Томские школьники пообщались с экипажем МКС в ходе форума молодых ученых U-NOVUS

Фото: Служба новостей ТПУ
Фото: Служба новостей ТПУ
 

В Томске проходит U-NOVUS – 2017 — интерактивный форум нового формата, сочетающий содержательные дискуссии и яркие события для молодежи, увлеченной наукой и техническим творчеством. Тема форума — «Таланты и перспективные технологии». U-NOVUS объединяет на своей площадке ученых, научные фонды, представителей бизнеса, органов власти, госкорпораций, институтов развития и инвесторов.

В рамках форума, в частности, состоялся второй «Космический урок», в ходе которого школьники вышли на связь с членами экипажа Международной космической станции (МКС) Федором Юрчихиным и Олегом Новицким.
Старт второму «космическому» занятию школьников дал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. Участие в нем приняли ученики 8–11 классов из Томска и ребята из районов области. Ребята задали космонавтам много вопросов об их повседневном быте на МКС, поинтересовались, над чем космонавты работают сейчас, а также задали вопрос о том, как будет проходить запуск спутника «Томск-ТПУ-120».
«Готовиться к этому мы начали еще на Земле. Мы отработали все процессы, в том числе прошли специальную подготовку, работая в скафандрах. Мы отрабатывали запуск этого спутника, а также еще четырех других спутников, которые будут запущены в космос вместе с ним. Сейчас в российском сегменте МКС находятся два космонавта. Работать будет очень тяжело, выход требует двух недель подготовки к нему. Надеемся, что примерно в середине августа запустим на орбиту спутник, который создан в вашем городе, и он займет достойное место среди других наших космических аппаратов», — ответил на вопрос ребят Олег Новицкий.
«Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он разработан в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН.
Также на втором «Космическом уроке» школьники познакомились еще с одной томской разработкой для космоса — первым в России «космическим» 3D-принтером, созданным учеными Томского политеха совместно с ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия».
Заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Чернявский оценил научно-исследовательские проекты школьников для космоса, которые они подготовили к своему второму уроку, и рассказал им о новой магистерской программе, которую ракетно-космическая корпорация реализует совместно с Томским политехническим университетом.
Участие в космическом уроке также принял глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, он поприветствовал ребят и представителей Роскосмоса и отметил, что участие в таких проектах, как «Космический урок», является очень перспективным и агентство намерено поддерживать в дальнейшем подобные перспективные образовательные проекты.
В пресс-службе Томского политехнического университета отмечают, что это уже второй «Космический урок» в регионе. Первый состоялся 1 февраля в Томском городском Дворце творчества детей и молодежи. Тогда дети пообщались с космонавтами МКС Андреем Борисенко, Олегом Новицким и Сергеем Рыжиковым.
http://www.ug.ru/news/21800

Комментарии: