«Когда ты эксперт движения Ворлдскиллс, ты всегда даешь что-то новое, ты всегда в тонусе»

Победители и эксперты финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) делятся своими впечатлениями от участия в событии. Как отмечает Земфира Абдуллина, золотая медалистка по компетенции «Фармацевтика», чемпионат дал ей глубокие знания и навыки, которые обязательно пригодятся на практике.

Земфира Абдуллина, студентка 4-го курса Бирского медико-фармацевтического колледжа, золотая медалистка финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Фармацевтика», 21 год, Республика Башкирия.

– Земфира, как давно вы знакомы с движением Ворлдскиллс Россия и как попали в число участников чемпионата?

– В 2018 году меня пригласили в группу поддержки на церемонию закрытия регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Уфе. Тогда я и узнала про движение Ворлдскиллс. И меня это захватило: так много компетенций, так масштабно, так интересно! Я захотела тоже участвовать, сказала своему преподавателю Галии Петровне Аткниной об этом желании.

В декабре 2019 года у нас проходили отборочные соревнования. Из нескольких человек в колледже наибольшее количество баллов набрали я и еще одна студентка. В декабре на базе колледжа проходил региональный чемпионат, и я заняла 1-е место. Так я получила возможность представлять нашу республику в нацфинале WorldSkills Russia.

– Как шла подготовка? Насколько глубоко надо было погрузиться в тему?

– Да, это гораздо более серьезная работа, чем просто обучение в колледже. В августе я ходила в колледж каждый день, по несколько часов в день занималась с разными преподавателями – меня вели три педагога. Мы повторяли всю теорию по технологии, рассмотрели и особые случаи, прорабатывали мельчайшие нюансы. Проговорили еще раз все правила составления документации. Прошли всю фармакологию, по заболеваниям, когда какие лекарственные препараты используются, группы лекарств, какие и когда есть противопоказания к применению и так далее.

– Расскажите, пожалуйста, как проходило выполнение задания в нацфинале. Было сложно?

– Нужно было выполнить три модуля. Первый – прием товара: необходимо было принять все препараты, правильно их разложить, учесть правила хранения, без ошибок оформить все учетные документы, журналы, ввести в программу полученные препараты. Второй модуль – изготовление лекарственных форм: нужно было сделать мазь, микстуру и порошок, все оформить в учетных журналах. Наконец, третий модуль – это консультирование населения по лекарственным препаратам, сырью, медицинским изделиям. В целом нужно было выполнить 18 задач. Все это делалось в реальности, по-настоящему, а эксперты по 7 камерам, расставленным с разных углов, могли видеть мою работу.

– Какие плюсы и минусы вы бы отметили в проведении чемпионата в дистанционно-очном формате?

– Мне было легче, ведь я выполняла задание в стенах родного колледжа. В этом кабинете я уже проучилась 3 года, все знала, где что лежит. Сложностью стало для меня то, что я не видела других участников, не знала, какой у них уровень знаний, подготовки, поэтому волновалась, думала, что я хуже других.

– Как вы узнали, что победили?

– Сначала мы ждали 21 сентября. Но в субботу, 13-го числа, позвонила мой эксперт-компатриот Галия Аткнина и сказала, что я заняла 1-е место. Я даже не поверила, а потом очень обрадовалась. Педагоги рассказали, что смотрели церемонию объявления победителей и кричали на весь дом, когда узнали о моей, о нашей победе. Я сразу сказала маме, она начала меня обнимать, мы стали праздновать. Это действительно была большая радость.

– Как вы думаете, что вам дало участие в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)?

– Теперь мои знания выше, чем у других, я знаю намного больше. У многих ребят, кто выпускается из колледжа, на практике возникают проблемы, очень много деталей, которые тяжело запоминаются. Я могу раскладывать товар, знаю принципы хранения, умею консультировать покупателей – не всему этому учат в колледже. Ворлдскиллс дает более углубленные знания.

А еще это отличная психологическая подготовка. Конкурс серьезно поднял мне самооценку. Теперь я знаю, что могу! Могу сделать хорошее дело, могу завоевать первое место, обладаю качественными навыками. У меня будет опыт Ворлдскиллс и, думаю, это поможет мне в работе, в общении с работодателями. Думаю, я уже не буду бояться собеседований – соревнования дали мне уверенность в своих силах.

Галия Аткнина, эксперт по компетенции «Фармацевтика», преподаватель Бирского медико-фармацевтического колледжа, Республика Башкирия

– Галия Петровна, расскажите, как и когда вы и ваш колледж вошли в движение Ворлдскиллс Россия?

– Мы включились в движение Ворлдскиллс в 2018 году. Тогда мы провели региональный чемпионат, в нем участвовало 3 медицинских образовательных учреждения, которые готовят выпускников по специальности «Фармацевтика». Наш Бирский медико-фармацевтический колледж стал центром подготовки чемпионатов, к нам приезжали из Уфы и Стерлитамака и тренировались на наших площадках. В 2018 году мы первый раз на региональном этапе получили золотую медаль, заняв 1-е место в республике, и сразу по приглашению менеджера компетенции Игоря Артемьева поехали в Москву на Открытый межрегиональный чемпионат. В то время наша компетенция была еще презентационная, наша участница Диана Ларионова завоевала 1-е место.

В 2018 году я первой из нашего колледжа прошла обучение как эксперт и получила свидетельство на право проведения регионального чемпионата. 2 года я была организатором чемпионатов на нашей площадке. Мои коллеги как эксперты-компатриоты тоже готовили участников. В 2019 году меня пригласили организовывать чемпионат в Тюменской области по компетенции «Фармацевтика», и я благодарна за такое доверие. Кстати, в декабре 2019 года к нам вне зачета, чтобы поучаствовать и поучиться, приезжали эксперты-компатриоты со своими студентами из Нижнего Новгорода, Альметьевска, Йошкар-Олы, Энгельса, Чебоксар, и мы удовольствием делились опытом.

– В 2019 году начался старт нового чемпионата. Как ваша студентка Земфира Абдуллина стала его участницей и как вы ее готовили?

– В 2019 году мы начали активно готовиться и прошли тот же путь: сначала отборочные соревнования, потом региональные. Наша участница Земфира Абдуллина заняла 1-е место и смогла участвовать в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в итоге она заняла 1-е место по нашей компетенции.

В 2018 году Земфира еще училась на 1-м курсе нашего колледжа. Тогда в нашем регионе победила Диана Ларионова. Мы пригласили группу наших студентов на закрытие регионального этапа чемпионата, ведь это всегда яркое масштабное мероприятие. Ребята из группы поддержки были заражены этой атмосферой, им так понравилось, что они тоже попросили о своем будущем участии. В конце 2019 года мы начали отбор новых участников, предложили всем, кто хотел. Среди шести желающих прошли внутренние соревнования, две девушки показали самые высокие результаты, одна из них – Земфира Абдуллина.

Земфиру вообще отличает целеустремленность. Если она поставила перед собой задачу, она не отступит. Земфира тренировалась и самостоятельно, и приходила на подготовку, ходила на практику на аптечную базу, то есть была сама очень заинтересована. И немудрено, ведь это ее будущая профессия.

– Как вы оцениваете прохождение соревнований в дистанционном формате? Какие плюсы и какие сложности вы бы отметили?

– Конкурсная площадка требовала серьезного оснащения техническими средствами. Аптечное оборудование, которое используется на всех конкурсах, у нас есть и применяется. Но видеокамеры с серьезными техническими характеристиками, программное обеспечение, заложенное в компьютерах, – это требовало подготовки. Весь август мы готовились. Каждое рабочее место оснащено несколькими камерами, можно было видеть, что выполняет участница, с нескольких ракурсов.

Плюс в том, что нивелировался фактор присутствия других людей. Участница одна работала на площадке, ей было спокойно и привычно, никаких внешних раздражителей. Пятичасовая работа – и Земфира постепенно погрузилась в свою работу и даже не замечала камер, работала спокойно. Третий модуль подразумевал взаимодействие с экспертами, это было организовано через Zoom и видеосвязь. Как говорит Земфира, ей понравилось, что ничего не отвлекало, но в то же время отмечает, что хорошо было бы, чтобы кто-то все же стоял рядом и оценивал. Было немного страшно, не подкачает ли техника и спутниковая связь. Но все прошло отлично: если в первый день другие регионы подключались долго, то в целом все в порядке, справились.

После каждого конкурсного дня на брифинге мы общались, обменивались мнениями. Организация чемпионата прекрасная.

Что может дать ребятам участие в национальном чемпионате WorldSkills Russia для их будущей карьеры?

– В первую очередь им это важно для самоутверждения, для того, чтобы ребята поверили в свои силы и увидели, что получают образование, знания, умения на очень хорошем, высоком уровне, что они могут не бояться показывать свои компетенции на высоком уровне. Они испытывают гордость за себя и за свой колледж, где дают образование столь высокого качества. Наша предыдущая победительница Диана Ларионова сейчас работает в Санкт-Петербурге.

Земфира планирует первый год после окончания колледжа работать. То, что она получит документ, который подтверждает ее компетенцию, позволит ей сделать шаг вперед, чтобы развиваться дальше. Она уже почувствовала свои силы и, думаю, и работодатели тоже оценят эти ее преимущества как соискателя.

Есть ли у вас желание дальше развиваться в движении Ворлдскиллс?

– Мы хотим квалифицировать нашу площадку. А я хочу попробовать стать сертифицированным экспертом. Мы хотим развивать и другие линейки движения, например, чемпионаты «Навыки мудрых», юниорское движение. В этом году летом мы уже вошли в программу подготовки Ворлдскиллс Россия для лиц, которые пострадали от пандемии коронавируса и в ближайшее время организуем это обучение. Планов много и интерес большой.