Новая образовательная программа Intel® «Технологии искусственного интеллекта для каждого» стартовала в России

Новая образовательная программа Intel® «Технологии искусственного интеллекта для каждого» стартовала в России

В рамках глобальной программы Intel® AI For Youth (Intel® «Технологии ИИ для каждого») Intel предоставляет школам технологии и материалы для обучения, а также проводит подготовку преподавателей для работы с курсом. Главная цель инициативы — познакомить школьников с технологиями и инструментарием для работы с ИИ, а также научить их применять полученные знания и навыки на практике. В новом учебном году программа стартует в 7 образовательных учреждениях в России.

Главное. Среди семи пилотных площадок для запуска программы: детский технопарк «Кванториум Псков», ГБОУ города Москвы «Школа № 1788», МБОУ «Горловская средняя общеобразовательная школа» Скопнинского муниципального района в Рязанской области, Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Сириус. Кузбасс», а также учреждения дополнительного образования из Самары, Москвы и Томской области. На тренинге, прошедшем в июне 2020 года, 18 мастер-тренеров получили от экспертов образовательных программ Intel необходимые знания и навыки для работы в рамках программы.

Вариативность новой программы Intel позволяет реализовывать ее в учебных заведениях любого масштаба и технического оснащения. На следующих этапах планируется подключение общеобразовательных учреждений, а также расширение географии проекта.

«Искусственный интеллект является стратегическим фактором мирового экономического роста и останется одной из важнейших технологий будущего, – отметил Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России. – Старт новой программы в России дает возможность будущим специалистам со школы учиться эффективно применять новейшие технологии, такие как ИИ, для решения важных локальных и глобальных задач».

В рамках программы учащиеся могут выбрать один из трех учебных модулей, чтобы реализовывать проекты, связанные с системами машинного обучения, технологиями машинного зрения и задачами обработки естественных языков.

Все три направления предполагают активную работу с данными, программирование на Python, а также активное использование технологий Intel — набора инструментов Intel® OpenVINO Toolkit, устройства Intel® Neural Compute Stick 2 и 3D-камеры Intel® RealSense™*. В рамках выполнения проектов школьники используют обученные модели ИИ, разрабатывают алгоритмы систем машинного зрения, а также оценивают и запускают различные варианты машинного обучения.

Программа рассчитана на школьников старше 13 лет и включает от 103 до 176 учебных часов теоретической и практической работы. Учебный процесс строится на трех основных принципах – вариативность, ориентация на современные технологии и проектный подход. В результате обучения дети смогут развить важнейшие навыки, необходимые для достижения успеха в современном мире – умение работать в команде, вычислительное мышление, технологические компетенции и эмоциональный интеллект.

Программа Intel® «Технологии искусственного интеллекта для каждого» была разработана для того, чтобы помочь молодежи получить важные навыки в области ИИ. Она уже внедрена в таких странах, как Индия, Южная Корея, Польша, Германия и Сингапур. Примером позитивного результата и высокого охвата служит опыт Индии. После пилотного запуска правительство сделало изучение искусственного интеллекта частью школьной программы в старших классах. Нововведение коснулось более чем 22 000 школ, лидирующих в рейтинге CBSE (Центральный совет среднего образования, CBSE).

 

Комментарии: