В Минпросвещения и Рособрнадзоре подвели итоги основного периода ЕГЭ-2020

В Минпросвещения и Рособрнадзоре подвели итоги основного периода ЕГЭ-2020

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на брифинге в правительстве рассказали о том, как прошел основной период ЕГЭ-2020, который завершился 25 июля. По официальным данным, средний тестовый балл по большинству предметов вырос.

По словам Сергея Кравцова, основной период прошёл максимально объективно, без утечек экзаменационных материалов. 

 
– Благодаря нашим общим усилиям, мы видим, что серьёзных провалов в знаниях школьников не было. Это важнейшее достижение организованного процесса обучения. Все опасения по поводу срывов ЕГЭ не оправдались, – заявил Сергей Кравцов.
 
Он рассказал о том, что были сопоставлены средние баллы единого государственного экзамена за 2020 год со средними баллами по предметам за 2016–2019 годы. 
 
– Результат единого государственного экзамена действует в течение четырёх лет, поэтому это абсолютно репрезентативная выборка, – пояснил министр.
 
Так, по русскому языку в этом году средний балл составил 71,6 (по итогам четырёх лет – 69,3). По профильной математике средний балл в этом году 53,9 (по итогам четырёх лет – 49,6). Также повысился средний балл по физике, информатике, истории, географии, обществознанию, литературе. По биологии сопоставим с указанным периодом.
 
Особое внимание в этом году уделено химии. Немало участников заявили о том, что сложность заданий не соответствовала уровню школьной программе. В Рособрнадзоре опровергли это утверждение и объяснили трудности некоторых участников «недоработкой экспериментальной части программы курса химии».
 
– Что касается химии, то здесь ситуация штатная, – заявил на брифинге Сергей Кравцов. – В этом году средний балл составил 54,4, а по итогам четырёх лет – 54,3. То есть мы видим стабильность результата по химии. При этом в пяти регионах ещё не обработаны результаты экзамена, потому что было принято решение сдавать экзамены в резервные дни. Поэтому здесь балл будет меняться. 
 
По данным Рособрнадзора, всего в этом году в ЕГЭ приняли участие 713 тысяч человек, в том числе 620 тысяч выпускников текущего года. Экзамен проходил во всех 85 регионах РФ и 53 зарубежных странах. Было задействовано 5700 пунктов проведения экзаменов, в том числе 18 – в медицинских учреждениях.
 
– Сравнительный анализ количества участников в 2019 и 2020 годах показал, что оно сократилось на 10%, – сообщил Анзор Музаев. – В первую очередь это связано с тем, что Министерством просвещения было принято решение о выдаче аттестатов до экзаменов. Мы считаем, что это было правильным решением.
 
При этом тенденция уменьшения участников в этом году зафиксирована для всех предметов, кроме информатики.
 
В 45 регионах присутствовали федеральные эксперты и сотрудников Министерства просвещения, Рособрнадзора и подведомственных учреждений. В рамках экзаменационной кампании прошли обучение и работали 1364 онлайн-наблюдателя. 
 
Количество удалённых уменьшилось на треть по сравнению с прошлым годом уменьшилось. 850 участников были удалены за использование мобильных телефонов и шпаргалок. 
 
Анзор Музаев отметил сложные условия, в которых в этом году проходили экзамены.
 
– Ситуация, связанная с использованием средств защиты, с новыми подходами при дистанцировании участников экзамена, с тем, что дата проведения экзамена несколько раз переносилась, – вызвала очень серьёзное напряжение и нервозность не только у участников экзамена, – сказал он. – Не меньшая нервозность, напряжение были у организаторов. Потому что впервые пришлось отпуска делить, потребовалось новое количество организаторов, которых мы дополнительно обучали, чтобы сформировать необходимый резерв в случаях, если кто-то заболеет. Но, слава богу, этого не произошло, и экзамен в принципе проходил ровно.
 
Сергей Кравцво подтвердил: во время ЕГЭ не было допущено вспышек заболеваний COVID-19. Ранее сообщалось, что в некоторых регионах выпускников отстранили от экзаменов из-за подтвержденного диагноза.
 
Еще одна трудность была связана с погодными условиями.
 
– В южных регионах в ряде субъектов в определённые дни экзамена температура достигала 42–43 градусов. Это, конечно, тоже не облегчало жизнь нашим выпускникам. Кроме того, все организаторы были обязаны быть в перчатках и масках. Тоже не очень просто. Но я хочу отдельно поблагодарить в первую очередь учителей, которые, как и врачи в этом году, вышли и помогли организовать, создать условия для успешной сдачи экзаменов, – обратился к педагогам Анзор Музаев.
 
Рособрнадзор провел мониторинг количества участников, которые не смогли завершить экзамен по состоянию здоровья. В рамках основного периода зафиксировано 4400 случаев, когда выпускник завершил экзамен досрочно. 473 человека не были допущены в пункты проведения до начала экзамена по состоянию здоровья. Все ребята были перерегистрированы и сдавали экзамены в резервные дни – 24 и 25 июля.
 
В прошлом году, когда не было пандемии, по состоянию здоровья перенесли экзамен на резервные дни 4153 человека. То есть мы видим, что изменений в принципе никаких нет. Небольшой рост, скорее всего, связан с июлем, с температурой воздуха, которая была высокой, – подытожил Анзор Музаев.
 
Также в ходе брифинга Сергей Кравцов сообщил о том, что Минпросвещения готовится начать новый учебный год в традиционной форме. В сентябре пройдет диагностика знаний учеников, за которую не будут выставляться оценки.
 

Комментарии:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.