Николай Валуев предложил увеличить количество экологических занятий для дошкольников - Новости Школ

Новости Школ

Образование. События. Мнения

Новости

Николай Валуев предложил увеличить количество экологических занятий для дошкольников

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев предложил увеличить количество занятий для воспитанников детских садов. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Нужно как можно больше запускать на уровне детских садиков экологические уроки. Потому что вы знаете, какая это сейчас проблема, — просто собрать детей и дружно отвести в лес. <…> Вообще, такие уроки уже есть, и образование на это хорошо реагирует. Просто проблема в том, что они не могут бесконечно, как резиновую, учебную программу раздвигать. Мы и так туда внесли дополнительно уроки физкультуры и прочее. Нагрузка на детей получается большая. Скорее всего, в виде обязательного экологического урока нам вряд ли удастся это ввести. Но, конечно, в детсадах должно быть больше таких уроков», — заявил Н.Валуев.

Парламентарий подчеркнул, что такие занятия должны проходить в игровой и факультативной форме, а не навязываться детям.

«Я веду программу со Степашкой и Хрюшкой, и я попросил, чтобы мы со сценаристом проработали цикл из 10 программ экологической направленности, чтобы вещать на всю страну. Это на подсознании надо делать, не в обязаловку. Им же не нужно сдавать экологический урок, поэтому не нужны специализированные знания. Надо просто дать понять, что это такое, объяснить», — сообщил Н.Валуев.

Также, по мнению депутата, проведение экологических уроков на природе и для школьников осложняется бюрократической нагрузкой, что делает их все менее доступными. «Раньше это проблемы не составляло, а теперь учитель должен заполнить какое-то нереальное количество бумаг, чтобы выйти в однодневный поход в лес в нескольких километрах от школы. Это сопряжено с большими рисками того, что кто-то, не дай бог, отравится или сломает ногу. Тогда наступает ответственность, несовместимая с дальнейшей карьерой учителя. В моем детстве было проще. Я понимаю желание чиновников предусмотреть все и вся, но зачастую это приводит к обратным результатам», — заключил Н.Валуев.

 

Источник