В Москве подвели итоги ЕГЭ и ГИА

ege1

Московские школьники прошли в этом году государственную аттестацию своих знаний лучше, чем в прошлом году, и вдвое лучше, чем в целом по стране. Такой вывод сделал сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин. Он подчеркнул, что особенно успешно ребята сдали экзамены по математике, физике и информатике. То есть по прорывным специальностям, что дает им возможность поступать в самые престижные вузы столицы. Хотя еще недавно, напомнил руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина, московские выпускники шли в основном в юристы и экономисты, не надеясь на свои знания в более сложных и точных науках.
С введением же в 2014 году в московских школах инженерных, медицинских и других профильных классов, объяснил Калина, подготовка по этим предметам у ребят улучшилась. Сейчас эти дети окончили 11-й класс и успешно сдали экзамены. По сравнению с 2016 годом количество ребят, получивших высокие баллы (от 81 до 100) выросло с 38,1 тысячи до 39, 2 тысячи. 592 столичных школы, или 94 процента из имеющихся в городе 615 школ, подготовили хотя бы одного выпускника, получившего высший бал на ЕГЭ хотя бы по одному предмету (91-100 баллов). Увеличилось и число отличников — выпускников, набравших на ЕГЭ более 220 баллов по трем предметам. Таких сейчас в Москве в 2,4 раза больше — более 17 тысяч, чем было в 2010 году, то есть до реформы в столичном образовании.

«Лучшие московские вузы очень ценят московских выпускников за высокий уровень подготовки», — сказал по этому поводу Сергей Собянин и привел пример: только в МФТИ количество абитуриентов, поступающих из Москвы, выросло втрое. «Поздравляю с этим и ребят, и педагогов».

Лучше сдали ГИА и девятиклассники. По мнению Калины в этом сыграло немалую роль появление независимой диагностики знаний, благодаря которой дети в любой момент могут проверить свою подготовку и в то же время на экзаменах не волнуются, чувствуя себя в привычной обстановке.

Московские власти могут быть уверены, что знания и отметки, полученные школьниками города, реальные и заслуженные. Это подтвердили и общественные наблюдатели, следившие за ходом ЕГЭ, которых в этом году было в Москве более 7 тысяч или в несколько раз больше, чем в других субъектах РФ, и видеонаблюдение, незафиксировавшее ни одного нарушения во время экзаменов. «Получить незаслуженно московскую медаль «За особые успехи в обучении», как это было недавно во время нашумевшего случая в Дагестане, в столице невозможно», — заключил Исаак Калина. И объяснил: получают ее только победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, выпускники, набравшие 100 баллов по одному предмету на ЕГЭ, а так же ребята, имеющие в аттестате круглые пятерки и подтвердившие свои знания в ходе ЕГЭ получением 220 баллов по трем предметам.

Тем не менее и число медалистов в столице выросло с 4821 в 2016 до 5007 в 2017 году.

https://rg.ru/2017/07/25/reg-cfo/v-moskve-podveli-itogi-ege-i-gia.html


Комментарии: