Музаев: главное на ЕГЭ в этом году – безопасность детей и сотрудников

Музаев: главное на ЕГЭ в этом году – безопасность детей и сотрудников

Что изменилось в порядке проведения ЕГЭ в этом году и какие меры безопасности будут приниматься для профилактики COVID-19, рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Анзор Музаев на онлайн-пресс-конференции, которая прошла на площадке МИА «Россия сегодня».
«Фактически ЕГЭ стартует 29 июня. Начнем с пробных экзаменов. Раньше такого не было», – отметил спикер.
По словам эксперта, это нужно для того, чтобы отрепетировать все моменты, связанные с правильным проходом учеников в пункты проведения экзамена: дистанцирование и бесконтактное измерение температуры. Потоки детей будут регулировать взрослые.Эксперт также отметил, что все аудитории будут продезинфицированы перед каждым экзаменом, везде установят дозаторы с антисептиками. Маски и перчатки обязательны для организаторов. К детям таких требований нет, однако каждый регион вправе принять собственное решение, исходя из эпидемиологической ситуации.
В целях безопасности, по словам специалиста, экзамен по русскому языку разбили на два дня. Кроме того, выпускники не будут сдавать базовую математику. Экзамен пройдет только в профильном направлении.
«Все большие экзамены мы рекомендовали разбить на два потока, если это необходимо», – рассказал эксперт.
Для проведения ЕГЭ в этом году привлекут 12 тысяч медицинских работников, отметил спикер. Помимо дежурства на случай, если кому-то станет плохо, сотрудники бесконтактно будут измерять температуру участникам экзамена. Именно врачи будут принимать решение о допуске ребенка к ЕГЭ.
«Если выпускник не попал на экзамен, он получает специальный документ. Это гарантирует ему возможность написать ЕГЭ в резервный день», – прокомментировал Анзор Музаев.
По его словам, несмотря на эпидемиологическую обстановку, свою работу продолжат общественные наблюдатели. Однако в аудитории их не будет.
«Они будут находиться в коридорах и других зонах…У нас 2076 федеральных онлайн-наблюдателей. Будут функционировать 37 ситуационных центров. Многие наблюдатели, обученные нами, будут проводить общественное наблюдение на дому», – отметил спикер.
В этом году за проведением экзамена в аудитории будет следить искусственный интеллект. По мнению Музаева, это позволит снизить напряжение: многих учеников напрягает и отвлекает пристальный взгляд посторонних людей.
«Хочу подчеркнуть: искусственный интеллект не принимает решение об удалении выпускника с экзамена. Он отмечает нестандартное поведение, которое будет проверено живым человеком», – объяснил специалист.
Дополнительный период проведения ЕГЭ для тех, у кого были объективные причины пропустить основной этап, по словам эксперта, назначен на август. Пересдач экзаменов не предусмотрено. Подать на апелляцию можно будет дистанционно. Задания легче не станут.
«Задания мы не меняем… Ежегодно первого сентября мы публикуем демоверсии. И как только мы их публикуем, начинается подготовка», – отметил АнзорМузаев.
Эксперт подчеркнул, что свою работу продолжают все информационные ресурсы Рособрнадзора и региональные горячие линии, куда можно обратиться с любым вопросом, в том числе за психологической помощью.
 

Комментарии: