В МГИМО — с «Российской газетой»

В России объявляют о начале конкурса для школьников — олимпиады по комплексу предметов «международные отношения и глобалистика», которая проводится в рамках Олимпиады Московского университете «Ломоносов». Напоминаем всем абитуриентам: победители олимпиады зачисляются в вуз на льготных условиях.

Сколько победителей и призеров могут стать студентами МГИМО, легко ли олимпиадникам дается учеба и чем они отличаются от студентов, поступивших с помощью ЕГЭ, рассказывает ректор университета Анатолий Торкунов.

Анатолий Васильевич, «Росийская газета» и МГИМО уже второй год подряд вместе участвуют в проведении олимпиады по международным отношениям и глобалистике. Сколько участников олимпиады стали студентами МГИМО в прошлом году?

Анатолий Торкунов: Мы зачислили 11 человек. Это половина от общего количества тех, что подавали документы. Остальные победители и призеры олимпиады стали студентами МГУ и других ведущих российских вузов. А всего в олимпиаде принимали участие 3500 школьников из всех регионов России.

А какие студенты лучше учатся: те, которые с высоким баллом ЕГЭ, или те, что пришли по результатам олимпиад?

Анатолий Торкунов: У нас, в МГИМО, принята рейтинговая система оценки успеваемости студентов. Все олимпиадники, как правило, в верхних строчках рейтингов и учатся хорошо. Мне кажется, они более творческие натуры и умеют преодолевать трудности, с которыми сталкиваются, вступая в студенческую жизнь. Во время олимпиад эти школьники получают прекрасный опыт общения и, главное, видят уровень тех, с кем им придется потом учиться. Многие абитуриенты в оставшиеся дни до 1 сентября начинают серьезно заниматься и наверстывать упущенное в школьной программе именно потому, что сравнивают себя с другими конкурсантами и пытаются подняться на их уровень.

Но ведь абитуриент, который поступил по итогам олимпиады, отлично разбирается только в одном-двух предметах. Как же быть с остальными?

Анатолий Торкунов: В МГИМО огромный опыт работы с победителями олимпиад. Мы принимаем треть всех победителей Всероссийский олимпиады школьников по истории, треть — по праву и столько же — по иностранным языкам. Плюс олимпиада «Ломоносов» и другие, такие же значительные. Так что примерно половина студентов в МГИМО — олимпиадники. Как правило, у победителей олимпиад бывают на первых порах трудности с иностранным языком. Ведь многие из них — из отдаленных мест, где иной раз и учителя-то иностранного языка не было. Такие первокурсники учатся в группах, начинающих изучать язык. Через год студенты обычно выравниваются, а к третьему курсу, как правило, олимпиадники даже опережают тех, кто закончил спецшколы.

Хватит ли всем студентам из глубинки мест в общежитии?

Анатолий Торкунов: Это большая проблема. Все наши общежития запселены, как говорится, под завязку. К счастью, только что принято решение правительства о строительстве нового общежития для МГИМО на 1400 мест. Территория определена, финансирование, надеюсь, будет. Проект почти готов. Студенты будут жить по два человека в комнате, а аспиранты — по одному. В каждой комнате предусмотрена необходимая встроенная мебель, и в общежитии будут созданы комфортные условия для отдыха и выполнения заданий, ведь у наших студентов обычно много «домашки».

Большое интервью с ректором МГИМО будет опубликовано в ближайших номерах «РГ». условия конкурса Приглашаем школьников с 5-го по 11-е классы попробовать свои силы в этом интеллектуальном состязании. Для начала необходимо успешно выполнить задания заочного этапа, которые размещены на сайте «РГ», и отправить их на портал олимпиады «Ломоносов» (www.lomonosov.msu.ru) до 21 января 2013 года включительно.

Отборочный (или заочный) этап олимпиады школьников «Ломоносов» по комплексу предметов «международные отношения и глобалистика» предусматривает два задания. Ответив правильно на вопросы первого задания олимпиады, участники получат из букв ответов термин, который используется обществоведами и юристами.

Второе задание посвящено анализу внешнеполитических приоритетов России. Школьники, которые успешно выполнят задания заочного этапа, будут приглашены к участию в заключительном этапе олимпиады. Он состоится в Москве и на базе региональных площадок в марте 2013 года. Выпускники школ — победители и призеры олимпиады получат льготы при поступлении в МГИМО.

Ирина Ивойлова «Российская газета» и МГИМО — Университет МИД Задание N 1 (единое задание для учащихся 5-11-х классов): С каким иностранным государством был заключен первый международный договор Древнерусского государства?

Г) Византийской империей; Р) Волжской Булгарией; М) Золотой Ордой; П) Королевством Германия: Э) Хазарским каганатом.

Все задания конкурса — на сайтах www.rg.ru.,

www.lomonosov.msu.ru; abiturient.mgimo.ru; www.rsr-olymp.ru.

знаменитые выпускники МГИМО Ильхам Алиев — президент Азербайджана Сергей Лавров — министр иностранных дел РФ Владимир Мединский — министр культуры РФ Ирина Бокова — генеральный секретарь ЮНЕСКО Виталий Чуркин — постоянный представитель РФ при ООН Алишер Усманов — российский предприниматель Владимир Потанин — известный российский предприниматель и политический деятель Артём Боровик — известный российский журналист


Комментарии: