Московских учащихся, посещающих тематические кружки, освободят от соответствующих уроков в школе - Новости Школ

Новости Школ

Образование. События. Мнения

Новости

Московских учащихся, посещающих тематические кружки, освободят от соответствующих уроков в школе

О новшестве журналистам рассказал глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

По его словам, документ подписан, а значит, родители уже могут обратиться в администрацию школы и освободить своего ребенка от занятий. «С этого учебного года дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования, имеют право не ходить на уроки, если программы обучения совпадают, — пояснил Кибовский. — Для этого папам и мамам нужно написать заявление в школе, где учится их ребенок».

Допустим, пятиклассник Иван после уроков два раза в неделю ходит в «музыкалку» — учит нотную грамоту и осваивает игру на фортепиано. Это дает ему право не посещать музыку в общеобразовательной школе, скинув, таким образом, с плеч двойную нагрузку.

Как же быть с оценками? Полученные за пределами класса отметки будут автоматом переносить в школьные дневники. В некоторых случаях, уточнил чиновник, оценки придется перевести в пятибалльную систему, поскольку в музыкальных или художественных школах знания часто оцениваются по-другому.

Можно ли по такому принципу, то есть за секции и кружки, получить «автоматом» оценки в других регионах? Об этом «РГ» спросила у народного учителя России, директора школы N 548 «Царицыно» Ефима Рачевского. «Москва выполняет закон об образовании, — пояснил он. — Ребенок имеет право использовать действие пятнадцатой статьи этого закона, то есть право на сетевую форму обучения. Он может освоить в такой форме абсолютно любой предмет, и я к этому отношусь очень хорошо. Даже математику можно «взять» в другой образовательной организации. Более того, можно изучать любой предмет самостоятельно — на это ребенок тоже имеет право».

По сути, возможностью сетевого обучения может воспользоваться любая российская школа. Но есть нюансы: «взаимозачет» возможен далеко не с каждым кружком. Для московских родителей составлена инструкция, как оценки в специализированном учреждении должны переводиться в отметку для общеобразовательной школы. В 15-й статье закона об образовании говорится: в реализации программ сетевой формы могут участвовать научные, медицинские, физкультурно-спортивные и иные организации, имеющие необходимые ресурсы для обучения. При этом использование сетевой формы возможно только на основании договора, где прописаны вид, уровень и направленность образовательной программы, статус обучающихся, правила приема и порядок организации академической мобильности.

Российская газета