Более 147 тысяч учеников в 649 школах Якутии проходят дистанционное обучение

Более 147 тысяч учеников в 649 школах Якутии проходят дистанционное обучение

В 649 якутских школах идет дистанционное обучение, к занятиям приступило 147 624 ученика, 92,20% которых обучается дистанционно. Часть детей в труднодоступных и отдаленных местностях Якутии продолжили обучение офлайн с соблюдением социального дистанцирования и санитарного режима. К проведению уроков подключились ведущие учителя, в том числе министр образования и науки республики. Глава Якутии Айсен Николаев лично поприсутствовал на одном из уроков в онлайн-формате.

11 589 учеников в труднодоступных и отдаленных местностях, прежде всего – в Арктической зоне республики, где есть технологические сложности для дистанционного обучения, учатся очно, с соблюдением всех ограничений. В группах не более 12 учеников, и они занимаются с соблюдением социального дистанцирования и санитарного режима.

В министерстве образования и науки Якутии над переводом обучения в дистанционный режим работали в течение нескольких недель — совместно с главами муниципальных образований, с родительскими сообществами, с педагогами республики. Было подготовлено несколько моделей организации учебного процесса. В зависимости от того, есть ли у ребенка подключение к интернету, персональный компьютер или планшет, или мобильный телефон, используется разные инструменты.

Если у ученика есть и компьютер, и интернет, ему доступны все ресурсы образовательных платформ, вебинары, чаты с преподавателями и так далее. В других случаях методические рекомендации включают использование либо электронных носителей, либо традиционных – бумажных в сочетании с образовательными занятиями в региональном телеэфире. Ежедневные телеуроки запущены в эфире ведущей якутской телекомпании НВК «Саха». Занятия проводят ведущие учителя республики – старт проекту дал урок математики, который провел министр образования и науки республики, педагог высшей категории Владимир Егоров.

В республике началась работа по закупке планшетов для детей, не имеющих технических средств для учебы, 148 школ передали ученикам во временное пользование 1099 компьютеров.

В республиканском министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий подтвердили, что в ближайшее время во многих населенных пунктах республики скорость интернет-соединения будет повышена. Кроме того, министерством прорабатывается вопрос по снижению тарифов у различных провайдеров на образовательный трафик. Эта работа уже приносит первые результаты: «Эксперт Телеком», интернет-провайдер в Амгинском и Мегино-Кангаласском улусах республики, предоставил бесплатный доступ к образовательным порталам и организуют бесплатное подключение к высокоскоростному интернету школьников из малообеспеченных семей.

К организации процесса учебы во внешкольном формате подключаются и бизнес-структуры, и неравнодушные жители республики. Резидент Якутского IT-парка, видеостриминговый сервис Boontar Live предоставил возможность организовать специальный канал для дистанционного образования, на котором организованы занятия по региональному компоненту государственного образовательного стандарта. Национальная издательская компания «Бичик» выложила учебные пособия по языку и литературе саха в открытый доступ. А для школьников из пяти многодетных и малоимущих семей села Танда Усть-Алданского улуса гаджеты, необходимые для учебы, приобрел их односельчанин — Герой труда России, полный кавалер ордена Трудовой Славы Михаил Готовцев.

Комментарии: