Родители школьников Москвы смогут получать информацию о снижении успеваемости на телефон

Система онлайн-оповещения родителей о снижении успеваемости детей появится в 2017-2018 учебном году в рамках системы «Московская электронная школа». Об этом журналистам сообщил советник руководителя департамента информационных технологий города Москвы по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров.

4566385

«Если мы видим, что ребенок учился хорошо, а потом вдруг начал учиться хуже <…>, мы как раз хотели бы родителям как-то сообщить, <…> на e-mail или телефон написать», — поделился Белозеров планами по расширению функционала электронного дневника, добавив, что внедрение системы предполагается в текущем учебном году.

Он пояснил, что сообщения на телефон смогут приходить посредством push-уведомлений — это небольшие всплывающие окна на экране мобильного устройства. При этом он не стал утонять, рассматривает ли департамент возможность уведомления родителей через соцсети.

Фактически анализ успеваемости и затем персональные образовательные программы будут строиться на современной IT- системе больших данных. «У нас есть огромный массив данных, естественно, без персональных данных, которые можно анализировать, — по каким предметам лучше, по каким предметам хуже — и строить образовательные траектории в том числе для конкретного ученика», — отметил Белозеров.

Консолидация данных стала возможна благодаря тому, что система электронных дневников в Москве с 2016 года работает на единой платформе. Она создана Департаментом информационных технологий. Ранее школы города использовали более 20 разных систем электронных дневников и журналов разных разработчиков.

Реализованные новшества электронного дневника Помимо этого, с наступившего учебного года у родителей школьников Москвы появился доступ к электронному дневнику через портал госуслуг без дополнительной авторизации, отметил Белозеров. По его мнению, большинство жалоб на работу дневника связаны с тем, что пользователи системы указывают разные телефоны и адреса электронной почты при регистрации на портале и в школьных системах учета. При этом доступ к дневнику ребенка предоставляется только после того, как школа отправляет данные о родителях в систему.

Также в обновленном дневнике нельзя исправить оценку, если она не поставлена с расчетом на исправление («оценка с точкой»). «Технически это [оценку] исправить возможно, но сам учитель этого сделать не может. В течение суток он может исправить сам, после <…> оценки могут исправляться по согласованию с администрацией школы», — пояснил Белозеров.

Сбои в системе Белозеров также ответил на вопросы о сбоях в работе системы «Московская электронная школа». Так, учителя жаловались на то, что оценки не сохраняются в системе, а родители — на частую недоступность дневника. По его мнению, сбои единичны, все возникающие проблемы оперативно решаются.

«Бывают сбои технического характера. Они не массовые. За последние три недели, начиная с 1 сентября, недоступность дневника была всего 72 часа, включая ночные технологические окна, когда мы проводим технические работы», — уточнил он, добавив, что сентябрь — период пиковой нагрузки, и в ближайшее время работа системы должна нормализоваться.

ТАСС


Комментарии: