В «Артеке» установлен памятный знак первому космонавту Юрию Гагарину

В «Артеке» установлен памятный знак первому космонавту Юрию Гагарину

27 марта, в день памяти Ю. А. Гагарина, в Международном детском центре «Артек» прошла торжественная церемония установки памятного знака первому космонавту, Герою Советского Союза и большому другу «Артека». Знак установлен в лагере «Речной» у кипариса, посаженного космонавтом во время одного из визитов лагерь.

«Артек» тесно связан с развитием космоса и науки. Юрий Гагарин не раз бывал в нашем лагере, всегда по-дружески, открыто беседовал с ребятами, это общение подарило детям не только радость знакомства с этим великим человеком, но и ощущение гордости за свою страну. При поддержке Юрия Гагарина в «Артеке» был открыт музей «Космос». Гагарин стал первым человеком в космосе и первым космонавтом в «Артеке». С тех пор многие герои космоса стали нашими друзьями, и мы гордимся этим. Многие образовательные программы «Артека» связаны с тематикой науки, космоса технического прогресса. Ребята, побывав в детском центре, возвращаются домой вдохновленные новыми знаниями и любовью к своей стране», — отмечает директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко

Летчики-космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов впервые посетили «Артек» в сентябре 1961 года, в год своего полета в космос. Гагарин рассказал артековцам о космосе и о том, как выглядит оттуда Земля, а еще выступил в роли судьи в игре «Снайпер» (сходен с игрой «Вышибалы»), вручил команде победителей кубок. С тех пор между «Артеком» и космонавтами завязалась крепкая дружба. В «Артеке» побывало более 40 покорителей космоса. Всего состоялось семь официальных визитов Юрия Гагарина в «Артек».

Гагарин стал инициатором создания в «Артеке» музея «Космос». Легендарный космонавт лично организовал доставку экспонатов из «Звездного городка» в Подмосковье и с космодрома «Байконур» на первую в стране космическую выставку, которая открылась во дворце «Суук-Су» 28 июля 1967 года. В один из приездов Юрий Гагарин подарил свой тренировочный скафандр, который также хранится в музее «Космос». Для артековских мальчишек и девчонок это один из любимых музеев: здесь можно реально ощутить себя членом отряда космонавтов и даже испытать свои физические возможности на настоящих тренажерах – креслах для тренировки вестибулярного аппарата. А таких тренажеров в музее два, и оба в рабочем состоянии. Первое кресло подарено летчиком-космонавтом первого отряда космонавтов Павлом Беляевым, а второе, уже современное, – космонавтом Юрием Романенко.

 «Вернулся из полета и стал космическим гостем замечательной республики красных галстуков. С тех пор в «Артеке» был не раз. Я вижу, как расцветает «Артек», строится. Все больше здесь дружин, все больше советских ребят и детей из разных стран. Очень рад, что в «Артеке» открылся космический городок, и верю, что еще не один артековец станет разведчиком космических трасс», – так вспоминал Юрий Гагарин свой первый визит в «Артек».