«Артек» готов принять в 2021 году более 32 тысяч детей

«Артек» готов принять в 2021 году более 32 тысяч детей

«Артек» полностью готов к началу летней детской оздоровительной кампании при 100% загрузке в случае улучшения эпидемиологической обстановки, – об этом сообщил директор Международного детского центра в ходе прошедшей в Москве пресс-конференции. Принимавшие в ней участие представители Минпросвещения России, руководители российских детских лагерей, представители профильных организаций и бизнеса обсудили подготовку отрасли детского отдыха к летнему сезону.

«Международный детский центр «Артек» накопил огромный опыт за свою 95-летнюю историю в целом, и отдельный опыт мы приобрели за 2020 год. Это позволило нам реализовать в 2020 году более 15 смен для 17 тысяч детей. Но главное, что мы научились работать в сложных условиях эпидограничений. Сегодня все требования по организации отдыха детей выполнимы. Они направлены на сохранение жизни и здоровья детей, а также огромной команды лагерей. В наших планах провести в 2021 году 15 смен, принять более 32 тысяч детей. Но в том, что касается здоровья и безопасности, детский центр ориентируется на рекомендации и указания Роспотребнадзора и Минздрава России», – рассказал директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

В настоящий момент в «Артеке» находятся более 2516 детей из 76 субъектов Российской Федерации. «Артек» планирует принять в течение 2021 года более 32 тысяч детей.

Директор МДЦ «Артек» рассказал о мерах обеспечения безопасности детей, разработанных в течение последнего года. Так, совместно с Министерством транспорта Российской Федерации в пунктах прибытия и отправки детей (в аэропорту, на железнодорожном вокзале, автовокзале Симферополя) организованы «зеленые коридоры» для детей и сопровождающих вожатых.

«Артек» реализует четырехпороговый входной медицинский контроль за состоянием здоровья каждого ребенка: в местах прибытия, в медицинском пункте базы-гостиницы МДЦ «Артек» в г. Симферополь, по прибытии в детский лагерь и в медицинских пунктах лагерей после распределения в отряды. В контроле участвуют врачи-инфекционисты Минздрава Республики Крым и представители территориального управления Роспотребнадзора. Продолжительность приёма ребёнка сокращена до 40 минут (в 5 раз в сравнении с 2018 годом). Средствами индивидуальной защиты и дезинфекции оборудованы все помещения для проживания, столовые и рекреации. В полном объеме детский центр обеспечен оборудованием и лекарствами, необходимыми для оказания врачебной помощи.

Образовательная программа «Артека» в 2021 году реализуется в партнерстве с флагманами российского бизнеса и образования, в числе партнеров 101 организация. Совместно реализуются 60 студий технической, естественно-научной, художественной, социально-гуманитарной направленностей. Занятия проходят в оснащенных классах и лабораториях, залах, мастерских. Система организации работы детей в студиях и секциях в настоящее время разработана таким образом, чтобы соответствовать всем необходимым эпидемиологическим требованиям. «В июне мы уже даем старт по отбору тематических партнеров на 2022 год. Я искренне приглашаю активные организации к совместной деятельности на благо лучших детей страны», – отметил Константин Федоренко.

В числе важных задач Международного детского центра – трансляция опыта «Артека» в регионы страны и другие страны. Третий год реализуется проект «Губернаторский лагерь». За два года детские лагеря, работающие по артековским технологиям, открыты в Курской и Ярославской областях, Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе. Планируется подключить к проекту не менее 10 субъектов, которые будут работать по артековским технологиям, и для которых «Артек» будет готовить вожатские кадры.

Среди проектов, направленных на трансляцию в субъекты РФ опыта реализации отдыха и оздоровления детей – проведение программ международного уровня, создание палаточного лагеря на 50 мест и лагеря дневного пребывания на базе школы для детей сотрудников.

Константин Федоренко напомнил, что в 2021 году «Артек» стал площадкой для реализации важного федерального проекта – подготовке советников по воспитательной работе в школах. До сентября в течение 14 учебных сессий на базе детского центра пройдут обучение 2500 специалистов.

В апреле в «Артеке» пройдет финал Всероссийской олимпиады школьников по литературе, а в перспективе планируется проведение в «Артеке» финалов всех всероссийских школьных олимпиад.

В сентябре запланирован масштабный отраслевой Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей, участие в котором примут федеральные структуры, представители контрольных и надзорных органов отрасли отдыха и оздоровления из 85 субъектов.