«Это значимый чемпионат — победа в нем говорит о многом»

«Это значимый чемпионат — победа в нем говорит о многом»

Победители и эксперты финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) поделились своими впечатлениями об участии в этом мероприятии. Валерия Субботина из Чувашии, завоевав золото по компетенции «Интернет-маркетинг», убеждена, что участие в чемпионате поможет ей в профессиональной деятельности.

Валерия Субботина, золотой медалист финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Интернет-маркетинг», выпускница Чебоксарского экономико-технологического колледжа, студентка Чувашского государственного университета, 18 лет, Чувашия.

– Валерия, расскажите о себе и о том, как вы приняли решение поучаствовать в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

 – В этом году я окончила Чебоксарский экономико-технологический колледж по специальности «Банковское дело». Я и моя однокурсница впервые участвовали в чемпионате. Наш преподаватель Елена Михайловна Емешова, которая вела у нас на втором курсе предмет «Финансы, денежные обращение и кредит» и с которой у нас сохранились теплые отношения, предложила нам принять участие в нем. Мы с подругой отличницы, поэтому, видимо, выбор и пал на нас. Вместе готовиться и участвовать было легче — это своеобразная моральная поддержка. Подруга потом заняла 2-е место на региональном уровне, а я начала готовиться дальше. Нас поддерживали ребята, о нашем процессе подготовки писали на сайте колледжа, в наших социальных группах, и это было приятно, а позже — поздравляли с победами.

 – Почему вы выбрали эту компетенцию?

 – Сейчас интернет активно развивается, профессия интернет-маркетолога популярна и востребована. И в целом, чем больше знаешь, тем лучше — это дает больше перспектив. Поэтому я решила учиться и готовиться по компетенции «Интернет-маркетинг»

 – Насколько сложно было готовиться? Как это происходило?

Было не очень сложно. Мы готовились и с нашими наставниками, и сами, я также прошла различные онлайн-курсы. С преподавателем мы очень тщательно разбирали весь материал, перенимали ее опыт. Первым нашим проектом стал Центр предпринимательства, действующий в нашем колледже: мы получили задачу разработать для него стратегию продвижения. Нужно было проанализировать целевую аудиторию и конкурентов, определить портрет потребителя нашего продукта, подготовить публикации и посты об этом, пробовали составить сайт для проекта. На региональном этапе мы вели один проект на всю команду из 6 человек от Чувашии. Уже начался период изоляции в связи с коронавирусом, поэтому работали дистанционно.

Когда я выиграла в региональном этапе, это было сюрпризом. Начала готовиться дальше. К тому времени я уже окончила колледж. Из-за пандемии федеральный этап перешел на сентябрь, но мы находили способы готовиться.

– Было ли волнение при подготовке к финалу национального чемпионата WorldSkills Russia?

– Я волновалась. Мы общались в Zoom’е, я видела всех ребят, кто будет соревноваться со мной на федеральном этапе — их было 14. Я еще больше начала сомневаться в своих силах. Мне казалось, что они будут сильнее, что у них больше знаний.

– Что происходило на национальном финале? Как вы выполняли задание?

 – Мой эксперт-компатриот Елена Емешова уже не могла мне помогать на этом этапе, но поддерживала по телефону и вживую — ее моральная поддержка сыграла большую роль. Нам, участникам, дали в качестве задания проект «Профессиональные техноотряды». У нас было 4 модуля, нужно было сначала определить в целом, как описан проект в СМИ, что пишут о нем блогеры, соцсети. Далее определить его целевую аудиторию, на кого направлен проект, выявить соцсети, в которых он будет продвигаться, чтобы достичь максимального охвата. Потом нужно было создать сайт проекта — с этим были технические проблемы, завис компьютер, часть задания исчезло. Также мы писали посты к соцсетям, задача была сделать их интересными, читаемыми. Важно, что все проекты, по которым мы получали задания, были реальными, действующими.

Было непросто: нам не говорили, по каким критериям будет оцениваться работа, и это добавляло волнения.

– Как вы отреагировали, узнав о своей победе?

 – Я была на даче, когда мне позвонили. Я сначала не поверила. Была сдержанна, не была готова радоваться. А когда все осознала, обрадовала родителей, друзей, позвонила всем родственникам. Пришла радость победы.

– Какие ваши впечатления от участия в чемпионате и от того, как все проходило? Был ли для вас сложен дистанционно-очный формат?

 – Такой формат имеет свои плюсы и минусы. Хотелось познакомиться с каждым участником — возможно, мы бы подружились, но мы виделись только через экран компьютера. Неформального общения не было. Было сильное волнение и в моменты зависания компьютера. Есть также дискомфорт, когда сидишь под камерами.

Сложность также была в том, что у каждого свой часовой пояс. Например, конкурсанты из Якутии и других отдаленных регионов говорили, что иногда приходилось уходить с площадок в час ночи.

– Хотелось бы вам продолжить развиваться в движении Ворлдскиллс Россия?

– Ворлдскиллс – очень интересное и важное для молодежи движение. Жаль, что я узнала о нем только на последнем курсе колледжа. Мне было бы интересно посоревноваться и в других компетенциях, например, «Предпринимательство». Это командная компетенция, интересная работа.

– Как участие в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) вам поможет в будущем, в карьере?

– Я уверена, что это поможет мне устроиться на хорошую работу. Это значимый чемпионат — победа в нем о многом говорит. Я смогу развиваться в профессиональном плане, диплом чемпионата подтвердит мою компетентность.

 

 

 

Елена Емешова, эксперт по компетенции «Интернет-маркетинг», руководитель Центра развития предпринимательских навыков Чебоксарского экономико-технологического колледжа Минобразования Чувашии, Чувашия

 – Как давно вы участвуете в движении Ворлдскиллс Россия?

– В движении Ворлдскиллс я с 2017 года, являюсь главным региональным экспертом по компетенции «Предпринимательство». Но и направление «интернет-маркетинг» мне интересно. В этом году у нас впервые была организована площадка по интернет-маркетингу, мы попробовали свои шансы и в итоге заняли первое место, представив республику в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

 – Почему вам интересно участвовать в движении Ворлдскиллс?

 – Это всегда новые знания, это полезно в качестве личностного и профессионального развития. А любая деятельность дает эффект, когда тебе самому интересно.

В прошлом году проходили курсы повышения квалификации по проекту «5000 мастеров», и я получила скиллс-паспорт. Мы сдавали демонстрационный экзамен по интернет-маркетингу. Это важно: я сама прошла через то, через что потом прошел мой участник, которого я готовила к чемпионату. Очень полезный опыт. Учишься на своих ошибках и уже можешь дать своему подопечному ценные наставления. Не все наставники сами учат этого конкурсанта, ведь сложно за короткий период времени подготовить.

 – Почему вы выбрали Валерию в качестве конкурсанта?

– Для разных компетенций нужны разные личные качества, характеристики, особенности характера и типа мышления, коммуникаций, психологические факторы. Я обращала внимание на эти детали. Кроме того, как преподаватель, я давно и хорошо знаю наших студентов.

 – Как проходила подготовка к чемпионату?

 – Надо было научить масштабно мыслить. Ведь интернет-маркетинг – очень масштабное поле деятельности. Нужно было научиться мыслить по запросам, а еще – уметь систематизировать информацию. К подготовке был привлечен и филолог, потому что компетенция требует написания большого количества текстов. Но Валерия легко обучаемая, быстро схватывает информацию.

О том, что компетенция «Интернет-маркетинг» будет в нашем регионе, мы узнали в декабре. Два месяца мы готовились к региональному конкурсу, который прошел в феврале 2020 года. Ну а дальше – готовились к федеральному уровню, но из-за коронавируса все сместилось.

– Как происходило участие в чемпионате в онлайн-формате? Были ли сложности?

 – С точки зрения нашей компетенции у нас не было сложностей. Инфраструктурный лист простой, камеры и рабочее место – с компьютером, то есть нашу площадку создать и оборудовать было несложно. Знаю, что на других площадках трудозатраты и финансовые затраты были бóльшие, по 13 камер на точку.

Важно, чтобы для участников, с учетом их молодого возраста, на площадках создавалось настроение, радостная атмосфера — им этого немного не хватало. Конечно, все разные, кому-то нужно присутствие конкурентов на площадке, кому-то нужно спокойствие. Поэтому для кого-то онлайн-формат как раз стал хорошим плюсом.

– В чем вы наблюдаете изменения у Валерии после ее участия в нацфинале WorldSkills Russia?

 – Самые главные изменения – в мышлении. Само направление стало интересно Валерии с точки зрения карьерного пути. Важно, что у нее есть желание развиваться. Правда, компетенции «Интернет-маркетинг» еще нет в Федеральных государственных образовательных стандартах. Они очень отстают, хотя осваиваются профессии будущего. Хотелось бы, чтобы новые профессии и компетенции быстрее появлялись в федеральных стандартах.

– Как вы оцениваете свое участие в движении Ворлдскиллс? Какие планы?

 – С точки зрения интернет-маркетинга хотелось бы и дальше достойно представлять регион на конкурсе. Мы уже присматриваем среди наших студентов новых конкурсантов, смотрим на тип их мышления, подбираем участников. В феврале 2021 года нас ждет новый региональный этап.

Комментарии: