«Артек» — центр детской дипломатии

«Артек» — центр детской дипломатии

Одной из главный тем девятой смены «Артека» стала детская дипломатия. 9 августа в рамках девятой смены «Артек» собирает друзей» в МДЦ «Артек» прошел фестиваль «Такой разный язык дружбы», гостями которого стали российские и иностранные журналисты, представляющие издания Армении, Казахстана, Китая, Кубы, Таджикистана, Турции, Узбекистана. В ходе визита они познакомились с жизнью и инфраструктурой «Артека», пообщались с ребятами, обсудив вопросы партнерства и взаимодействия России и других стран, образования, выбора профессий и другие.

«Артек» — крупнейший в России Международный детский центр. Только за последние семь лет он принял более 7 тысяч иностранных детей из 87 стран мира, включая страны СНГ, Австрию, Аргентину, Бахрейн, Болгарию, Великобританию, Германию, Данию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Катар, Китай, Латвию, Литву, Мексику, Монголию, Нидерланды, ОАЭ, Польшу, Сербию, Словению, Словакию, США, Турцию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию, Южную Корею и других.

Значительную роль в увеличении притока иностранных детей сыграло вступление МДЦ «Артек» в 2016 году в Международную ассоциацию детских лагерей (International Camping Fellowship) и последующее развитие программ международного сотрудничества.

«Слово «дружба» звучит в Международном детском центре «Артек» на всех языках со дня его основания. Уважение и принятие разных народов, разных языков и культур – одна из главных ценностей, которую несут артековцы разных лет через всю жизнь. При этом «Артек» является и центром детской дипломатии. Дружба – это возможность находить общий язык, компромиссы, умение поддерживать друг друга в трудной ситуации, и в «Артеке» ребята овладевают этими ценными жизненными навыками, а еще – находят новых друзей», говорит директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Текущая, девятая смена посвящена теме международного диалога и продолжает серию образовательных программ, посвященных детской дипломатии, которые «Артек» проводит в партнерстве с МИД РФ и МГИМО. В их числе – профориентационная программа «Дети – послы мира», которая знакомит детей с принципами работы Организации Объединенных Наций, историей международных отношений, помогает научиться работать в команде, готовить публичные выступления, выстраивать диалог и находить компромиссы.

В празднике творчества «Такой разный язык дружбы» приняли участие более 2300 артековцев, 60 педагогов дополнительного образования, а также тематические партнёры «Артека» Дипломатическая академия МИД России, Благотворительный фонд Илзе Лиепа, Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, Ассоциация неолимпийских видов спорта, ГАУДО «Домисолька».

Главная тема праздника – культура как форма коммуникации: школьники получили возможность проявить свои таланты и развить навыки общения. Фестиваль «Такой разный язык дружбы» стал интерактивной площадкой, которая совместила в себе множество образовательных направлений и создала условия для полноценного проявления личностных качеств артековцев. В ходе мероприятия работало более 50 точек. Все площадки фестиваля были разделены на несколько локаций, каждая из которых представляла определённый Язык дружбы: Музыка, Танец, Живопись, Художественно-прикладное творчество, Спорт, Дипломатия, Бизнес, Техно.

Журналисты из разных стран вместе с артековцами также приняли участие в программе «Такой разный язык дружбы». Событие продемонстрировало возможности и преимущества «Артека» для образования, оздоровления и развития творческого потенциала детей, а также показало деятельность детского центра, направленную на международное взаимодействие и развитие детской дипломатии как важного элемента международного диалога

Кульминацией визита зарубежных журналистов стала встреча с детьми, на которой обсудили роль «Артека» как мирового центра детской дипломатии. Иностранные гости подчеркнули, что   современная инфраструктура детского центра, природные условия и исторический опыт способствуют тому, чтобы собирать здесь детей из разных стран и быть местом, где зарождается дружба. Гости отметили высокий уровень образовательных услуг учреждения, его современную инфраструктуру и открытых, талантливых детей.

«Я уже не первый раз в «Артеке», здесь мне очень нравится. Это красивое место. Душа радуется, когда видишь, как все ухожено, везде порядок, новые корпуса – все на высшем уровне. Я сегодня увидел, какие умные, целеустремленные дети в «Артеке» – они прекрасно говорят, много знают. Это еще раз говорит о том, что здесь собираются одаренные дети, имеющие свое мнение. Я согласен с ребятами, что в дружбе надо отказаться от эгоистического подхода. Настоящая дружба – когда к другу ты относишься как к самому себе. Общение с детьми было увлекательным», отметил Агшин Сабир Оглы Кишиев, корреспондент телеканала «А Хабер» АТВ, Турция.

«Для меня «Артек» – это сказка, ставшая былью, очень хотел бы проводить здесь для ребят занятия по журналистике. Это моя мечта, которая появилась после моего первого посещения детского центра в 2017 году. Это удивительное место. Самое важное, что здесь ребята всегда заняты. Общение с детьми было искренним, интересным – у кого-то идиллические представления о дружбе, у кого-то рациональные, и мне последнее ближе. Уверен, «Артек» оставляет глубокий след в душе ребенка, а артековская дружба сближает детей разных стран», – говорит Андрей Князев, корреспондент газеты «Мир Новостей», Узбекистан»).

Другим важным событием в ходе артековской смены стала Международная детская ассамблея ООН и прошедшая в ее рамках программа «Дети – послы мира». Участие в нем приняли почти 200 юных дипломатов из Казахстана, Молдовы и 57 регионов России. Организатором программы «Дети – послы мира» выступают Дипломатическая академия МИД России и МДЦ «Артек» при поддержке Министерства иностранных дел России, Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России и Дипломатического клуба. 

Международная детская ассамблея ООН в МДЦ «Артек» (United Nations International Children’s Assembly in Artek) – научно-практическая конференция, в ходе которой моделируется работа органов и специализированных учреждений Организации Объединенных Наций на рабочих языках организации. Каждый делегат выступает в роли официального представителя государства-члена ООН. Главная задача делегата – отстоять позицию «своей» страны. Конечная цель заседаний и переговоров – прийти к единому решению и принять резолюцию по повестке дня. 

«Артек» все годы своей работы является площадкой международного диалога, и это одна из важнейших миссий нашего детского центра. Детская дипломатия и раньше, и сегодня является ценным принципом воспитания и образования школьников. За последние 7 лет в «Артеке» побывало почти 7 тысяч иностранных детей из 93 стран. Наши образовательные программы помогают артековцам и из России, и из других государств получать знания о мировой истории и культуре, знакомиться с особенностями традиций разных народов, учиться дружить, понимать и слышать друг друга. Для нас очень важным является сотрудничество с Дипломатической академией МИД России. Надеемся, что в рамках программы «Дети — послы мира» и Детской ассамблеи ООН артековцы получили не только полезную информацию, но и прониклись духом дипломатии. Возможно, кто-то в будущем посвятит себя этой профессии, а самое главное – все ребята всегда будут ценить и развивать идеи мира и сотрудничества», — отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко. 

Участников Детской ассамблеи ООН поприветствовал заместитель Постоянного представителя России при международных организациях в Вене Даниил Мокин, он пожелал продуктивных дискуссий, интересных встреч и карьерного роста в будущем. «Изучать ООН важно и нужно, это уникальная организация. В силу её статуса, членского состава, географического охвата, влияния накопленных знаний и экспертизы она остаётся главной платформой для выработки глобальных ответов на глобальные вызовы и угрозы современного мира. Российская Федерация как один из постоянных членов совета безопасности ООН придаёт своему участию в этой организации особое значение. Мы стараемся всячески содействовать подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров для международных организаций системы ООН.  Вклад в эту работу носит и такие детские ассамблеи, и модели ООН, как ваши», — отметил Даниил Мокин. 

О важности ООН и Всемирной организации здравоохранения, в том числе в борьбе с пандемией коронавируса, рассказал юным дипломатам Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Чрезвычайный и Полномочный Посол Геннадий Гатилов, пожелав артековцам удачи. «Очень приятно, что столько талантливых, творческих, неравнодушных молодых людей интересуются работой международных организаций, стремятся внести вклад в решение насущных проблем, с которыми столкнулось сегодня человечество. Успешно противостоять глобальным вызовам, таким как тенденция COVID-19, можно только сообща, и к этому выводу пришли уже все государства. Справиться с угрозой в одиночку не сможет ни одна страна, какой бы развитой и могущественной она не была», — подчеркнул Геннадий Гатилов.

На научно-практической конференции была смоделирована работа ряда органов ООН. Каждый из делегатов выступил в роли официального представителя государства-члена ООН, всего на Ассамблее было представлено 193 страны. Артековцы приняли участие в работе трех комитетов. Это модель Генеральной Ассамблеи ООН, по теме «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», экспертом моделирования выступил заместитель Постоянного представителя России при международных организациях в Вене Даниил Мокин. Второй комитет – модель Всемирной организации здравоохранения, по повестке «Международное сотрудничество государств по борьбе с пандемией COVID-19», экспертом в работе выступил Постоянный Представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве и Постоянный представитель при Конференции по разоружению в Женеве по совместительству, Чрезвычайный и Полномочный Посол Геннадий Гатилов. Третий комитет, работающий в рамках Детской ассамблеи ООН — Программа ООН ЮНЕП по окружающей среде, по теме «Борьба с изменением климата», в качестве эксперта с ребятами работал Первый секретарь Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Найроби Олег Сенченко.

По итогам заседаний и дебатов представители «разных стран» приняли три резолюции по повесткам трех комитетов. Как отметили сами участники, детская Ассамблея способствует личностному развитию, приобретению ими полезных коммуникативных навыков, активизации молодежных обменов, межкультурного диалога, а также погружает в профессию специалиста-международника.

«Ребята не только расширяют кругозор в сфере международных отношений и дипломатии, они также приобретают навыки публичного выступления, ораторского искусства, налаживания контактов, ведения переговоров в деловом формате. Это полезно всегда и в образовательном, и в профессиональном будущем. И роль «Артека» здесь существенна – мы находимся в центре детской дипломатии, где можем с ребятами обсудить актуальную повестку мира и показать, что к мнению детей прислушиваются даже взрослые специалисты-международники», — отметила начальник управления по развитию инновационных молодежных программ и профориентации Дипломатической академии МИД России, руководитель тематической программы «Дети – послы мира» Наталья Попова.