Капитал самозанятого человека – его профессионализм

Капитал самозанятого человека – его профессионализм

Применить технологии Ворлдскиллс для смены парадигмы профессиональных занятий россиян предлагает проект «НАСЕБЯ.РФ», который представили в сентябре на деловой программе финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Он участвует в конкурсе идей на платформе форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» как новационная модель обучения самозанятых граждан России.

Заявленная концепция практической подготовки самозанятых отвечает актуальным запросам целевой аудитории «НАСЕБЯ.РФ». Для нашей команды это очевидно: мы видим, насколько это востребовано, особенно на примере обучения лиц старшего возраста компетенциям по стандартам Ворлдскиллс.
Максим Усынин
Международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Визуальный мерчендайзинг» и первый проректор Международного института дизайна и сервиса

Довольно большой процент лиц старшего поколения осознанно приходят в Ворлдскиллс за новой профессией, в том числе с тем, чтобы на ее базе создать свое дело, рассказывает Максим Усынин, перечисляя эти истории персональных трансформаций.

Люди и дело

Удивительно, но этот тренд оказался созвучен и молодежи, утверждает Максим: «МИДИС [Международный института дизайна и сервиса] – один из центров подготовки национальной сборной WorldSkills Russia. Наша воспитанница, золотая медалистка европейского чемпионата EuroSkills Budapest 2018 и чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 по компетенции «Визуальный мерчендайзинг» Настя Распопова, после колледжа поступила в вуз и, открыв для себя возможности самозанятости, организовала свое дело вместе с тренером национальной сборной WorldSkills Russia по той же компетенции, серебряным медалистом чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi 2017 Умаром Нуршиновым. Вместе они создают декор для праздников». Это одна из многих историй, уточняет он: «Такие личные примеры подтолкнули нас к тому, что мы начали обсуждать тему в команде, собирать статистику».

Предлагаемый проектом «НАСЕБЯ.РФ» формат обучения и развития может стать трамплином к новой жизни и социальному статусу, считают его авторы. Более того, в перспективе на базе института самозанятых может быть сформирован новый тип среднего класса, заявляет команда, которая уверена, что с технологиями Ворлдскиллс проект будет содействовать конкурентоспособности, мобильности и адаптивности самозанятых граждан к реалиям сегодняшнего и завтрашнего дня.

Все мировые тренды говорят о том, что самозанятость будет набирать обороты. Если вы строите свою карьеру всерьез и проектируете ее на 5 - 10 лет вперед, то вы должны задумываться не только о рабочем месте и работодателе, вы должны научиться сами продавать свой труд, опыт, компетенции, профессионализм в целом. И если в случае предпринимательства, например в торговле, вы можете ничего не уметь и просто перепродавать товары, то в качестве самозанятого вы просто обязаны быть профессионалом – иначе у вас не будет того капитала, который вы могли бы приложить, чтобы получить деньги.
Роберт Уразов
Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

По его словам, самореализация в формате самозанятости приносит и деньги, и мотивацию, и самоуважение, а технологии Ворлдскиллс могут предложить самозанятым еще одну ценность – вовлеченность в профессиональное сообщество: «Мир дает огромное количество возможностей, и мы, вовлекая человека в профессиональное сообщество, научаем его, мотивируем, показываем механизмы, как реализоваться в разных областях: в наемном труде, в предпринимательском деле, в самозанятости, в создании новых проектов». В этой модели Ворлдскиллс представляет собой саморегулируемое сообщество, которое через соревновательный механизм помогает участникам развиваться и совершенствовать свой профессионализм, отмечает Роберт Уразов: «Фактически мы создали среду, присутствие в которой означает: если ты член профессионального сообщества, то это равно успешной жизни».

Максим Усынин убежден, что проверенные практикой технологии Ворлдскиллс Россия как нельзя лучше подходят для реализации проекта «НАСЕБЯ.РФ»: «Мы доказали всему миру, что готовим чемпионов. Эти технологии мы уже транслировали, например на подготовку всех наших студентов в вузе и колледже  уже более 2 тысяч студентов работают по этим технологиям. И мы видим, как технологии Ворлдскиллс впрямую влияют на трудоустройство наших выпускников: они становятся более конкурентоспособными на рынке труда. Мы увидели этот эффект и на наших участниках обучающих программ для старшего поколения».

Закон о самозанятых хорошо воспринят обществом, рынок труда показывает хороший спрос на них, а у движения Ворлдскиллс – работающие технологии и фактически созданы все условия для реализации проекта — осталось соединить все части этого механизма и запустить его, считает Максим Усынин.

Проект «НАСЕБЯ.РФ» предлагает за несколько месяцев пройти подготовку и получить профессию, которая позволит выйти на рынок в статусе самозанятого лица, причем с известным преимуществом – ведь человек прошел подготовку по стандартам Ворлдскиллс, а это признанный мировой уровень.

Еще одно преимущество предложенного решения состоит в том, что реализация проекта не потребует расходов на создание инфраструктуры: обучение проводится по опробованным технологиям на базе ранее созданных центров обучения Ворлдскиллс Россия – площадок, в которые государство уже вложило немалые деньги. «Инфраструктура создана, технологии есть, подготовлены тысячи мастеров и экспертов, которые могут проводить обучение», – отмечает Максим

По его мнению, обучение самозанятых в рамках проекта «НАСЕБЯ.РФ» может охватить около 1 млн граждан в год. Это сложная управленческая и организационная задача  еще никто в мире ничего подобного не делал, констатирует автор проекта: «Мы предлагаем в следующем году в режиме пилота обучить от 300 тысяч до полумиллиона наших граждан – и обязательно получить обратную связь: на наш взгляд, осмысление, рефлексия по итогам проекта должны проводиться ежегодно».

Создатели проекта готовы сотрудничать с провайдерами образовательных услуг, которые обладают необходимой базой, укомплектованы кадрами достаточной квалификации, обеспечивают надлежащее качество обучения и разделяют ценности движения Ворлдскиллс. «Если мы говорим, что Ворлдскиллс тождественен качеству, то мы должны всем сообществом регулировать вопросы качества, избавляясь от возможных недобросовестных участников и привлекая профессиональные площадки», – подчеркивает Максим Усынин.

Проект «НАСЕБЯ.РФ» непростой, признает он: «Нелегко сдвинуть махину привычки, инертного мышления, поэтому для нас важна популяризация идей этого проекта. Но нам есть на кого опереться – это реальные люди, чьи истории успеха в статусе самозанятых говорят сами за себя. И они уже понимают, что мы предлагаем очень важное дело и для людей, и для государства».

О проекте «Билет в будущее»

Фестивали стали одним их форматов практических мероприятий проекта «Билет в будущее», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» в феврале 2018 года. Оператором проекта является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства просвещения РФ.

Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В 2018 году в пилотном запуске приняли участие более 100 тыс. школьников из 41 региона страны. В 2019 году к проекту подключились уже 63 субъекта; 36 из них стали победителями конкурсного отбора и получили доступ к широкой линейке практикумов проекта. Не прошедшие отбор 27 регионов воспользовались возможностями проекта в тестовом режиме с правом организовать на своей территории регистрацию участников на платформе «Билет в будущее» для профориентационного тестирования и провести практические мероприятия. В прошлом году:

  • весь цикл проекта (в 3 этапа) завершили более 280 тыс. российских подростков;
  • процесс тестирования полностью прошли более 500 тыс. подростков;
  • к концу 2019 года на платформе «Билета в будущее» зарегистрировались 1,2 млн пользователей.

В 2020 году в мероприятиях проекта участвуют 79 регионов из 8 федеральных округов. В этом году «Билет в будущее» вводит ряд новаций: зарегистрироваться и создать личные кабинеты на платформе смогут не только подростки, но и их родители, для которых проект подготовил отдельные программы обучения в формате онлайн-курсов. Часть практических мероприятий пройдет в онлайн-формате.

Посети сайт проекта "Билет в Будущее"

Тысячи твоих друзей уже здесь

Комментарии: