обязанности школьного врача. «Нужно понимать, что их деятельность в первую очередь направлена не на лечение, а на профилактику, — напомнила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Тюрина. — Медик в образовательной организации должен осуществлять осмотр детей, выявлять их заболевания и направлять на дополнительное обследование по необходимости».

Кроме того, в ведении школьных лекарей должен быть контроль за состоянием здоровья допущенных к занятиям по физической культуре, а также за качеством приготовления пищи. «Сегодня в Минздраве уже приняли решение об отработке определённой модели школьной медицины в пяти регионах — то есть «обкатывать» механизмы новой системы мы начнём оперативно», — говорит Тюрина.

Вырастет и качество оказываемых медицинских услуг в образовательных организациях — ведомство Вероники Скворцовой уже приступило к подготовке кадров по новой специальности «бакалавр-школьная медицина». Пока же первую помощь учащимся вынуждены оказывать учителя, которые не всегда обладают соответствующими навыками. «Ни у Минздрава, ни у Минобра просто нет средств на обучение педагогов этим приёмам», — констатировала Болтенко. Как следствие — ежегодно от остановки сердца на занятиях погибают от 6 до 12 учащихся.

Парламентарии также надеются, что в школы вернётся и стоматологическая помощь — она особенно важна для детей младшего возраста.

Сомнений в том, что закон будет принят, у сенаторов нет — возврат медкабинетов в школы предусмотрен «Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы», утверждённой президентом Владимиром Путиным ещё пять лет назад. Однако говорить о том, когда законопроект будет готов, пока преждевременно, рассказала Татьяна Кусайко: экспертам предстоит согласовать немало вопросов и рассмотреть все предложения, которые поступили в рабочую группу от регионов.

В любом случае, парламентарии призывают не забывать, что охрана здоровья школьников зависит от взаимодействия педагогов, медицинских работников и родителей.


Комментарии: