Летающие роботы, 7G и логистика воздушных трасс – миф или новые компетенции Ворлдскиллс Россия?

Летающие роботы, 7G и логистика воздушных трасс – миф или новые компетенции Ворлдскиллс Россия?

Авиационные специальности в последние годы остаются одними из наиболее популярных и востребованных. Это подтверждает большое количество конкурсантов, принимающих участие в авиакомпетенциях во всей чемпионатной линейке WorldSkills Russia. Здесь, помимо сервиса на воздушном транспорте, сборки и обслуживания авиатехники и инженерии космических систем, представлены профессии, которых не существовала еще 5-10 лет назад. К таким специальностям и относится эксплуатация беспилотных летательных аппаратов. И спрос на таких профессионалов со стороны высокотехнологичных компаний растет в геометрической прогрессии.  В рамках деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 мы обсудили будущее «Эксплуатация БАС» с менеджером компетенции, директором образовательных программ ООО «Коптер Экспресс Технологии» Татьяной Карповой.

Заглядывая в будущее, какой вы видите компетенцию «Эксплуатации беспилотных авиационных систем»?

— Что если я скажу, что в 2017 году мы участвовали в сборке компетенции «Эксплуатация БАС» и сегодня уже 11 колледжей в России готовят профессиональных внешних пилотов? Наверное, я заслужу аплодисменты: «О, Ворлдскиллс – крутые! Нигде в мире в таких масштабах система СПО не смогла отреагировать на потребность в операторах БАС». Но знаете, что мы говорим сегодня самым классным в мире внешним пилотам? Изучай и прокачивай смежные навыки – твоя продвинутая, модная, элитарная компетенция может стать хобби — больше для души, спортивных соревнований или узкоспециализированных задач, а спрос рынка труда перевесится в сторону автоматизации. Да! Компетенция трансформируется в совершенно иные специальности с новыми навыками и знаниями.

Так какая же будет эволюция компетенции? К чему нужно готовиться уже сейчас?

— К отмиранию профессии «внешний пилот (оператор беспилотной системы)». К переходу к автоматизированным полетам и автоматическому контролю за ними (примерно через 15 лет).

В этой связи активизируется спрос на рынке труда на специалистов по программированию автономного полета. А программист по написанию кода для роботизированных летательных аппаратов и роевых систем станет остро востребованной специальностью.  Дефицит кадров этого направления возведет профессию в технологическую элиту на несколько десятилетий.

Сегодня это только зарождающийся спрос, но инструментами WS уже сейчас можно формировать специалистов новой формации. Как ответ новым трендам и следствие динамично развивающейся компетенции «Эксплуатация БАС» из отдельного модуля «автономка» (который выбился из существующего профстандарта) сформировалась новая самодостаточная компетенция «Летающая робототехника», где беспилотный аппарат рассматривается как интеллектуальная летающая робототехническая платформа.

  А если смотреть еще дальше? К чему приведет эволюция компетенции?

— Эволюция новой компетенции – порождение новых видов специальностей. Через 30 лет данная компетенция расслоится на несколько.

Заглядывая за дальний 30-летний горизонт, можно увидеть полностью автоматические полеты, исключающие человеческое участие в управлении и отсутствие человеческого фактора.

Если заглянуть за дальний, 30-летний горизонт, то мы увидим полностью автоматические полеты, исключающие человеческое участие в управлении и отсутствие человеческого фактора.

Это система, управляемая искусственным интеллектом: автоматическая регулировка потоков транспорта, поднявшегося в воздух (датчики видят всё). Система безопасности тоже построена на искусственном интеллекте, принимающем оптимальные и стремительные решения, который способен к саморегуляции и самообучению. Кроме того, будет полная связанность управления через сеть 6- и 7G и спутниковую оболочку.

На рынке труда к этому времени программист, создающий код для беспилотников, для роевых систем будет одной из самых распространенных профессий. Будет вынесен в воздух и логистический уровень для доставки как маленьких посылок, так и больших пассажирских перевозок. Соответственно, все это летает долго, далеко и беспосадочно, так как решен самый острый барьер по энергоемкости батарей.

Новые энергетические виды (водородный либо иные) позволят снизить уровень шума и загрязнения среды. Возможные специальности — эколог воздушных трасс и логист воздушных потоков.

В чем роль Ворлдскиллс в эволюции компетенций?

— Ворлдскиллс владеет методом оценки, но мы, как и все наши участники движения, постоянно учимся. Учимся его использовать. А всем собравшимся я рекомендую успешно применять наши умения. «Если вы бизнесмен или руководитель региона и умеете грамотно прогнозировать запросы рынка труда, то у вас серьезное конкурентное преимущество. Но в сотрудничестве с Ворлдскиллс вы сможете удвоить и утроить его, так сказала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. — Ворлдскиллс Россия умеет не просто разглядеть вызовы новой экономики – движение способно отвечать на эти вызовы подготовкой мотивированных профессионалов, думающих и умеющих реализовать себя».