Систему оплаты питания в школе по отпечатку ладони тестируют в Ненецком автономном округе

Фото: Геннадий Черкасов / mk.ru
Фото: Геннадий Черкасов / mk.ru

 

В Ненецком автономном округе пятая городская школа Нарьян-Мара стала первым образовательным учреждением, где заработала бесконтактная система оплаты горячих школьных обедов «Ладошки». Школа стала пилотной площадкой нового для округа проекта.
Система позволяет произвести оплату школьного питания по индивидуальному капиллярному рисунку детской ладони. Денежные средства списываются с банковской карты родителей, которым приходит сообщение по электронной почте или смс-уведомление о том, что ребёнок расплатился за обед, сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа.

По словам директора школы Натальи Чаловой, терминал используется в тестовом режиме с марта. Таким образом оплачивают питание 70 школьников – половина из тех, кто обедает в школе не за счет бюджетных средств. Всего в образовательном учреждением учится 644 ребенка. Порядка 300 детей питаются по договору на условиях 50-процентного софинансирования родителей, 200 человек – полностью за счет окружной казны. Соответственно, за свой счёт питается 144 человека.
Директор отметила, что преимущества проекта заключаются в отсутствии необходимости давать школьнику наличные деньги на обед. Родители всегда уверены, что их ребёнок получил горячее питание в школьной столовой. Кроме того, с помощью смс-уведомления они видят, что именно купил ребёнок — сладости или горячее.
Рабочая группа Департамента образования, культуры и спорта НАО видит развитие проекта в переводе на питание через терминал тех детей, кто наполовину обеспечивается питанием за счет округа.
http://www.ug.ru/news/21636

Комментарии: