«Когда ты эксперт движения Ворлдскиллс, ты всегда даешь что-то новое, ты всегда в тонусе»

Победители и эксперты VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) делятся своими впечатлениями от участия в событии. Как отмечает Евгений Рузняев, эксперт по компетенции «Сервис на воздушном транспорте», участие в чемпионате дает конкурсантам максимум знаний и практических навыков, а экспертам – возможность видеть реальный результат своих усилий и продолжать совершенствоваться как педагогам.

Анастасия Абрашкина, золотая медалистка финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Сервис на воздушном транспорте», студентка 4-го курса колледжа «Московия» по специальности «организация перевозок и управления на воздушном транспорте», 18 лет, Московская область.

Анастасия, как вы узнали о конкурсе и почему решили поучаствовать?

– Я узнала о движении Ворлдскиллс, когда пришла в колледж. У нас везде висят плакаты Ворлдскиллс Россия, мне стало интересно. Уже на 2-м курсе я стала общаться с теми студентами, кто принимал участие в чемпионатах, они делились опытом. На 3-м курсе преподаватель предложила поучаствовать, и мне понравилась эта идея. У других ребят, кто походил конкурс, все получалось, и я видела, что они получили большой опыт и положительные эмоции, и мне тоже хотелось получить такие хорошие навыки. Почему бы не попробовать?

Как и к чему вы готовились в рамках вашей компетенции?

– Нас пригласили участвовать в компетенции «Обслуживание пассажирских перевозок». Мы начинали с теории – работы на стойке регистрации, затем изучали и практику, документацию, системы, на которых проходит регистрация пассажиров, в частности изучали систему Liaison, на английском языке – она довольно сложная. Надо, кстати, знать все команды в системе на английском языке. Это было непросто.

Нас было человек 6 из разных групп колледжа, мы готовились к участию в чемпионате. Сначала прошел отбор внутри колледжа, выбрали 2 команды по 2 человека, потом в рамках отборочного тура всех колледжей Московской области я снова выиграла – и так дошла до  уровня нацфинала WorldSkills Russia.

Рабочее место для сдачи экзамена с учетом дистанционного формата чемпионата тоже готовили особенно. Площадку переделывали так, чтобы это была единая площадка со службой авиационной безопасности, то есть задание выполняли и мы, команда по компетенции «Сервис на воздушном транспорте – организация перевозок», и команда по обеспечению авиационной безопасности. Но мы друг другу не мешали, даже не слышали друг друга. По всей площадке были установлены камеры, чтобы можно было видеть все, что происходит на компьютере, что мы делаем.

Участие в чемпионате это, наверное, всегда волнительно?

– Да, волнений было много. Сначала, когда были отборочные региональные чемпионаты и мы выполняли задания, все что-то обсуждали, мне казалось, придирались. Я сильно переживала, что я сделаю что-то не так, проиграю. А на федеральном уровне, уже в период пандемии и дистанционного формата, было трудно из-за того, что мы сдавали уже на другой площадке, а вокруг как раз совсем никого не было.

Сложное ли было задание? Как проходило его выполнение в дистанционно-очном формате?

– Сначала прошел брифинг, мы задавали интересующие нас вопросы, затем нам сообщили, что в системе высветится задание – надо следить, чтобы не пропустить. По этой компетенции нас было несколько участников примерно от 5 регионов, и все мы начинали выполнять задание одновременно.

В нашей команде было 5 человек: 3 участника выполняли задание по авиационной безопасности, и мы, 2 человека, отрабатывали задание по обслуживанию пассажиров – регистрации на рейс.

Задание было максимально похоже на реальную ситуацию. Мы получали его на компьютере: «Я пассажир такой-то, мне нужно вылететь туда-то». Или «Здравствуйте, мне нужно повысить класс обслуживания» – все было понятно по формулировках. Если возникал вопрос, мы могли вдвоем обсудить, все вместе решали, как поступить, если было сложно.

Победу присуждают всей команде: оценивается работа по критериям по регистрации пассажира и по работе службы авиационной безопасности. Потом все баллы складываются.

Как вы узнали о победе?

– За день до трансляции преподаватель скинул нам ссылку, по которой должны были озвучить результаты. Я помню, как открыла ссылку на видео, но оно шло почти 2 часа, нашу компетенцию озвучили уже в конце. От волнения я не могла понять, что и где нужно смотреть. Но вот, наконец, мы услышали наши имена. Я показываю маме – у нее расширяются глаза, она начинает улыбаться, обнимать меня, я даже не могла сразу понять, что мы победили. А потом уже и в общем чате в WhatsApp’е все начали писать: «Ура, мы победили!» Я поздравила и нашего преподавателя Евгения Геннадьевича – это и его большая заслуга.

Расскажите о взаимодействии с вашими экспертами-компатриотами. В чем заключалась их задача и как они помогали вам готовиться?

– Евгений Геннадьевич Рузняев предложил нам поучаствовать в чемпионате. Второй наш преподаватель и эксперт-компатриот – Давид Николаевич Осипов. Наши эксперты проводили с нами отборочные туры, проверяли задания, все рассказывали, показывали, мы все изучали всю документацию, работу систем и так далее, то есть они предприняли максимум усилий. Когда команда сплотилась, мы обсуждали и другие темы, помимо чемпионата. Я считаю, что наши эксперты-компатриоты прекрасно нас подготовили, наверное, даже к таким заданиям, которые бы никто и не придумал.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– После колледжа я планирую немного поработать, получить практику. Я живу в Домодедове – думаю, это будет наш аэропорт «Домодедово». Сотрудники, тем более квалифицированные, требуются всегда. И я хочу пойти работать на регистрации рейсов в аэропорт – как раз по той компетенции, которую мы защищали на чемпионате.

Соревнования дали мне большие знания. Да и работодатели – аэропорты – знают, что такое Ворлдскиллс, и оценят мою подготовку.

Артем Саргсян, золотой медалист VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Сервис на воздушном транспорте», студент 4-го курса колледжа «Московия» по специальности «Организация перевозок и управления на воздушном транспорте», 19 лет, Московская область.

– Артем, когда вы вошли в движение Ворлдскиллс?

– Началось все год назад и получилось спонтанно. Я увидел, как тренируются прошлогодние команды. Меня это заинтересовало, было видно, насколько ребята увлечены. И я подумал: почему бы и самому не поучаствовать в такой работе? Одновременно и педагоги рассматривали мою кандидатуру как возможного участника, так что тут интересы были взаимны. Преподаватели предложили мне попробовать свои силы.

На чемпионате вы выступали в компетенции «Сервис на воздушном транспорте». Почему вам было интересно представлять выбранную компетенцию?

– Да, в рамках компетенции «Сервис на воздушном транспорте» я участвовал в соревновании служб авиационной безопасности. Меня вела наш педагог Эльмира Саитовна Кулешова. Это мое работа и мое призвание. И мотивация здесь, конечно, на первом месте: я понимал, что это пригодится мне в будущем. Уже теперь я знаю еще и то, что приобрел такие навыки, которых нет у многих действующих сотрудников авиационной отрасли.

Расскажите, пожалуйста, как происходили сами соревнования в рамках чемпионата?

– Когда мы начали готовиться в 2019 году, конечно, еще никто и не знал про будущую пандемию коронавируса. Мы думали, что поедем в Кузбасс, Новокузнецк и будем соревноваться вживую с настоящими командами. Но в итоге все происходило дистанционно. Площадка была специально оборудована для возможностей дистанционного выполнения задания, расставлены видеокамеры, стоял стационарный металлоискатель, столики для досмотра – это мы использовали в практической части задания. В нашей команде по направлению «служба авиационной безопасности» было 3 человека, мы могли взаимодействовать во время выполнения задания.

Сначала мы соревновались в теории – нужно было отвечать на вопросы задания. Во второй день выполняли практические задания: досмотр ручной клади, багажа, сумки члена экипажа. Мы работали в компьютере: в определенное время нам загружали задание и давали время на его выполнение.

Как вы оцениваете дистанционно-очный формат чемпионата?

– Это было комфортно. Ведь мы находились в своих стенах, а, как говорится, дома и стены помогают. Хотя мы и готовились сдавать все на практике, в условиях, приближенных к реальным, но мы все равно справились и все сделали правильно.

Как вы узнали, что победили?

– Мы смотрели трансляцию и услышали, как нас объявляют: первое место – Московская область, второе – Москва, третье – Уфа. Конечно, мы очень обрадовались! Эмоции зашкаливали, ведь мы готовились целый год!

Вы предполагаете использовать свое участие в национальном чемпионате в будущем, в своей карьере?

– Я уверен, что это сыграет свою роль в поиске работы. Кстати, среди экспертов на чемпионате по нашей компетенции были и сотрудники аэропортов. Так что они знают, что в Ворлдскиллс участвуют и их будущие коллеги. Работодатель всегда ценит соискателей, которые обладают хорошими навыками. Молодые профессионалы всегда востребованы.

Но я был бы не против пройти путь чемпионата и во второй раз. Это ведь конкуренция, отбор, драйв, эмоции восхитительные! Очень понравилась атмосфера игры, когда с командой все обсуждаешь, делаешь, и понравилось соперничество. Я бы с радостью поучаствовал снова.

Евгений Рузняев, эксперт по компетенции «Сервис на воздушном транспорте», заместитель руководителя Авиационного учебного центра колледжа «Московия», Московская область

Евгений Геннадьевич, вы уже давно участвуете в движении Ворлдскиллс. Расскажите, с чего все началось?

– Можно сказать, что жизненные обстоятельства сложились удачно. Я попал в Ворлдскиллс в 2017 году. Тогда я работал сотрудником аэропорта Домодедово, и однажды мне позвонил мой бывший руководитель, мы разговорились, и она поделилась, что работает в колледже «Московия» и что у нее теперь свой мини-аэропорт. Я заинтересовался: что же это такое? И даже приехал в гости посмотреть. Увидел этот мини-терминал в колледже, а это действительно серьезная площадка. Потом меня попросили подготовить команду к соревнованиям Ворлдскиллс. Я сначала не очень понимал сути этого движения, скорее, просто передавал им практические знания, делая из ребят настоящих сотрудников аэропорта. К тому времени в Краснодаре уже начинались соревнования, и меня позвали туда в качестве эксперта-компатриота. Наша команда заняла 1-е место в соревнованиях. А уже в сентябре 2017 года я стал преподавателем колледжа, начал готовить студентов к конкурсам профессионального мастерства. Так один случайный звонок решил судьбу.

В 2018 году мы заняли 1-е место в Южно-Сахалинске, в 2019 году – в Казани. И вот теперь в 2020 году снова победила наша команда, чем я очень горжусь. В целом колледж завоевал уже 5 золотых медалей чемпионата, из них 4 – при моем кураторстве ребят.

Студенты колледжа «Московия» явно имеют сильные знания

– Могу сказать, что у участников – студентов колледжа действительно очень сильная подготовка, ведь они соревнуются фактически с действующими сотрудниками аэропорта, хотя, казалось бы, теоретики.

По нашей компетенции возраст участников – от 18 до 25 лет, и сотрудники аэропорта тоже могут принимать участие, а опыт работы у них больше, да и пассажиры не условные, а реальные. Но наши студенты все равно сумели победить! Так что сотрудники аэропортов даже перенимают порой опыт у участников-студентов. Как видно, механизмы и технологии Ворлдскиллс действительно активно используются на практике.

Важно, что участников оценивают практики, а конкурсное задание составляют эксперты – сотрудники аэропорта. В итоге оценка проходит объективно, никогда не бывает споров.

По какому принципу отбирались студенты колледжа для участия в чемпионате?

– 1 сентября я всегда волнуюсь: в это время у нас всегда есть несколько десятков студентов, желающих попробовать себя в Ворлдскиллс. Мы даем шанс всем. Ребята составляют команды, разбиваются по пятеркам, идет период тренировок. Затем – отборочный чемпионат внутри колледжа. Те, кто занял первое место, идут дальше, участвуют в региональном чемпионате. Побеждает сильнейший, кто проходит все этапы. Таким образом, шансы у всех равны. Этот путь позволяет выйти на национальный чемпионат действительно сильному конкурсанту.

В чем вы делаете упор при подготовке конкурсантов?

– Мы также стараемся принять участие в чемпионатах других регионов. Для ребят это с психологической точки зрения хорошая тренировка, я, как эксперт, могу увидеть их ошибки, потом мы это прорабатываем. Это позволяет делать из них чемпионов.

Мы много уделяем внимания практической стороне дела. Это умение регистрировать особых пассажиров, опасные грузы, следить за особыми условиями провоза багажа и так далее. Даем больше практики – это очень важно для победы. В целом, можно сказать, подготовка обычного студента и конкурсанта Ворлдскиллс не отличается, но все же для участников чемпионата в обучении упор делается на практику, и сам процесс обучения идет в два раза быстрее.

Как вы узнали о победе вашей команды?

– Мы смотрели прямую трансляцию и ждали итогов. Даже подумали, что про нас забыли – нашу компетенцию назвали уже в самом конце. Но вот мы увидели и услышали родные имена и фамилии, и я выдохнул. Я уже 4 года я в движении Ворлдскиллс, но все равно это как в первый раз. На душе было облегчение и радость, что ребята не зря старались, взяли золотую медаль. Я думал, что у меня взорвется телефон: все звонили, писали в WhatsApp’е, в соцсетях, посыпались поздравления. Немножко не хватило тех эмоций, когда все вживую, когда ребята бегут на сцену, и потом можно их обнять, подкинуть в воздух! Но все еще, конечно, будет.

Чем понравился и чем был непрост новый формат нацфинала WorldSkills Russia 2020?

– Во многих компетенциях конкурсанты обычно начинают выполнять задание одновременно, у нас же есть своя специфика: обычно идет пассажиропоток из волонтеров и эксперты оценивают работу конкурсантов. Но в этом году в дистанционном формате у нас не было пассажиров, задания были электронные, на компьютере. Не скажу, что это было проще, чем в очном формате. Плюс был в том, что все команды выступали одновременно, и мы потом просматривали файлы записи. Да и за спиной у конкурсантов никто не стоял – думаю, ребятам было проще, хотя они все равно говорят, что нервничали.

Мы сделали вывод, что дистанционный формат возможен в нашей компетенции, но не по всем модулям. Нам нужен реальный пассажиропоток, чтобы все отработать по-настоящему: сумки и другой реальный багаж, куда эксперты могут «подложить» и оружие, и другие опасные грузы, чтобы проверить работу конкурсантов и их знания на практике.

Что дает участие в движении Ворлдскиллс и к чему вы стремитесь дальше?

– Я уже получил статус сертифицированного эксперта, сейчас жду официальные документы. Что касается национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), то он не дает расслабиться. Беда многих преподавателей в том, что, когда они приходят работать в учебное заведение, им постепенно начинает надоедать рутина: ты читаешь лекции по шаблону и нет развития. А подготовка участников конкурса помогает придумывать что-то новое, новые задания, и ты не стареешь как педагог, ты всегда в тонусе.

А еще это нетворкинг, постоянное общение и расширение контактов, мы в контакте с сотрудниками аэропортов Самары, Калининграда и других городов. Мы делимся опытом, и это действительно именно благодаря движению Ворлдскиллс.

В любой работе хочется видеть результат. И мой результат – это конкурсанты Ворлдскиллс, в которых я вкладываю всю душу, силы и знания, которые потом завоевывают призовые места, а затем выходят на диплом и защищаются на отлично.