В Москве впервые прошел марафон якутского кино

В Москве впервые прошел марафон якутского кино

Четырехдневный марафон якутского кино в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока» подошел к концу – 8 декабря в Центральном Доме Журналиста состоялось торжественное закрытие мероприятия. Для московской аудитории марафон оказался премьерным и устраивался впервые.

С 4 по 8 декабря зрители увидели четыре полнометражные картины, созданные за прошедшие три года. Открывала марафон трагикомедия Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», которая представляла Россию в рамках 41-го Московского международного кинофестиваля. Второй картиной стало историческое повествование о жизни народов Якутии в дореволюционной России – «Сааскы кэм» Алексея Романова. Криминальная комедия «Агент Мамбо», показанная в рамках фестиваля 7 декабря – самая кассовая работа творческих объединений Suoratt и Hits Prod. Она рассказала смешную и захватывающую историю молодого полицейского, который внедряется в криминальную группировку угонщиков автомобилей. В заключительный день на сцене ЦДЖ показали фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица» по произведению якутского писателя Василия Яковлева «Со мной состарившаяся лиственница». В 2018 году картина взяла главный приз на Московском Международном кинофестивале.

Как показала программа фестиваля, киноиндустрия Якутии интересна широкому зрителю не только меланхоличными и сосредоточенными картинами о бытии. Тематика фильмов не ограничивается сценариями, основанными на местных сказаниях и поверьях. Якутских режиссеров интересуют любые жанры – от документалок про автомобильные путешествия до молодежных комедий. Местные печатные и интернет-издания публикуют лонгриды про кинопремьеры, а в школьную программу собираются ввести предмет «Теория кино». В регионе, кажется, все только и говорят, что про кино – и, кажется, оно стало таким же достоянием, как природа республики или ее полезные ископаемые. При этом, режиссеры часто не располагают большими бюджетами на создание масштабных лент, но всегда находят своего зрителя – в местном прокате якутские премьеры часто опережают голливудские. Всё это происходит на территории республики, которая насчитывает всего около миллиона человек, и уже получило название «феномена якутского кино».

О том, что якутское кино стало феноменом не только региональным, но всероссийским и даже мировым, на закрытии марафона говорил постоянный представитель Республики Саха при Президенте Российской Федерации Андрей Федотов: «Самородки и таланты сумели создать наш кинематограф. Наши режиссеры, актеры, сценаристы – люди самой высокой человеческой пробы, именно поэтому у них получается достигать таких высот». Со слов постпреда, российские продюсеры также проявляют интерес и заинтересованы в сотрудничестве. В завершении он отметил, что не ожидал такого интереса у московского зрителя, и пообещал, что премьерный марафон в столице станет не последним: «Мы будем продолжать эту практику». Он подтвердил, что у якутских кинематографистов есть амбициозные планы покорить западную публику: «Сегодня к нам поступает много предложений о сотрудничестве с «Саха-фильмом» – в том числе из Голливуда. Есть серьезное предложение от продюсеров, а проект подразумевает участие ведущих американских актеров».

 

Комментарии: