ЗАКОН О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ ВСТУПИЛ В СИЛУ - Новости Школ

Новости Школ

Образование. События. Мнения

Новости

ЗАКОН О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ ВСТУПИЛ В СИЛУ

Закон, направленный на совершенствование механизма целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и установление особенностей приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования, вступил в силу с 1 января 2019 г.

Законом сохраняются, в основном, действующие нормы в части целевого обучения, которое осуществляется на основе договора о целевом обучении между гражданином и заказчиком целевого обучения: федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом. Документом указанный перечень дополняется индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, уточняется, что сторонами договора может также являться организация, осуществляющая образовательную деятельность или организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

Отмечается, что из существенных условий договора о целевом обучении законом исключается обязательство заказчика целевого обучения по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.

При этом вводится положение, согласно которому осуществляющая образовательную деятельность организация учитывает предложения заказчика целевого обучения при организации прохождения гражданином практики.

В число таких условий законом включается обязательство гражданина по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении.

Также документ вводит новую норму об установлении в договоре о целевом обучении срока осуществления трудовой деятельности в организации, определенной указанным договором, но не менее трех лет, и срока трудоустройства в эту организацию.

В случае неисполнения предусмотренных договором обязательств по освоению образовательной программы или осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет гражданин обязан возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

В случае неисполнения предусмотренных договором обязательств по трудоустройству гражданина заказчик выплачивает ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин.

Законом также уточняется, что к ответственности, возникающей в случае неисполнения обязательств в рамках договора целевого обучения, дополнительно предусматривается штраф в размере расходов на обучение гражданина соответствующего бюджета, за счет средств которых обучается гражданин, в случае соответствующего неисполнения обязательств гражданином или заказчиком целевого обучения. Данный штраф направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования.

 

Источник