Д.МЕДВЕДЕВ УТВЕРДИЛ ПОЛОЖЕНИЕ О «НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ» - Новости Школ

Новости Школ

Образование. События. Мнения

Новости

Д.МЕДВЕДЕВ УТВЕРДИЛ ПОЛОЖЕНИЕ О «НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, которым предусмотрено включение в федеральную государственную информационную систему «Национальная электронная библиотека» (НЭБ) электронных копий 100% российских изданий на правах обязательного экземпляра. Документ опубликован на официальном сайте правительства России.

«Предусмотрено включение в НЭБ электронных копий 100% российских изданий на правах обязательного экземпляра. Доступ к документам НЭБ будет предоставляться пользователям только при наличии лицензионного договора с автором или другим правообладателем, с учетом решения экспертных советов, а также в соответствии с действующим законодательством», — говорится в пояснении к документу.

Уточняется, что проект по созданию и развитию НЭБ реализуется с 2004 г. и направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории России и формирование в интернете доступной информационной среды путем концентрации фондов библиотек федерального, регионального и муниципального ведения, библиотек образовательных и научных учреждений. Общий фонд электронных документов НЭБ составляет более 4 млн экземпляров, доступ к объектам НЭБ имеют более 4 тыс. библиотек, на базе которых работают более 8 тыс. читальных залов.

В свою очередь, объекты НЭБ — созданные в электронной форме копии печатных и электронных изданий, неопубликованных документов, в том числе диссертаций, других документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра документов, а также книжные памятники.

«Для включения в НЭБ будут отбираться документы, имеющие научно-образовательную, культурную и историческую ценность, использующиеся в программах общего и профессионального образования, уникальные издания, обладающие индивидуальными особенностями, издания, доступ к которым ограничен из-за их ветхого состояния. В частности, национальным проектом «Культура» предусмотрено, что к концу 2024 г. будет оцифровано и включено в НЭБ 48 тыс. книжных памятников», — заключается в материале.

 

Источник