III Всероссийский фестиваль науки дал старт Году науки и технологий в «Артеке»

III Всероссийский фестиваль науки дал старт Году науки и технологий в «Артеке»

08 февраля в МДЦ «Артек» прошел III Всероссийский фестиваль науки «АртСайнс», ставший ключевым событием второй смены «На пороге научных открытий», стартовавшей в конце января.

Фестиваль прошел в формате «Дети – детям». Вместе с тематическими партнерами в его организации приняли активное участие и сами ребята – 127 юных изобретателей из профильных научных программ «Артека». Они стали проводниками для своих товарищей в мир науки. В рамках фестиваля работали 5 лабораторий, проведено более 75 мастер-классов, сформулировано 35 изобретательских идей и собрано более ста микросхем. Участие в программе принял 1361 ребенок из 62 регионов страны, отдыхающие в настоящий момент в «Артеке».

Цель научного праздника – доступным языком рассказать детям, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку, создать условия для формирования и развития у школьников интереса к естественным наукам, изобретательству и научно-техническому творчеству.

«Нам удалось реализовать научно-популярный проект, который с огромным энтузиазмом принят детьми. Фестиваль науки – это не просто рассказ о науке, это погружение в нее. Ребята участвуют в опытах, в научной и инженерной работе, разбираются в сущности процессов, познают важнейшие цели, которые стоят сегодня как перед российской, так и перед мировой наукой. Мы реализовали принцип – лучше услышать, увидеть, потрогать и сделать самим. Проект такого уровня стал возможен во многом благодаря нашим партнерам – «СтартНауке», Курчатовскому институту, «Российскому движению школьников». Главный принцип, который мы соблюдаем во всех активностях «Артека» — безопасность и комфорт детей», — говорит директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Направлениями программы Фестиваля науки в «Артеке» стали дополненная и виртуальная реальность, химия, электротехника, оптика, медицина, экология, робототехника, инженерное оборудование, киберспорт, — всего более 30 площадок. Широко представлены научные и технические студии Центра детского творчества «Артека», включилась артековская школа.

 

Комментарии: