Более 18 тысяч школ приняли участие во всероссийском открытом уроке "Что ты знаешь о еде?" - Новости Школ

Новости Школ

Образование. События. Персоны

События

Более 18 тысяч школ приняли участие во всероссийском открытом уроке «Что ты знаешь о еде?»

Более 18 тысяч школ стали участниками всероссийского открытого урока «Что ты знаешь о еде?», который был проведен Минобрнауки совместно с порталом «Проектория», сообщили в четверг в министерстве.

«Новый цикл уроков по профессиональной навигации для старшеклассников, по сути, — продолжение всероссийского открытого урока, который провел президент России 1 сентября 2017 года. Главная задача уроков — рассказать детям о тех профессиях, которые необходимы стране. Причем рассказать современным, интересным и понятным языком», — цитирует пресс-служба ведомства слова главы Минобрнауки Ольги Васильевой.

По ее мнению, эти уроки — профессиональное ориентирование в новом формате. «Я думаю, что уроки будут интересны и понятны ребятам и получат одобрение школьной и родительской аудитории», — сказала она. Урок «Что ты знаешь о еде?» стал первым из цикла предстоящих открытых занятий, на прямую связь с уникальной площадкой урока — Центром прототипирования «Кинетика» на базе национального исследовательского технологического университета «МИСиС» — вышли школы из Краснодара, Белгорода, Твери и Ярославля. О востребованных и исчезающих профессиях, инновациях в сельском хозяйстве и необходимых настоящему специалисту знаниях рассказали приглашенные эксперты.

Прямой эфир всероссийского открытого урока «Что ты знаешь о еде?» был доступен на трех онлайн-площадках: «ВКонтакте», «Одноклассники» и портал «Проектория». Основная часть юных зрителей пришлась на социальные сети. Тем более, что еще задолго до трансляции организаторами для них были подготовлены интерактивные сюрпризы: создан образовательный тест, разрушающий стереотипы о сфере АПК и сельского хозяйства, открыты обсуждения для вопросов спикерам, запущены голосования за исчезающую профессию и профессию — «мотор» отрасли.

Результаты голосования подвели в конце открытого урока, самым перспективным специалистом дети считают биотехнолога, а имеющей наибольшие шансы уйти в прошлое — профессию доярки. Интересно, что мнение детей и прогнозы экспертов оказались схожи. В течение всего урока среди участников в социальных сетях проходил флешмоб #смотрюпроекторию. Школьники и педагоги выкладывали на свои странички фотографии и рассказывали, как они смотрят трансляцию.

Впереди российских школьников ждут три подобных урока и еще больше приятных сюрпризов. Темами станут архитектура и строительство, цифровая экономика, здравоохранение. Они пройдут 15 февраля, 1 и 15 марта, соответственно, в 10:00 по московскому времени.

Источник