Каким будет онлайн — образование в будущем

Каким будет онлайн — образование в будущем

Пандемия ускорила цифровую трансформацию образования. Эксперты определяют три характеристики будущего обучения: экономия времени, смешанный формат и ориентация на практику.
Гендиректор образовательной платформы GeekBrains Александр Волчек считает, что в будущем образование будет развиваться на базе единой образовательной платформы:
«Думаю, будущее – за полноценной масштабной единой образовательной платформой. Такой, где человек сможет найти курсы, лекции, уроки, сделанные „под него“. Как? По фильтрам „возраст“, „пол“, „место жительства“, „уровень сложности“, „уровень образования“, „сфера деятельности“. Это будет та самая индивидуальная траектория, о которой сегодня говорят в вузах».
Руководитель крупнейшей образовательной платформы Coursera Энтони Таттерсолла отмечает, что студентам и преподавателям необходимо приспособиться к смешанному формату обучения:
«Конечно, это будет смешанное обучение, что обусловлено в том числе и пандемией. По всему миру все еще частично закрываются университетские кампусы. Как студентам, так и преподавателям необходимо будет приспосабливаться к периодам обучения и преподавания в кампусе и за его пределами».
Также он отмечает ориентацию образования на практическое применение:
«Рост безработицы означает, что именно такое образование будет иметь решающее значение. Студентам потребуется обучение на основе навыков как от университетских преподавателей, так и от специалистов-практиков из определенных индустрий. Кроме того, учитывая, как стремительно меняется мир, технологии, людям будет требоваться постоянное повышение квалификации и, чтобы не тормозить работу ради учебы, учиться будут прямо на работе».

Источник