Школьники пишут экологические проекты и письма

f8caa5e854d9585c2174d6a7097c9223
Эвелина Завьялова, одна из победительниц конкурса школьных проектов, с увлечением изучает ихтиофауну. Фото: Павел Ворожцов

Вчера в Екатеринбурге завершился XV Областной экологический форум, организованный отделением экологического образования Дворца молодёжи Свердловской области совместно с экологическим движением Уральского федерального университета «Арктические горизонты».

В мероприятии приняли участие порядка трёхсот школьников из разных муниципалитетов области. Они прошли экологический квест, обсудили во время конференции проблемы особо охраняемых природных территорий Среднего Урала и пути развития экотуризма в нашем регионе.

— Мы провели заочный конкурс, во время которого ребята собирали макулатуру, проводили экологические уроки и TED-лекции — 5–7-минутные выступления, популяризирующие науку, — рассказала «ОГ» начальник отделения экологического образования Дворца молодёжи Свердловской области Лариса Василевская.

Учащиеся старших классов защищали свои учебно-исследовательские проекты, темы которых связаны с экологией водоёмов, города и села, человека и животных. В номинации «Экология человека» победила одиннадцатиклассница из Качканара Эвелина Завьялова. Она исследовала влияние паразитов рыб на здоровье человека. Выяснилось, что тепловая и холодовая обработка рыбы делает её безопасной для здоровья человека.

В номинации «Экология города и села» лидировала десятиклассница из города Лесного Кристина Яхимович.

— Я увлекаюсь биологией уже несколько лет, свою жизнь мечтаю связать с медициной и косметологией, — рассказала она «ОГ». — На форуме представляла проект, связанный с анализом состояния сосны обыкновенной. Выяснила, что более здоровые деревья растут за пределами Лесного, из этого можно сделать вывод, что наш комбинат оказывает негативное влияние на растительность.

— Областной экологический форум является составной частью фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала», который поддерживается правительством Свердловской области. Поэтому ребята, занявшие первые места в своих секциях, будут включены в список претендентов на получение премии губернатора, — подчеркнула Лариса Василевская.

Кстати

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов встретился со школьниками, которые написали ему письма на тему: «Что я могу сделать для сохранения природы Урала?».— Радует, что детей — от самых маленьких до более взрослых — беспокоит состояние окружающей среды, они даже сами организовывали в своих дворах акции по сбору ртутных лампочек и батареек. Руководство области большое внимание уделяет вопросам экологии, Евгений Куйвашев держит на постоянном контроле вопросы охраны окружающей среды, и одной из главных задач данной акции было подвигнуть наших детей к решению этих вопросов, — отметил Алексей Кузнецов.Всего министру было доставлено более 50 писем. Победителями акции стали Мария и Игорь Богдановы из Новой Ляли и Денис Морозов из Екатеринбурга. Второе место завоевали участники экологического движения «Зелёный дозор» Мария и Семён ШараповыАнастасия Заикина, Роман Шифельбейн и Ирина Уткова, все они из Невьянска, третье место присуждено Анастасии Карнауховойиз Екатеринбурга.

https://www.oblgazeta.ru/society/33303/


Комментарии: