В Москве подвели итоги эксперимента «Урок технологии в детском технопарке «Кванториум»

41d64559d011a07332d0

11 мая 2017 г. в Технополисе «Москва» более 300 московских школьников презентовали свои инженерные разработки, которые они создавали в течение трех месяцев под руководством специалистов-наставников в рамках уникального образовательного проекта «Урок технологии в детском технопарке «Кванториум». В эксперименте приняли участие 320 учащихся, а также учителя московских школ.

Уникальность инновационного образовательного проекта «Урок технологии»  заключается в новом школьном графике старшеклассников: один день в неделю школьники занимались в детском технопарке «Кванториум» по направлениям «IT», «Робототехника», «Промышленный дизайн», «Аэро».

Под руководством федеральных тьюторов детских технопарков «Кванториум» и преподавателей Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана старшеклассники проектировали, создавали 3D-модели, осваивали принципы работы с ручным электроинструментом и промышленным оборудованием, узнавали виды робототехнических устройств, изучали алгоритмику и программирование робототехнических систем и многое другое.

Кроме этого, школьники решали реальные технологические задачи и могли воплотить собственные проекты на высокотехнологичном оборудовании детского технопарка.

Итогом обучения стали защита и последующая презентация технических проектов школьников. Многие из проектов уже сегодня могут претендовать на тиражирование и внедрение в производство, например, электронная кормушка для рыб или интеллектуальный агрокомплекс с автоматическим поливом растений, созданные школьниками.

По словам директора федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Марины Раковой, благодаря проекту произошла интеграция дополнительного образования и инженерного творчества в школьную программу. «Старшеклассники получили возможность освоить компетенции по перспективным технологическим направлениям и воплотить в жизнь собственные инженерные разработки», — пояснила Ракова.

Справочно

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие. Детские технопарки оснащены высокотехнологичным оборудованием и  нацелены на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Строительство детских технопарков осуществляется в рамках Приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», который направлен на равное обеспечение современным, вариативным и востребованным дополнительным образованием детей страны с учетом интересов ребенка и его родителей, потребностей социально-экономического и технологического развития страны.

http://минобрнауки.рф/пресс-центр/9996


Комментарии: