Школьники Воронежской области получили Билет в будущее

Школьники Воронежской области получили Билет в будущее

Более пяти тысяч школьников Воронежской области приняли участие в Фестивале профессий, который прошел в городе Нововоронеже в ноябре 2019 года. Фестиваль открылся в Нововоронеже в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации школьников 6−11-х классов «Билет в будущее». Оператором проекта является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

5000

участников

5000

участников

8

компетенций

Фестивали профессий – это часть масштабного проекта. Они дают возможность большому количеству детей после онлайн-диагностики посмотреть и примерить на себя разные специальности. Мы стараемся сделать так, чтобы перечень компетенций был максимально близок потребностям регионов, чтобы участники наших практических профориентационных мероприятий могли сразу серьезно подумать о будущем, начать выстраивать свою профессиональную траекторию
Директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»
Евгения Кожевникова

На фестивале представлены 8 профессиональных блоков: «Медицина и здоровье», «Информационные технологии и коммуникации», «Энергетика», «Сельское хозяйство», «Транспорт», «Космос», «Городская среда», «Туризм». В каждом блоке предусмотрены 7 компетенций − так что всего на одной площадке можно будет получить представление о 56 профессиях, наиболее востребованных в регионе. Экспертами там выступают представители компаний-работодателей и учебных заведений.

В каждом блоке были представлены 7 компетенций, где участники решали интересные практические задачи, делали что-то своими руками. За три дня фестиваля участники распечатали на 3D-принтере 150 самолетиков, провели в виртуальной реальности 27 ч, звукоизолировали 100 гаджетов, нарисовали 300 моделей городов будущего, 60 раз спасли от летального исхода манекен, перебинтовали 108 коровьих ног и проверили на качество 450 куриных яиц.

Профессиональные блоки регионы подбирали сами – в их интересах привлечь талантливую молодежь в те отрасли, которые важны для экономики. Предпочтение отдавалось местным работодателям и педагогам. В Воронежской области в 6 блоках были представлены только региональные кейсы. Первыми на фестиваль профессий заявились представители атомной энергетики. Нововоронежская АЭС – крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Специалисты здесь очень нужны.

В первый день на площадке побывал заместитель губернатора Воронежской области Сергей Честикин. По его словам, фестиваль – мероприятие важное и полезное

Для меня в школьном возрасте большая проблема была с профориентацией, может быть, потому, что таких площадок не было. Я уверен, что и сейчас для многих детей это проблема. А здесь они имеют возможность посмотреть, попробовать и выбрать для себя какое-то интересное направление. Наши учебные заведения, которые здесь представлены, нарабатывают огромный опыт, как презентовать себя и как понимать, что для детей интересно. А дети прямо здесь узнают, где и чему они могут научиться. Сейчас стало очень модным получать высшее образование. Это правильно, и я не ставлю это под сомнение. Но между тем в современной жизни очень актуально и среднее профессиональное образование
Заместитель губернатора Воронежской области
Сергей Честикин

По словам инженера-физика отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС Павла Кащенко, фестивали профессий – прекрасная возможность для профориентации.

Проект в целом очень полезен для ребят. К нам приходили и 12-летние дети, и ученики 11-го класса – и всем понравилось. Я в школьные годы такого не видел. Эксперты с использованием специального оборудования показывают ребятам суть профессии. Наша компетенция – это энергетика, − отметил он. − Я работаю на Нововоронежской электростанции и объясняю, что без энергетики человек никак не обойдется, наша электростанция – это выгодно, экономично и безопасно. Наша задача здесь – помочь школьникам найти профессиональное направление, которое им действительно нравится. Если людям нравится их занятие, у них есть энергия, желание совершенствоваться и идти дальше по жизни
Инженер-физик отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС
Павел Кащенко

В Воронежской области около 600 сельскохозяйственных предприятий и более 4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Работа на земле привлекает и молодежь: для перспективных специалистов стараются создать все условия. И как раз самые опытные эксперты на фестивале − в сфере сельского хозяйства и природопользования. Преподаватель Лискинского аграрно-технологического техникума Зоя Мыдло рассказала школьникам о том, как изменились технологии в ветеринарии. Раньше, чтобы измерить корове температуру, нужно было приладить градусник и еще побегать за животным 7 мин., чтобы термометр не упал. Сейчас же достаточно подержать специальный аппарат одну секунду у животного за ухом. Есть и сканеры, и УЗИ.

Эксперты утверждают: именно здесь рождается будущее. Их компетенции стремительно развиваются. Интернет вещей, например, это целая система мониторинга управления жизнью.

О проекте «Билет в будущее»

«Билет в будущее» – проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций, оператором которого является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В рамках проекта около 1 млн российских школьников посетят специализированную цифровую платформу. «Билет в будущее» состоит из нескольких принципиальных частей: это электронный ресурс (платформа) проекта, онлайн-диагностика, система очных мероприятий (линейка различных мероприятий, в том числе чемпионатов среди юниоров, фестивалей и т.д.), выдача рекомендаций участникам и система подготовки наставников и региональных управленческих команд.

Практические мероприятия проекта в различных форматах призваны дать участникам проекта возможность сделать более осознанный выбор своей будущей профессии и встретиться с представителями разных профессий. По итогам участия в очных мероприятиях каждый школьник получит рекомендацию по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными областями.

Глава Нововоронежа о прошедшем фестивале профессий

Проект "Билет в будущее" в соцсетях

Посети сайт проекта "Билет в Будущее"

Тысячи твоих друзей уже здесь

Тысячи твоих друзей уже здесь. Присоединяйся!

Получи больше информации

и найди ответы на интересующие тебя вопросы

Комментарии: