Единый госэкзамен в условиях пандемии — ВЦИОМ опубликовал результаты исследования

Единый госэкзамен в условиях пандемии — ВЦИОМ опубликовал результаты исследования

Регламент проведения ЕГЭ в 2020 году скорректировал коронавирус. Большинство участников опроса поддержали возможность получения аттестата без сдачи ЕГЭ и проведение экзаменов только для поступающих в вузы.

МОСКВА, 30 ИЮНЯ 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне воспринимают изменения формата сдачи выпускных экзаменов в школах, и о том, какие преимущества и трудности у выпускников этого года.

Подавляющее большинство опрошенных осведомлены о ЕГЭ (не менее 85%). При этом многие знают о ЕГЭ из личного опыта: 15% респондентов готовятся сдавать или сдавали ЕГЭ сами, 18% — родители, чьи дети сдавали или готовятся сдавать экзамен, а 5% — учителя, репетиторы, наблюдатели или организаторы экзамена.

Порядка 43% родителей старшеклассников, окончивших в этом году 9-11 классы, считают, что в целом качество подготовки к ЕГЭ в школе, где учатся их дети, очень хорошее или хорошее. Чуть менее трети респондентов (30%) оценивают подготовку как удовлетворительную. Только 16% родителей школьниковстаршеклассников недовольны ее качеством.

По мнению информированных о ЕГЭ россиян, основные преимущества выпускников этого года перед выпускниками прошлых лет в том, что у них больше времени на подготовку к экзамену (8%) и есть возможность получить аттестат без ЕГЭ (6%). Среди плюсов также были названы большая лояльность, большие возможности для поступления в вуз (низкий проходной балл, больше бюджетных мест) и формат дистанционного обучения (по 3%). Среди основных трудностей, с которыми приходится сталкиваться сегодняшним выпускникам, — отсутствие живого общения с одноклассниками и учителями при дистанционном обучении (20%), в целом недостаточно хороший уровень подготовки к ЕГЭ в школе (14%), самостоятельное обучение и связанные с ним сложности с самодисциплиной (11%), а также технические проблемы с интернетом и компьютером (6%) и стресс (5%).

В этом году из-за вспышки коронавируса дата начала экзаменов основного периода ЕГЭ была перенесена на 3 июля, а некоторые условия проведения единого госэкзамена и выдачи аттестатов были изменены. Россиянам, информированным о ЕГЭ, было предложено оценить два главных нововведения этого года, и большинство участников опроса выразили поддержку обеих мер.

Изменение, касающееся того, что все выпускники 2020 года получают аттестаты на основании среднего балла по каждому предмету, без учета результатов ЕГЭ, поддерживают 76% опрошенных. Только 15% респондентов высказываются против. Сдачу ЕГЭ только выпускникам, поступающим в вузы, поддерживают 80% участников опроса. Противоположного мнения придерживаются 14% респондентов, информированных о ЕГЭ.

Источник — ВЦИОМ

Комментарии: