Более 160 тыс. человек приняли участие в демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс в 2021 году

Более 160 тыс. человек приняли участие в демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс в 2021 году

В ходе деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялась серия мероприятий о развитии демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия, включенного в национальный проект «Образование» как один из самых перспективных форматов оценки качества образования и практических навыков студентов.

За первое полугодие 2021 года в демэкзамене приняли участие более 162 тыс. человек, в том числе 121 тыс. – в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА), 40 тыс. – в рамках промежуточной аттестации. Большинство участников экзамена (141 тыс. человек) – выпускники образовательных организаций, остальные – студенты.

Заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Олег Базер отметил, что демэкзамен по стандартам Ворлдскиллс является наиболее объективной формой оценки квалификации, уровня подготовки и навыков молодых людей. «При этом по итогам проведенной нами в ряде регионов аналитики уровень трудоустройства и зарплат у выпускников, прошедших аттестацию на основе демэкзамена, выше, чем у тех, кто сдавал обычный экзамен», – подчеркнул он.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Марина Софронова сообщила, что демэкзамен заложен в концепцию проекта «Профессионалитет», который в ближайшее время будет реализовываться в колледжах по принципу коллаборации с отраслями. «Такие механизмы оценки наиболее востребованы, но в то же время мы понимаем, что они требуют совершенствования», – отметила она. В настоящее время число компетенций, которые оцениваются экспертами, составило 159 (по 36 укрупненным группам специальностей).

Директор Департамента оценки компетенций и квалификаций Агентства Ворлдскиллс Россия Данил Уфимцев рассказал, что перечень демонстрационных экзаменов охватывает 234 компетенции, из них 61 – международная. Остальные разработаны государственными корпорациями, предприятиями, компаниями и образовательными организациями. «Ворлдскиллс – самый быстрый инструмент сборки различных видов деятельности и упаковки содержания образования. Демонстрационный экзамен развивается и масштабируется, он дает возможность повысить качество подготовки кадров», – добавил он.

Начальник отдела Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Артем Плетнев сообщил, что демонстрационный экзамен станет особой формой ГИА, завершающей основные обязательные программы в колледжах и техникумах. В настоящее время идет разработка новой версии порядка аттестации. «Минпросвещения уделяет большое внимание развитию демонстрационного экзамена. Мы видим, насколько широко охватывает систему СПО эта форма оценки знаний, умений и навыков выпускников. Мы уверены, что формат демонстрационного экзамена будет развиваться и дальше и в конце концов охватит максимальное количество образовательных организаций», – отметил Плетнев.

Уже в ближайшем будущем демонстрационные экзамены ждет ряд новаций, касающихся оценочных материалов, аккредитации центров проведения экзаменов, расширения укрупненных групп профессий и специальностей и т. д.

В ходе деловой программы между Агентством Ворлдскиллс Россия и Федеральным учебно-методическим объединением было подписано два соглашения о намерениях работы по содержанию укрупненных групп профессий и специальностей СПО «Архитектура» и «Управление в технических системах».