В школах Екатеринбурга тестируют проект перехода на планшеты

ekaterinburg

В будущем один планшет сможет заменить бумажные учебники В Екатеринбурге тестируют пилотный проект перехода школ с учебников на планшеты. В течение года специалисты будут изучать, насколько комфортно детям и учителям работать с новыми гаджетами. После этого разработчики предложат министерству образования концепцию электронной образовательной среды, передает ОТР.

В будущем один планшет сможет заменить бумажные учебники. Гаджет состоит из двух экранов — один, как электронная книга, здесь применены «электронные чернила», при чтении на таком устройстве глаза не устают. Вторая часть — цветной экран, на котором можно смотреть видеоролики и презентации.

Планшеты поступили в 60 школ города Екатеринбурга.

Это не значит, что все откажутся от бумажных учебников. Например, в 120 гимназии по планшетам учатся только ученики третьего класса.

Мария Люкшина, ученица гимназии №120 Екатеринбурга:  «Подключаешь предмет, листаешь странички, нажимаешь на любое задание и выполняешь, если что-то не так, загорается красный и можно изменить ответ. Очень удобно, много плюсов, ни одного минуса, если хочешь открыть словарь — в учебнике надо листать, а тут нажал сверху ? и легко».

Организатором эксперимента выступает Национальный центр электронного образования. Для реализации проекта они уже потратил 300 миллионов рублей.

Сейчас все учебники загружены в устройство. Но, в перспективе, интернетом дети смогут пользоваться, даже во время урока. Причем, в планшете есть и соцсети.

Константин Козлов, генеральный директор Национального центра электронного образования:  «Учитывая, что это специализированный, образовательный планшет, момент, когда прозвенит звонок, в соответствии с расписанием, выход в интернет будет блокироваться и ученик будет в рамках образовательного процесса. По умолчанию система не позволяет находиться нигде, кроме образовательного контента, кроме образовательного урока».

Вес планшета составляет килограмм двести, в том время, как портфель с учебниками может весить в три раза больше. Учителя уже отмечают, что школьники быстро осваивают новый гаджет и с интересом занимаются на уроках.

Елена Трегубенкова, учитель начальных классов гимназии №120 Екатеринбурга:  «У детей сегодня огромный интерес проснулся не только к предмету русского языка, а к самому устройству, им некогда было разговаривать с соседями, отвлекаться от урока, они были полностью погружены в предмет».

Стоимость устройства 30 тысяч рублей. Но в будущем разработчики планируют ее снизить до 20 тысяч. Родители не будут тратиться на покупку, все оборудование и соответствующая инфраструктура для работы гаджета будет предоставляться школам бесплатно.

Итоги эксперимента будут подведены после окончания учебного года. После чего разработчики предложат министерству образования концепцию электронной образовательный среды.

Источник


Комментарии: