«Ворлдскиллс Россия – это лучшее, что есть в нынешнем российском образовании»

Победители и эксперты финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) делятся впечатлениями о своем участии в событии. Как подчеркивает Алексей Кузякин, эксперт по компетенции «Машинное обучение и большие данные», движение Ворлдскиллс Россия дает возможность готовить не просто менеджеров, а профессионалов-практиков, востребованных специалистов.

Игорь Васильцев, золотой медалист финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Машинное обучение и большие данные», студент Московского технического университета информатики и связи, 20 лет, Москва

– Игорь, расскажите, пожалуйста, как состоялось ваше знакомство с движением Ворлдскиллс?

– После 11-го класса я пошел учиться в колледж связи № 54. Уже на первых курсах мой наставник и преподаватель Айсел Мехмедовна Кузякова предложила мне поучаствовать в чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Машинное обучение и большие данные». Это парная компетенция, ее представляли я и еще один студент колледжа Владимир Карпов. В итоге в феврале 2018 года на региональном чемпионате «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» мы заняли 1-е место. После этого прошел еще один региональный чемпионат, там мы получили 3-е место. Потом в рамках тренировочного отбора на межвузовском чемпионате я занял 1-е место по балльному зачету. Затем, в 2019 году, нас отправили на DigitalSkills в Казань – там не удалось занять призовое место, конкуренты были очень сильные, но я получил серьезный опыт. И понял, что хочу идти только к 1-му месту.

На ближайшем региональном чемпионате я занял 2-е место. После него в конце 2019 года начался отбор в региональную сборную, чтобы решить, кто поедет на национальный чемпионат.

– Чему учились в рамках компетенции в ходе подготовки к чемпионату?

– Нас много готовили с точки зрения того, как должен себя вести участник чемпионата. Психологическая подготовка очень помогла. Нам объясняли, что во время выполнения задания надо быть спокойным и хладнокровным, ошибку можно отработать потом, но не зацикливаться на ней, решать задание дальше. Это было очень ценным знанием и советом, сыграло мне на руку на национальном чемпионате – и я вовремя завершил сессию.

В рамках компетенции мы постоянно изучали обработку неструктурированных баз данных, тренировались на них.

Мы находили множество решений одной задачи, учились идти к ней с разных сторон.

– Почему вы выбрали эту компетенцию и как вас выбрали в качестве конкурсанта?

– Мне хотелось связать свою жизнь с программированием, всегда нравилась математика, а эта компетенция как раз связана с этими знаниями. Мне это интересно.

Думаю, нас выбрали потому, что мы всегда были целеустремленные, постоянно показывали рациональный подход к решению задач.

– Как все происходило во время выполнения задания в нацфинале WorldSkills Russia 2020?

– Огромный плюс, что все происходило в нашем городе, в Москве, не надо было никуда ездить. С другой стороны, это было похоже на ЕГЭ – вокруг видеокамеры, каждое твое действие записывается, и это немного нервировало. У нас на площадке стояли 3 камеры, одна была прямо у моего монитора и все записывала. Если были проблемы, подходил технический эксперт и помогал.

– А как вы отреагировали на то, что победили?

– Это было крайне неожиданно. Я ехал в метро на работу и начал смотреть трансляцию. Был очень взволнован. Когда подошел к корпусу, где работаю, меня уже ждали мои коллеги, и как раз минут через 20 объявили результат. Я был счастлив, что у нас все получилось. Все бросились поздравлять друг друга.

– Какую пользу вы вынесли из своего участия в национальном чемпионате? Чем это может помочь вам в будущем, в карьерном пути?

– Я буду продолжать карьеру программиста, и для меня это огромный опыт. Задания давались неординарные, а все новое и разное всегда интересно. И если передо мной будет стоять менее однообразная, более сложная задача, я знаю, что смогу ее решить. На чемпионате все полностью подробно разбиралось, все типы заданий, и мы очень тщательно готовились.

Сейчас я учусь на заочном отделении Московского технического университета информатики и связи и работаю в своем колледже связи № 54 уже как преподаватель учебной практики по специальности «радиовещание и телевидение». В нашем колледже с этого года будет проходить демонстрационный экзамен по нашей компетенции «Машинное обучение и большие данные», я буду участвовать уже как преподаватель. Сейчас я ввожу наших студентов в курс дела.

Уже есть желание участвовать в движении Ворлдскиллс в качестве эксперта-компатриота и пойти дальше, если удастся. Летом я уже прошел обучение в академии Ворлдскиллс, получив удостоверение эксперта по проведению демонстрационного экзамена. Я стараюсь получить больше опыта в любой сфере, если это принесет мне пользу в моем личностном и карьерном росте. Я благодарен Ворлдскиллс Россия за такие интересные возможности.

Алексей Кузяков, эксперт по компетенции «Машинное обучение и большие данные», преподаватель колледжа связи № 54, Москва

Как давно вы участвуете в движении Ворлдскиллс Россия?

– Я в движении Ворлдскиллс с 2018 года. Начинал с компетенции «Лазерные технологии», затем в компетенции «Квантовые технологии» блока FutureSkills, сейчас я являюсь главным экспертом среднего профессионального образования по компетенции «Квантовые технологии» по Москве. В компетенции «Машинное обучение и большие данные» в этом году я подменил нашего второго эксперта.

– Чем вам интересно движение Ворлдскиллс?

– Во-первых, Ворлдскиллс – это отличная возможность для того, чтобы расширить свой круг общения, обрести новые полезные знакомства, получить новые знания. Во-вторых, это дух соревнований – этого не отнять даже в дистанционном формате. В-третьих, это прекрасная возможность показать себя, научиться чему-то у других и, на мой взгляд, Ворлдскиллс Россия – это лучшее, что есть в нынешнем российском образовании.

– А как вы можете оценить успешность проведения чемпионата в дистанционно-очном формате и насколько было легко или сложно вашему конкурсанту Игорю Васильцеву?

– Игоря Васильцева я знаю уже давно, как педагог. Ему всегда было ближе программирование, так что участие Игоря в национальном чемпионате в данной компетенции для него очень важный опыт. Что касается формата нынешних соревнований, это необычно, но это хороший опыт. Мы работали в домашней обстановке, не было нервов и переживаний. Хотя признаем, что стресс в соревнованиях – все же неотъемлемая часть этого процесса, и это даже хорошо. Немножко не хватало настоящей церемонии открытия, когда чувствуется сам дух чемпионата.

Игорю я помогал психологически, потому что любой чемпионат – это большой стресс для участника, и конкурсантам важно получить не только знания, но и подготовиться морально. И Игорь отлично справился.

– Видите ли вы перспективу у студентов вашего колледжа как возможных участников движения Ворлдскиллс и следующих чемпионатов?

– Да, и мы уже подбираем состав для отборочных соревнований на региональном этапе. С учетом подготовки нашими специалистами, думаю, наши студенты выступят успешно.

– А что дало участие в национальном чемпионате Игорю Васильцеву, вашему конкурсанту?

– Игорь перешел от участника и медалиста чемпионата на следующую ветвь развития. Теперь он становится экспертом-компатриотом.

– Движение Ворлдскиллс и нацфинал WorldSkills Russia – насколько молодежи интересно участие в этих событиях?

– К нам пришли ребята после школы. Многие из них уже знают о движении Ворлдскиллс и хотят участвовать, кто-то успел уже проявить себя и в WorldSkills Juniors, и поучаствовал в проекте «Билет в будущее», то есть движение Ворлдскиллс набирает популярность. Хочется сказать спасибо за это Роберту Уразову и всей команде, всей технической дирекции движения. Для нас это возможность готовить не просто менеджеров, а технарей, которые востребованы, настоящих профессионалов-практиков.