В Пушкинский день на Красной площади объявили победителей Международного конкурса «Живая классика»

41d64db3d9d0d955f1b2

6 июня в Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» прошел суперфинал конкурса «Живая классика». По итогам региональных отборочных этапов право принять участие в суперфинале завоевали одиннадцать юных чтецов. Талант конкурсантов оценивали не только члены авторитетного жюри, но и зрители.

В адрес участников конкурса поступила приветственная телеграмма Президента России В.В. Путина, где отмечалось,  что «масштабный, поистине уникальный проект «Живая классика» является востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди подростков и укрепления русскоязычного пространства за рубежом».

Перед началом состязания заместитель Министра образования и науки России Т.Ю. Синюгина зачитала приветственное слово от имени Министра образования и науки России О.Ю. Васильевой.

«Качественная литература позволяет человеку увидеть мир во всем его многообразии, познать сложные хитросплетения общественных отношений, законы развития цивилизации, через судьбы героев художественных произведений дать оценку историческим эпохам, — говорится в приветствии. — Чтение книг — приятный досуг, обогащающий нравственно, а также помогающий личностному росту и обретению душевной гармонии. Также любовь к чтению – верный путь вхождения в интеллектуальную элиту России, круг самостоятельно мыслящих, умных и образованных».

В свою очередь, Т.Ю. Синюгина отметила, что на суперфинал в Пушкинский день «собрались лучшие из лучших».

— Каждый из вас уже победитель, потому что он лучший и представляет свой регион здесь, на Красной площади. Хочу пожелать всем нам ярких впечатлений, творческих успехов и, конечно, интересного и очень полезного общения. Пусть конкурс продолжается, пусть он развивается и открывает все больше и больше талантливых ребят в нашей великой стране,  — сказала Татьяна Юрьевна.

С приветственными словами к собравшимся также обратились руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, член оргкомитета конкурса «Живая классика» А.Ю. Кузнецова.

— Во всех регионах России, библиотеках, дворцах культуры сегодня празднуется день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В России он является государственным праздником, Днем русского языка, учрежденным в соответствии с Указом Президента В.В. Путина 6 июня 2011 года. Но мы ценим Пушкина не за то, что ему присвоен государственный статус. Мы ценим Пушкина за вклад в развитие русского языка, — отметил Михаил Вадимович и поздравил всех с Пушкинским днем строфами из «Евгения Онегина».

А.Ю. Кузнецова во вступительном слове подчеркнула ценность чтения в любом возрасте.

— Важно, чтобы книги всегда были с нами, чтобы те переживания, которые чтение сопровождают, остались нашими, настоящими. Чтение — это разговор с самими собой, — сказала она.

Во время творческого состязания юных чтецов со сцены прозвучали отрывки из произведений А. Битова,  Л. Толстого, А. Аверченко, В. Быкова, В. Железнякова  и др.

После завершения состязания конкурсанты поделились своими впечатлениями.

Х. Нальгиев из Кабардино-Балкарской Республики читал рассказ В. Железнякова «В старом танке». Он признался, что самыми сложными для него были первые этапы конкурса — городской и республиканский, а выступать на главной площади страны было не страшно.

— Мне очень понравилось выступать на Красной площади. Волнения не было. Когда выходишь на сцену, ты открываешь зрителям свое сердце, и чувствуешь, как они возвращают тебе свое душевное тепло. Это очень поддерживает, — сказал он.

З. Антонова из города Мышкина Ярославской области читала на суперфинале отрывок из «Анны Карениной» Л.Н. Толстого.

— Я чувствовала невероятное волнение, — призналась она. — Ну как не волноваться, выступая на Красной площади? Это большая честь. Но к волнению добавлялось и ощущение праздника!

После подсчетов баллов, выставленных членами жюри конкурсантам, были объявлены имена победителей суперфинала. Ими стали Е. Крыцина из Брянской области; К. Литвинчук из Краснодарского края и П. Антонова из Санкт-Петербурга.

Приз зрительских симпатий – в дополнение к победе на суперфинале – достался  К. Литвинчуку из Краснодарского края.

 

Справочно

Всероссийский конкурс «Живая классика» — самый масштабный детский литературный проект в России, участие в котором ежегодно принимает более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России.

Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Проект является лауреатом нескольких премий: лауреат 1-й Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» (2013 год), лауреат Конкурса профессионального мастерства «Ревизор»-2014 в номинации «Чтение XXI века: лучший проект по продвижению книги и чтения», а также «Лучшая практика Агентства стратегических инициатив» (2014).

В число участников суперфинала «Живой классики» в 2017 году вошли:

Д. Сударушкин, Санкт-Петербург
Д. Игонин, Севастополь

З. Антонова, Ярославская область
П. Антонова, Санкт-Петербург

К. Литвинчук, Краснодарский край
Х. Нальгиев, Кабардино-Балкарская Республика
В. Сорокин, Костромская область

А. Глобенко, Ставропольский край
П. Грошев, Кемеровская область

Е. Крыцина, Брянская область
Д. Куруч, Камчатский край

В состав жюри Международного конкурса «Живая классика»-2017  входили актеры А. Гаврилов (сериал “Универ”), народный артист России А. Соколов, актриса К. Асмус (сериал “Интерны”), режиссер С. Голомазов, режиссер Б. Грачевский, старший вице-президент компании “Норникель” Л. Зелькова, депутат Государственной Думы Л. Тутова, министр Министерства экологии и природопользования Московской области А. Коган и др.

http://минобрнауки.рф/пресс-центр/10173


Комментарии: