Завершилась вторая «научная» смена «Артека»

Завершилась вторая «научная» смена «Артека»

Завершилась вторая смена Международного детского центра «Артек» «На пороге научных открытий». В течение трех недель 1372 ребенка из 62 российских регионов принимали участие в реализации научных проектов и исследований, работе лабораторий и мастер-классов.

«Путь в науку лежит через образование. Но оно должно быть настолько интересным, чтобы у детей захватывало дух. «Артек» имеет огромные возможности для этого. Совместная работа педагогов, методистов, вожатых, а также наших партнеров дает возможность не просто «заглянуть» в науку, а окунуться в нее с головой. Мы верим, что для многих ребят их артековский опыт станет важным этапом на пути к большой научной работе», – говорит директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

 Вторая смена была посвящена Году науки, объявленному в 2021 году Президентом России Владимиром Путиным. 8 февраля, в День российской науки, в «Артеке» прошел фестиваль «АртСайнс», ставший ключевым событием второй смены. На фестивале работало более 30 площадок по таким направлениям, как химия, электротехника, оптика, медицина, экология, робототехника, киберспорт и другие.

В течение всей смены артековцы искали ответы на самые разные вопросы под руководством артековских педагогов и наставников от ООО «СтартНаука». Итоги исследований школьники представили на научно-исследовательской конференции «Этот удивительный мир», которая прошла 14 февраля.

Участников конференции приветствовал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу поздравить вас с тем, что вы в «Артеке». С тем, что вы сможете погрузиться в научную смену и понять, как выбрать будущее. Наука всегда лежала в основе прогресса, в основе промышленного развития. Но сегодня она стала сутью жизни, экономики и всех наших социогуманитарных отношений. Наука сегодня – одно из самых престижных направлений, которое будет определять прогресс, и лицо цивилизации».

На конференции участники смены представили свои самые интересные работы. Юные физики из «Янтарного» исследовали способы опреснения морской воды, отметив проблему дефицита воды в Крыму, химики из лагеря «Морской» изучили состав сладкой газированной воды, школьники-историки из «Лазурного» придумали свой миф об «Артеке», а социологи из «Хрустального», исследовав пространство «Артека», предложили свое научное объяснение тому, как детский центр меняет детей, делает их более уверенными, ответственными и толерантными.

В день закрытия смены артековцы почтили память легендарного актера Василия Ланового, большого друга «Артека», и посвятили великому артисту песню из фильма «Офицеры». Выдающийся советский и российский актер впервые побывал в «Артеке» еще 60 лет назад и был многие годы бессменным президентом кинофестиваля «Алые паруса «Артека».

 

 

 

Комментарии: