Какие новшества ждут в школах с 1 сентября — списочек «нового»

Какие новшества ждут в школах с 1 сентября — списочек «нового»

А мы теперь гадать не будем, что нас ждет в школах с 1 сентября. Областной оперативный штаб (читаем на конце П) выпустил требования, которые, в принципе, были вполне ожидаемые. Всё понятно, но вопросы есть. Как это будет в реальности — об этом я напишу в первую сентябрьскую неделю (хотя лучше не планировать, ибо …).

Вот такие будут предприняты меры:

Кабинетная система

До первого января должна быть организована кабинетная система. Для нашей деревенской школы это не проблема, так как кабинетной системы у нас и не было. Конечно, на уроки химии и физики, если проводилась лабораторная работа, дети переходили в соответствующий кабинет. Теперь, видимо, переходить не будут.

Еще на уроки музыки переходили в кабинет, где есть компьютер (учителя «лучшего города земли», как пел Магомаев, могут на этом моменте хихикнуть).

В компьютерный класс на информатику, наверное, разрешат. К тому же у нас эта информатика раз в день, класс вполне можно обрабатывать.

Еще есть уроки технологии (бывший «труд»). Либо огород, либо мастерские. Вряд ли в «своем кабинете» разрешать пилить, строгать и вытачивать скалку.

Будут измерять температуру на входе

Делаться это будет бесконтактными градусниками. На мой взгляд, большого толку от этой процедуры не будет. У меня у самого есть такой градусник. Чтобы точно измерить, нужно соблюсти определенные условия. В противном случае результат будет очень не точный.

Использование антисептиков

Норм (как говорят школьники).

Использование масок и перчаток

Про маски это ожидаемо. А вот как учиться и работать в перчатках? Пока вопрос.

Про средства защиты хочется спросить:

— Минуточку! А за чей счет банкет? Кто оплачивать будет?

Хотя, в 16-м веке уже ответили:

— Во всяком случае, не мы!

Одноразовая посуда

Использование одноразовой посуды в столовых. Это ж сколько ее надо будет! У нас столы в кабинетах уже сорок пятый год поменять не могут, а тут такие средства будут затрачены. Поживем (надеюсь) — увидим (надеюсь).

Посещение школ лицами, не связанных с образовательной деятельностью, будет запрещено

Это нормально. Это и без того уже давно было пора сделать.

Влажная уборка спортзалов после каждого урока

Осенью уроки физкультуры проходят на улице (если бабье лето не подведет). Я не знаю, насколько эффективно мыть спортзал после каждого урока. Он ведь к началу следующего урока не успеет просохнуть, а это, сами знаете, довольно чревато.

***

Не совсем пока ясно, как будут организованы перемены. Если в обычном режиме, то какой толк от кабинетной системы.

В любом случае перед самым началом учебного года нам всё расскажут, пояснят и заставят задуматься. А если что-то будет из списка невыполнимо (из-за отсутствия финансов), то скажут — «а это вовсе и необязательно было, просто рекомендация».

Источник

 
 

Комментарии: