Деловая и соревновательная программы Нацфинала Ворлдскиллс – Уфа 2021

Деловая и соревновательная программы Нацфинала Ворлдскиллс – Уфа 2021

Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021: как это было


C 26 по 28 августа 2021 в Уфе в конгресс-холле Торатау прошла деловая программа финала IХ Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Мероприятие стало уникальной платформой для обсуждения экономических, социальных и технологических тенденций, а также выработки решений в области развития профессиональной подготовки кадров в ближайшие 5–10 лет.



Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание «Эффект WorldSkills в масштабах страны: от участия в чемпионате до реализации нацпроекта». В дискуссии приняли участие первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, первый заместитель губернатора Новгородской области Анна Тимофеева, ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Климов, директор Московского государственного образовательного комплекса (МГОК) Игорь Артемьев, представители бизнеса и участники движения Ворлдскиллс Россия.


Роберт Уразов, Генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»

«Наша страна вошла в состав международного движения WorldSkills International почти 10 лет назад. Первыми результатами стали успешное участие национальной сборной в международных чемпионатах, запуск линейки федеральных и региональных соревнований. Параллельно мы запустили массовую подготовку по стандартам Ворлдскиллс для школьников, учащихся колледжей, людей старше 50 лет.  В данный момент российский рынок труда ставит новые вызовы перед системой подготовки кадров в части ее эффективности, соответствия требованиям новой экономики, активного включения граждан в создание новой производственной культуры и повышения производительности труда. В 2021 году Ворлдскиллс Россия в новом статусе АНО “Агентство развития профессионального мастерства” в тесной связке с Правительством РФ, профильными ведомствами, компаниями и руководством регионов работает над реализацией проектов, направленных на системное решение этих задач», – комментирует генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

«Эффект WorldSkills в масштабах страны: от участия в чемпионате до реализации Нацпроекта»


Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров

«Наша республика – активный участник движения Ворлдскиллс Россия. Несколько лет мы входим в топ-10 команд по количеству медалей в этих чемпионатах. Мы активны во всех программах движения и сегодня с гордостью принимаем финал национального чемпионата у нас, на нашей гостеприимной земле, где живет талантливая, яркая молодежь. Значимость чемпионата WorldSkills Russia для Башкортостана очевидна. Уверен, что и для страны она огромна: мы получаем профессионалов в самых современных отраслях, создаем новейшие мастерские для обучения, нарабатываем навыки и получаем компетенции, заводим друзей, и, что еще немаловажно, наша экономика получает дополнительный импульс для развития», – заявил Радий Хабиров.

В рамках деловой программы состоялась церемония награждения участников топ-100 лучших образовательных организаций среднего профессионального образования, реализующих мероприятия и проекты Агентства Ворлдскиллс Россия по итогам 2020 года. Число регионов, вошедших в топ-100, по сравнению с предыдущим годом выросло в почти в два раза – с 26 до 41. Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин подчеркнул, что действующие критерии перечня топ-100 стали мотивирующим фактором для субъектов Российской Федерации, они способствуют новым достижениям.


Олег Базер, заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»

«В этом году география участников расширилась: топ-100 объединил 41 регион. Это очень важный показатель для нас, ведь речь идет о новых местах концентрации современных образовательных стандартов, материально-технической базы, команды профессиональных педагогов и выпускников, которые будут способствовать развитию экономики региона».


27 августа АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и Google подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого будут осуществляться проекты в сфере подготовки кадров, проведение исследований в области образования и карьерных возможностей.  Первым проектом в рамках меморандума станет поддержка российских пользователей в освоении новой профессии — инженер технической поддержки. Google при содействии Ворлдскиллс Россия предоставит несколько тысяч бесплатных лицензий на профессиональные сертификаты для обучения по программе «ИТ-поддержка Google» на платформе Coursera. На данный момент к обучению приступили около 500 человек.


28 августа на пленарном заседании «Эффект WorldSkills в масштабах страны: от участия в чемпионате до реализации нацпроекта» прошло обсуждение перспектив развития Ворлдскиллс Россия на федеральном и региональном уровнях. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров напомнил, что движение Ворлдскиллс в стране развивается очень интенсивно: на первом чемпионате было представлено всего 26 специальностей, тогда как в этом году на финале их количество выросло до 105.


Одной из тем деловой повестки стало развитие демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. За первое полугодие 2021 года в демэкзамене приняли участие более 162 тыс. человек, в том числе 121 тыс. – в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА), 40 тыс. – в рамках промежуточной аттестации. Большинство участников экзамена (141 тыс. человек) – выпускники образовательных организаций, остальные – студенты. Отмечается, что демэкзамен по стандартам Ворлдскиллс является наиболее объективной формой оценки квалификации, уровня подготовки и навыков молодых людей. Дэмэкзамен заложен в концепцию проекта «Профессионалитет», который в ближайшее время будет реализовываться в колледжах по принципу коллаборации с отраслями. Перечень демонстрационных экзаменов охватывает 234 компетенции, из них 61 – международная. Демонстрационный экзамен станет особой формой ГИА, завершающей основные обязательные программы в колледжах и техникумах. В настоящее время идет разработка новой версии порядка аттестации.

29 августа прошел круглый стол «Ход реализации проекта “Содействие занятости” (Академия Ворлдскиллс Россия)». Федеральный проект «Содействие занятости» – это часть нацпроекта «Демография», он направлен на восстановление занятости до значений, которые были до пандемии. Участники обсудили реализацию запущенной в 2021 году программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. На данный момент в рамках программы работают 1414 центров обучения, а на их базе создано более 4 тыс. центров компетенций. Обучение проходит по 174 компетенциям. Получено 53 тыс. заявок, более 25 тыс. человек уже прошли проверку на соответствие условиям программы. Основная специфика программ Ворлдскиллс – практическое обучение, которое проходит на оснащенных современным оборудованием рабочих местах в условиях, идентичных производственным.


Светлана Крайчинская, директор Академии Ворлдскиллс Россия Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)

«Академия Ворлдскиллс Россия, являясь одним из федеральных операторов программы, взаимодействует с региональными операторами, которые, в свою очередь, работают с центрами обучения. В федпроекте “Содействие занятости” появилась новая, четвертая сторона – органы службы занятости, с которыми необходимо выстроить единую систему работы и синхронизировать усилия, сопоставлять заявки от потенциальных участников проекта с банком вакансий в регионе и проводить уже гораздо более целенаправленное обучение.


В ходе нацфинала WorldSkills Russia представлена комплексная площадка профориентации для школьников 5–11-х классов Республики Башкортостан. Площадка включает профильные экскурсионные маршруты на основании профессиональных интересов детей по итогам тестирования и обеспечивает их погружение в пространство востребованных и перспективных профессий через прохождение профпроб по различным компетенциям и встречи с экспертами, которые помогают познакомиться с миром современных специальностей. В рамках программы предложены 4 профильных маршрута: «Креативные профессии и образование», «Производство, инженерия и цифровые технологии», «Сфера услуг», «Строительные технологии». Подобный формат позволяет попробовать различные специальности своими руками и полностью погрузиться в интересующую сферу.

29 августа, на церемонии закрытия были объявлены результаты IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» — 2021. Первое место по итогам медального зачета и с учетом позиции региона в рейтинге по 700-балльной шкале заняла Республика Татарстан. Второе место разделили команды Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. Третье место взяла Московская область. В десятку самых сильных команд также вошли представители Красноярского и Краснодарского краев, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Сахалинской, Самарской, Тюменской областей, Республики Саха (Якутия). С приветственным словом к финалистам обратился министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.


Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов

«Это важное событие, главными героями которого являются школьники, студенты, молодые специалисты из многих регионов нашей страны. Пройдя региональные и отборочные соревнования, выступив в финале национального чемпионата, вы показали силу духа, стремление быть первыми, нацеленность реализовывать свои способности и таланты. Развитие системы профессионального образования сейчас – один из ключевых векторов развития отечественного образования, двигатель многих экономических процессов, фундамент развития регионов. Мы видим результаты нашей совместной работы по развитию среднего профессионального образования. С каждым годом растет число ребят, поступающих в российские колледжи. Мы уверены, что и дальше будет развиваться движение Ворлдскиллс в России. Друзья, вы уже победители, вы здесь! Будут финалисты, но вы – победители. Я желаю всем идти вперед, развиваться, быть успешными в жизни! Отдельное спасибо Ворлдскиллс за этот прекрасный праздник. Вперед!»


Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел с 25 по 29 августа в Уфе. Нацфинал – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 25 лет и школьников до 16 лет. Чемпионат ежегодно проводится в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Организаторы первенства: Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Республики Башкортостан, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Агентство стратегических инициатив».


Ворлдскиллс Россия 

Автономная некоммерческая организация “Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)” – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Наш девиз: «Делай мир лучше силой своего мастерства («Improving the world with the power of skills!»).


Ворлдскиллс Россия в социальных сетях