«Главный тренд – пожизненное поддержание профессиональной формы»: стартовала деловая программа VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»

«Главный тренд – пожизненное поддержание профессиональной формы»: стартовала деловая программа VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»

07 сентября 2020 года стартовала деловая программа финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Участники пленарной сессии «Телемост 2020–2030» обсудили роль движения WorldSkills в изменениях системы профессионального образования и подготовки кадров в мире и в России.

«Мы уже не относимся к тем странам, которые следуют трендам, – мы пытаемся их формировать. Мы перестали думать классическими шаблонами. Мир поменялся. Профессионализм стал понятием без возраста, но с конкретным временем, – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов. – Поэтому нужно постоянно учиться. Как это сделать? Вступайте в наше движение, и вы будете вынуждены проявлять мастерство, а значит, повышать профессионализм».

По его оценке, сейчас главный тренд – пожизненное поддержание профессиональной формы. «Мы поддерживаем спортивную форму, семейные отношения, а о профессионализме не думаем. Сегодня пришло то время, когда это жизненно необходимо для личной конкурентоспособности, конкурентоспособности страны и благополучия наших близких», – подчеркнул Роберт Уразов.

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заметил, что достойно конкурировать с другими странами нам поможет не массовый, а индивидуальный подход: «Первые драйверы роста – видеть каждого человека, анализировать его возможности. Второе: важно давать человеку второй шанс – нужна постоянная переподготовка».

Говоря о тенденциях на период до 2030 года, Дмитрий Песков также подчеркнул, что мир движется к практике второго бесплатного высшего профессионального образования. «До 2025 года нам важно сохранить лидерство по основным практикам и донести сверхстандарты до каждого колледжа, вуза, школы. Нужно также зайти в предприятия, начать системно работать над подготовкой кадров на предприятиях. Также у WorldSkills есть сильная практика работа с людьми после 50 лет – весь мир движется в этом направлении, его нужно развивать. И очень важен принцип учиться и получать навыки в течение всей жизни», – считает спецпредставитель президента России.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко рассказал о планах ведомства по созданию в стране инфраструктуры для появления 3 млн квалифицированных кадров: «Мы будем продолжать работу, чтобы в каждом из 3500 колледжей была создана правильная инфраструктура, которая бы опережала развитие рынка труда, ориентируясь на людей с визионерской позицией. Второе: нам удалось за несколько лет создать моду на профессионализм, в первую очередь у преподавателей системы среднего профессионального образования и вузов страны».

Дмитрий Глушко также обозначил важность обеспечения к 2030 году для каждого выпускника программ профобучения возможности продемонстрировать свои профессиональные навыки, получив их публичную оценку: «Это повышает капитализацию каждого человека, который выходит на рынок труда. К 2030 году центры компетенций, которые могут быть в колледжах, вузах, корпоративной системе образования, должны быть местами, где каждый гражданин может получить уникальный набор профессиональных навыков и компетенций, которые помогают ему адаптироваться на рынке труда, чувствовать свой профессиональный успех, развиваться, быть счастливым человеком».

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев оценил стремление молодых людей получать рабочую профессию, в том числе чтобы досконально изучить современные производственные и технологические цепочки: «Сейчас рабочие специальности стали совершенно другие. Наша задача – дать возможность специалистам рабочей специальности получить недостающие компетенции. Во всех наших техникумах, средних профессиональных училищах есть новое оборудование, на котором можно пройти подготовку и переподготовку. За новыми технологиями большое будущее».

Деловая программа VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» проходит в дистанционном формате трансляций с дополненной реальностью, вебинаров, онлайн-дискуссий и воркшопов. Зрители и участники из любой точки России и мира смогут присоединиться к мероприятию в режиме live, где ведущие профессионалы и эксперты нашей страны обсудят условия для подготовки квалифицированных специалистов.

 

Комментарии: