Российские школьники собрали все награды высшей пробы на олимпиаде по физике в Индонезии

bezymyannyj

Пять школьников — пять золотых медалей. Абсолютная победа на Международной олимпиаде по физике, которая прошла в Индонезии! Конкуренция на этих интеллектуальных соревнованиях была в прямом смысле бешеная. Лучшие умы, которых готовили лучшие мировые педагоги. И в результате юные россияне впереди планеты всей.

Усталые, но счастливые. Российская сборная в полном составе демонстрирует заветные награды. Пять победителей — пять городов. Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Сыктывкар и Пермь.

В аэропорту медалистов Международной олимпиады по физике встречают десятки журналистов. Но перед камерами не лирики, а физики: гораздо увереннее чувствуют себя в лаборатории, чем во время общения с прессой.

«Вот непонятно, то ли ты умный, то ли просто много выучил», — говорит золотой медалист Международной олимпиады школьников по физике Дмитрий Плотников.

«На самом деле это было чувство удовлетворенности, потому что все труды, которые были вложены, было не зря», — сказал золотой медалист Международной олимпиады школьников по физике Кирилл Паршуков.

Эта олимпиада, 48-я по счету, прошла в Индонезии. Российские школьники и раньше побеждали, но такой результат показали впервые.

«Для России это рекорд Россия раньше получала четыре золотых медалей и одну серебряную, три золотых медалей и одну серебряную. В этом году мы получили абсолютный максимум», — рассказывает руководитель команды Артем Воронов.

Ребята справились со сложнейшими заданиями. Две части — теоретическая и практическая. На решение каждой — по пять часов. В Московском физико-техническом институте таким одаренным детям помогают лучшие педагоги. В этих кабинетах вырастили не одного гения. Занятия идут с удвоенной силой, ведь никогда не знаешь, что достанется на олимпиаде.

«Например, эта установка — дифракция на ультразвуке, мы эту работу детям давали, несколько лет это было вхолостую, но, наконец, это выстрелило, и такая работа оказалась на олимпиаде», — рассказывает наставник команды Валерий Слободянин.

Индонезийская Джокьякарта принимала сильнейших юных физиков из 88 стран. Чтобы победить, нужно иметь не только исключительные знания по физике, но и учитывать опыт предыдущих олимпиад.

«Очень важно знать то, что было уже раньше, потому что иногда задачи повторяются или не повторяются напрямую, но повторяются какие-то мотивы, поэтому нельзя пропускать такую возможность», — говорит золотой медалист 36-й Международной олимпиады школьников по физике 2005 года Иван Гущин.

Почти месяц Дмитрий Плотников, выпускник одной из московских школ, не был дома. Родители с гордостью показывают награды — их сын получает с младшей школы. Вспоминают: все карманные деньги тратил не на развлечения, а на оборудование для опытов.

«Наверное, у него получилось получить золото, потому что ему было интересно. Он последние пять лет выбрал направление и им занимается. Мне не хватает, допустим, с ним в футбол поиграть, но он туда время тратит, значит, все остальное для него менее важно», — сказал Владимир Плотников.

Одаренные дети становятся гостями образовательного центра «Сириус». Для ребят разработаны программы по всем видам наук, работает научный парк, культурный центр. В декабре 2015 года «Сириус» принимал олимпиаду по экспериментальной физике, Дмитрий Плотников победил и там.

В последнее время российские школьники регулярно завоевывают медали на международных научных олимпиадах. Недавно из Таиланда с победой вернулись юные химики. Абсолютным победителем стал московский школьник Александр Жигалин.

«На международных олимпиадах место определяют десятые доли балла. Важна аккуратность и быстрота решения задачи», — говорит абсолютный чемпион Международной олимпиады по химии 2017 года Александр Жигалин.

Олимпийская медаль открывает невероятные возможности для молодых ученых, ведь она гарантирует поступление практически в любой вуз в мире. Впрочем, сегодняшние герои свой выбор уже сделали — все продолжат образование в России.

https://www.1tv.ru/news/2017-07-25/329510-rossiyskie_shkolniki_sobrali_vse_nagrady_vysshey_proby_na_olimpiade_po_fizike_v_indonezii


Комментарии: