Более 99,2 тыс. учащихся Казани могут оплачивать школьные обеды пластиковой картой

В этом году во всех школах Казани было установлено оборудование для безналичной оплаты и учета питания школьников, изготовлено и выдано учащимся 99 тыс. 223 пластиковые карты, сообщил сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани гендиректор департамента продовольствия и социального питания Казани Марат Кагарманов.

«Общий средний процент использования пластиковых карт по городу до конца года мы планируем довести до 80-85 процентов. Для этого все условия созданы», — отметил докладчик.

По его словам, наибольшее распространение новшество получило в школах Авиастроительного и Кировского районов города. Осваивать систему начинают и учителя школ, для которых уже выпущено 750 пластиковых карт.

Марат Кагарманов также сообщил, что пополнить лицевой счет школьной карты родители могут несколькими способами: наличными деньгами через платежные терминалы Comepay, QIWI (ОСМП) и «Стройкредитбанка» (без комиссии), терминалы «Элекснет» (комиссия — 5 процентов) и «Сбербанка» (1 процент), а также банковской картой на интернет-ресурсе Chronopay (3,3 процента). В 82 школах города из 171 терминалы установлены прямо в фойе учебного заведения, а комиссия за зачисление денег на карту не берется.

Чтобы минимизировать возможные затраты на пополнение карты, при безналичной оплате питания в школьной столовой учащимся предоставляется скидка в 5 процентов на всю продукцию. Таким образом, обед при оплате картой будет стоить не 38 рублей, а 36 рублей 10 копеек. В ближайшее время появится возможность пополнения пластиковой карты учащегося с мобильного телефона, что позволит значительно упростить процесс, отметил гендиректор департамента продовольствия и социального питания Казани.

Электронная пластиковая карта выдается каждому школьнику бесплатно. Оплата школьных завтраков и обедов производится картой без использования наличных средств, средства с карты списываются автоматически. Состояние лицевого счета можно проверить через терминалы, а также в сети Интернет. Карточная система значительно упрощает процесс обслуживания в школьной столовой; исключает контакт детей с грязными купюрами и мелочью, предотвращая распространение инфекций и микробов; решает проблему сбора и инкассации родительских средств на питание детей, избавляя педагога от несвойственных ему функций; повышает прозрачность использования родительских и бюджетных средств, выданных на питание в школе; позволяет своевременно получать информацию о фактическом рационе каждого ученика для организации и планирования взвешенного питания.

По словам Марата Кагарманова, на сегодняшний день в Казани горячим питанием охвачено 90 процентов школьников, т.е. 90 тыс. учащихся. При этом 18 процентов учащихся, а это около 17 тыс. человек, получают горячее питание бесплатно.

На финансирование проекта по внедрению безналичной оплаты питания в школах были привлечены инвестиции в размере 26 млн. рублей. Платежные терминалы для столовых были приобретены на сумму около 14 млн. рублей.

Как было отмечено гендиректором департамента продовольствия и социального питания Казани, сегодня пластиковая карта учащегося активно используется не только в столовых, но и в других сферах жизни школьника. Например, как транспортная карта для проезда в общественном транспорте, для чего выпущено около 4 тыс. пластиковых карт с транспортным приложением. В 24 школах с использованием карты учащегося установлена система доступа в учебное заведение, и в ближайшее время совместная система доступа и учета питания будет установлена еще в 12 школах. Система учета библиотечного фонда с использованием пластиковых карт работает в школе «№»146 и гимназии «№»19. Помимо этого уже прошла тестовую эксплуатацию система использования карты учащегося для учета дополнительного образования.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что Казань приближается к международному стандарту в обслуживании детей в школах. «В целом реализация проекта «Школьное питание» идет хорошими темпами. Мы в 3 раза снизили заболевания желудочно-кишечного тракта у детей. Тем не менее, работы еще много», — подчеркнул градоначальник и попросил директоров всех школ города подключиться к этой работе.

Учитывая, что внедряемый проект является уникальным, подобных систем на территории России в таком масштабе пока нет, мэр Казани просил продолжать работу в этом направлении.

«Проект важный и нужный, обучающий наших детей культуре использования пластиковых карт. Наличие собственной карты дисциплинирует школьника. А для родителей это гарантия целевого использования и контроля расхода денежных средств, выделенных ребенку на питание в школе», — добавил Ильсур Метшин.


Комментарии: