«Артек» отмечает День космонавтики

«Артек» отмечает День космонавтики

Вместе со всей страной Международный детский центр «Артек» отмечает 12 апреля День космонавтики. Жизнь «Артека» тесно связана с развитием космоса и науки.

Программа четвертой смены «Мы – дети Галактики», проходившей с 20 марта по 10 апреля, была посвящена 60-летию первого в мире космического полета Юрия Гагарина. Участниками смены стали 2516 детей из 76 российских регионов. Центральным событием смены стал Фестиваль высоких технологий «Время первых». Почетными гостями Фестиваля стали летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев и заслуженный летчик, Герой России Виктор Пугачев. В рамках фестиваля прошли различные мастер-классы и лекции, научные чтения, встречи с учеными, ток-шоу, кинопоказы, артековцы приняли участие в защите собственных проектов.

Накануне Дня космонавтики артековцы подписали открытки, которые будут направлены в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, а часть из них будет передана на Международную космическую станцию.

В «Артеке» побывало более 40 покорителей космоса. Первыми из них стали Юрий Гагарин и Герман Титов, впервые посетившие Крым и «Артек» в сентябре 1961 года. С тех пор между «Артеком» и космонавтами завязалась крепкая дружба. Первым космонавтам было присвоено звание «почетный артековец», а их имена занесены в Книгу почета «Артека». Состоялось 7 официальных визитов Юрия Гагарина в «Артек», а кроме того, летчик-космонавт не раз навещал артековцев и в личных неофициальных поездках.

 

«Сегодня мы отмечаем поистине историческое событие. 60 лет назад, в 1961 году, стартовала космическая эра человечества, а наша страна, открыла дорогу к исследованию космического пространства. Мы гордимся, что в страницы истории «Артека» вписаны имена таких великих людей, как Юрий Гагарин, Герман Титов, Сергей Королев, Валентина Терешкова и других. Мы чтим это ценное наследие и стараемся передать артековцам интерес и любовь к науке, технике, космосу. Уверен, что возможность прикоснуться к космической истории и пообщаться с героями современной эпохи станут важным стимулом для многих ребят в выборе своей собственной профессиональной орбиты», — отмечает директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

В «Артеке» действует один из первых в мире музеев космоса, созданный по инициативе и при участии Юрия Гагарина и генерального конструктора ракетно-космической промышленности СССР Сергея Королева. 28 июля 1967 года в залах артековского дворца «Суук-Су» была открыта первая в стране авиационно-космическая выставка.

Часть экспонатов, например, тренировочный скафандр, была подарена музею лично Юрием Гагариным. Музей интерактивен: школьники могут ощутить себя космонавтами, примерить на себя костюм космонавта, попробовать свои силы на настоящих тренажерах – креслах для тренировки вестибулярного аппарата. Одно из них было передано музею летчиком-космонавтом первого отряда космонавтов Павлом Беляевым, второе, уже современное, – космонавтом Юрием Романенко. В выставочных залах музея космоса в «Артеке» также хранятся стабилизирующий парашют космического корабля «Восток», тренировочный скафандр собаки Чернушки, авторучка космонавта Валерия Кубасова, побывавшая на орбите Земли, макет первого искусственного спутника Земли 1957 года, макет корабля «Восток», образцы космического питания и другие экспонаты.

В парках и на территории «Артека» есть множество мест, посвященных космосу и его покорителям. 12 апреля 1961 года в «Артеке» была заложена Аллея роз имени Юрия Гагарина, в сентябре этого же года на склоне Аю-Дага, в районе оранжереи, была открыта Гагаринская поляна. Имя первого космонавта присвоено лагерю «Хрустальный». У корпусов лагеря и недалеко от космического музея установлены посвященные ему памятники. В 2011 году здесь высажена Гагаринская аллея. Лагерь «Лазурный» носит имя Героя Советского Союза полковника Владимира Комарова, на территории лагеря ему также установлен памятник.

В этом году 27 марта, в день памяти Юрия Гагарина, в «Артеке» состоялась торжественная церемония установки памятного знака первому космонавту. Знак установлен в лагере «Речной» у кипариса, посаженного Гагариным.