В Москве на Тверском бульваре начала работу вторая ежегодная фотовыставка Минобрнауки России. Тема экспозиции – развитие профессионального образования в стране. Выставку в ходе торжественной церемонии открыла заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.
Приветствие министра образования и науки Российской Федерации
Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Фото: Сергей Скопцов
Дорогие друзья!
Широкие возможности профессионального образования в России дают каждому свободу выбора специальности по душе и открывают перспективы карьерного роста. Жизнь современных студентов сегодня – это не только учебный процесс, но и международные стажировки, практика на предприятиях, активная общественная жизнь, яркий интересный досуг, спорт и творчество. Во всем этом можно убедиться, посетив нашу выставку, рассказывающую о подготовке рабочих кадров и специалистов высшей школы.
Овладение профессией – сложный путь, но именно он ведет человека к прекрасному и достойному будущему. Убеждена, что желание совершенствоваться, постоянно повышать уровень знаний и умений обязательно приведут к званию “мастер на все руки” и “профессионал своего дела”.
Среднее профессиональное образование
Квалифицированные кадры – опора экономики страны
Союз образования и производства. Выпускники Колледжа космического машиностроения и технологий в Королеве у памятника кораблю «Союз». Фото: архив колледжа.
Современные производства особо нуждаются в квалифицированных рабочих кадрах, подготовку которых ведут техникумы и колледжи. В настоящее время система среднего профессионального образования насчитывает 3 600 образовательных учреждений, в которых обучается почти 3 миллиона студентов.
Помимо традиционных специальностей – механиков, слесарей, парикмахеров, здесь можно освоить профессию мобильного робототехника, оператора беспилотных летательных аппаратов и многие другие, – всего около 500 специальностей, необходимых экономике страны.
Центры компетенций – новый уровень подготовки
Современные колледжи – это мощная материальная база и высокие технологии. Фото: Владимир Каменецкий
Выпускники колледжей должны соответствовать требованиям современного производства. Для решения этой задачи создается сеть из семи межрегиональных центров компетенций в городах: Комсомольск-на-Амуре, Тюмень, Чебоксары, Екатеринбург, Казань, Ульяновск и Королев. Центры являются уникальными многопрофильными образовательными организациями мирового уровня. Их ключевые элементы – тренировочные полигоны для оттачивания навыков молодых мастеров, в том числе по 50 наиболее востребованным специальностям.
Поделиться опытом и успехом
Знания можно почерпнуть из книг, ремесло может передать только наставник. Фото: Анжелика Лежава
Главная ценность российского профессионального образования – высококлассные мастера-наставники. Более 150 тысяч преподавателей и мастеров производственного обучения готовят студентов колледжей и техникумов, делятся своими знаниями, успехом и многолетним опытом. Поддерживать высокий профессиональный уровень им позволяет регулярное повышение квалификации, а также практика на ведущих предприятиях отрасли.
Технологии – залог успешной подготовки
Технологический цикл – «на кончиках пальцев». Фото: Владимир Каменецкий
Благодаря серьезной государственной поддержке колледжи и техникумы переоснащаются по последнему слову техники. Высокоточные станки, уникальные роботы, новейшие мастерские, – все это доступно для студентов колледжей по всей стране. Высокие технологии в образовательном процессе необходимы для эффективной подготовки молодых специалистов к условиям современного производства.
Профессии будущего
Работа – огонь! Фото: Владимир Каменецкий
В этом учебном году более тысячи колледжей начинают подготовку кадров по 50 наиболее востребованным на рынке труда профессиям в соответствии с международными стандартами.
В список топ-50 наряду с традиционными специальностями повара, парикмахера, косметолога, автомеханика, включены такие современные профессии, как программист, оператор станков с программным управлением, графический дизайнер, оператор беспилотных летательных аппаратов и многие другие интересные профессии.
Новые стандарты и экзамены
Умение нужно продемонстрировать. Фото: Анжелика Лежава
К профессиям, входящим в перечень топ-50, предъявляются особые требования. Для ряда специальностей апробируется такая форма аттестации, как демонстрационный экзамен. Выпускники в условиях, приближенных к производственным, демонстрируют освоенные навыки, подтверждая уровень владения профессией. В текущем году этот экзамен сдали более 2500 студентов.
Главные отрасли экономики
Рождение машины. Фото: Анжелика Лежава
Машиностроение, топливно-энергетический комплекс, металлургия имеют ключевое значение для экономики страны. Высоким спросом в этих сферах пользуются сварщики, слесари, токари, фрезеровщики и монтажники – золотые руки прикладных профессий.
Технологии высшего порядка
Микросхемы без проблемы! Фото: Владимир Куприянов
Ребята, которые со школьного возраста увлекаются техническим творчеством, с большим желанием выбирают профессиональное образование в сфере высоких технологий.
От разнообразия специальностей «разбегаются глаза». Здесь и программисты, и мобильные робототехники, и администраторы баз данных, и разработчики мультимедийных приложений, и операторы беспилотных летательных аппаратов – дронов.
Кормить страну – достойное призвание
Выпускники аграрных колледжей востребованы как крупнейшими агропромышленными холдингами, так и частными фермерскими хозяйствами. Фото: Аслан Шауей
Благодаря активной государственной поддержке аграрный сектор развивается быстрыми темпами. В результате отрасли требуется все больше молодых специалистов, особенно по таким направлениям, как автоматизация и механизация сельского хозяйства, агрономия, современные технологии переработки продукции.
Чтобы обеспечить потребность сельского хозяйства в кадрах, в колледжах и техникумах совершенствуются образовательные программы и ведется активное обновление материально-технической базы.
Это все мое, родное
Студенты-ветеринары заботятся о своих подопечных. Фото: Андрей Бузуев
Труд животновода – это настоящее призвание. Нужно очень любить природу, чтобы навсегда связать свою жизнь с этой профессией. Работа ветеринара, зоотехника, птицевода требует мастерства, терпения и доброты.
Сельскохозяйственные производства всегда нуждаются в хорошо подготовленных и неравнодушных специалистах, обучение которых ведется в специализированных аграрных колледжах и техникумах.
Делать жизнь лучше
Тысяча стежков в минуту. Фото: Владимир Куприянов
Широко востребованы выпускники сервисных специальностей: швеи, повара, электрики, официанты, парикмахеры и другие. Развитие въездного туризма и множество проходящих в России крупных международных спортивных соревнований делают популярными профессии работников торговли, логистики, туристической отрасли и гостиничного бизнеса.
Эти профессии привлекают все больше абитуриентов, поскольку открывают широкие возможности при поиске работы, а также при открытии собственного дела.
Наука красоты и комфорта
Ремесло как искусство. Колледж Гжельского государственного университета. Фото: Анжелика Лежава
Система среднего профессионального образования позволяет молодым людям реализовать свои таланты, выбрав творческую специальность по душе.
Конкурс на специальности «искусство эстрады», «цирковое искусство», «музыкальное звукооператорское мастерство» в 2016 году превысил 3 человека на место. В равной степени востребованы актерское мастерство, художественное творчество, вокал и дизайн.
На пути к профессии нет барьеров
Мастер золотые руки. Фото: Анжелика Лежава
В системе среднего профессионального образования активно развивается инклюзия, целью которой является создание универсальной безбарьерной среды для обучения ребят с инвалидностью.
Сегодня более 16 тысяч студентов с ограниченными возможностями здоровья обучаются в колледжах и техникумах. Для них разработаны адаптированные программы, приобретено специальное учебное и компьютерное оборудование.
Общество равных возможностей
Социализация людей с инвалидностью – важная задача государства
Специализированные центры трудоустройства ребят с ограниченными возможностями здоровья оказывают выпускникам экспертную и юридическую поддержку. Также центры обеспечивают профессиональную адаптацию и социализацию, что облегчает молодым специалистам поиск работы и обеспечивает достойный уровень оплаты труда.
Электронное обучение – новый уровень освоения профессии
Учиться можно всегда и везде
Переход к электронному обучению и использование дистанционных технологий обеспечивают доступ к знаниям для большего числа студентов, формируют гибкие образовательные программы с учетом интересов и возможностей каждого.
Проверено на практике
Покорение стали. Фото: Алексей Симоновский
Качественное образование невозможно без производственной практики. Студенты, получая теоретические знания, одновременно начинают осваивать профессию. Для этого создана система целевого обучения и дуального образования, включающая учебно-производственные комбинаты и вовлечение работодателей в учебный процесс. Все усилия направлены на то, чтобы максимально повысить уровень трудоустройства выпускников.
Создавая будущее
На строительстве нового энергетического моста. Фото: пресс-центр ПАО «ФСК ЕЭС»
Самое ценное на любом производстве – это люди. Минобрнауки России ежегодно проводит конкурс лучших практик по развитию человеческого капитала среди работодателей «Создавая будущее». Участники – крупнейшие российские компании ведущих отраслей экономики: топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения и транспорта.
Навыки мирового уровня
На пути к профессиональному Олимпу. Фото: Анжелика Лежава
С 2012 года Россия является членом международного движения рабочих профессий WorldSkills International. Ежегодно проходит национальный чемпионат с участием ребят из большинства российских регионов, победители которого принимают участие в мировых соревнованиях. Они проводятся по самым разным профессиям: токари, повара, каменщики, веб-дизайнеры, автомеханики, косметологи, – всего около 100 специальностей.
Казань – мировой центр профессий
Талисманы предстоящего чемпионата профессионального мастерства в Казани. Фото: Анжелика Лежава
Результаты выступлений российских участников Международных соревнований WorldSkills International улучшаются год от года: на чемпионате Европы 2016 года наши ребята заняли в общем зачете 1 место.
В 2019 году впервые в истории Чемпионат мира пройдет в России. Казань примет участников состязаний из 77 стран мира.
Чемпионат возможностей
Профессионалы неограниченных возможностей. Фото: архив чемпионата «Абилимпикс»
Три года назад Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс», основной целью которого является трудоустройство людей с инвалидностью и их мотивация к профессиональному росту.
В 2017 году национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет уже в третий раз и соберет участников из большинства регионов России.
Открывай свое дело!
Работа на радость людям!
Выпускники колледжей имеют все необходимые знания и потенциал для открытия собственного дела. Новый стандарт подготовки предусматривает «предпринимательский пакет», а также изучение английского языка по ряду специальностей. Такой подход призван повысить число самозанятых выпускников, особенно тех, кто имеет прикладные профессии в сфере обслуживания: повара, автомеханика, косметолога и другие.
Династия
Профессия, объединяющая поколения. Фото: Анжелика Лежава
Образование способствует возрождению профессиональных династий. Издавна российские мастера славились своими умениями, богатым опытом и особым отношением к любимому делу. Эти качества формируются с раннего детства.
Профессия передается по наследству, а значит, сохраняются и преумножаются уникальные знания, профессиональные хитрости и секреты.
Профессия – дорога в будущее
Выпускники Гжельского техникума, решившие продолжить образование в университете. Фото: Анжелика Лежава
В России реализуется масштабная программа модернизации профессионального образования. Государство и бизнес вместе создают современную систему подготовки кадров среднего звена.
Кооперация в системе среднего и высшего образования позволяет выпускникам техникумов и колледжей продолжать обучение в вузе и строить свою профессиональную траекторию.
Высшее профессиональное образование
Образование высшей пробы
Московский государственный университет входит в топ-100 лучших вузов мира
В России более 800 вузов. Все они ведут подготовку высококвалифицированных кадров для самых разных отраслей экономики, социальной сферы и науки. Доступность, качество подготовки и востребованность выпускников на рынке труда – вот главные приоритеты государства в сфере высшего образования.
Образовательные центры федерального значения
Федеральные университеты – настоящие студенческие города, объединяющие учебные корпуса, научные лаборатории, библиотеки, спортивные комплексы и общежития. Фото: Пресс-центр Сибирского государственного университета
Флагманами высшего образования в регионах являются федеральные университеты. Они созданы в 10 городах: Владивостоке, Якутске, Красноярске, Екатеринбурге, Казани, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Симферополе, Архангельске и Калининграде. Университеты выпускают специалистов для сферы образования, науки и культуры, а также для промышленных отраслей, составляющих основу экономики федеральных округов. Среди других важных задач федеральных университетов – проведение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям.
Опорные вузы – кадры для регионов
Сегодня выпускники опорного вуза – завтра лучшие кадры предприятий региона. Фото: Андрей Старостин
В стране, начиная с 2015 года, успешно реализуется масштабная программа создания сети опорных вузов. Их задача – обеспечить экономику регионов высококвалифицированными кадрами. «Опорники» являются многопрофильными центрами качественного образования, инновационного развития регионов, а также международного сотрудничества. Уже создано 33 опорных вуза, а в перспективе их число увеличится до 100.
Борьба за престиж отечественной высшей школы
СПбПУ – знаменитый Питерский Политех – ежегодно улучшает позиции в рейтингах ведущих вузов мира, привлекая как российских, так и иностранных студентов. Фото: Михаил Митюшин
Ведущие российские университеты участвуют в масштабном проекте повышения конкурентоспособности среди вузов мира. Государственная поддержка выделяется на развитие образовательного, исследовательского, инновационного потенциала учебных заведений. Результат есть – число наших вузов, представленных в мировых рейтингах, растет с каждым годом. В 2017 году в топ-1000 QS World University Rankings вошли 24 российских университета, в топ-800 Academic Ranking of World Universities – 4 наших вуза.
Открытость, доступность, качество
Приемная кампания позади. В числе самых востребованных в этом году направлений – инженерные специальности, материаловедение, IT, нанотехнологии, а также специальности в сфере медиа. Фото: Медиа-центр СПбПУ
Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству студентов, которые обучаются абсолютно бесплатно. 100 выпускников школ приходится 57 бюджетных мест. Зачисление происходит по результатам Единого государственного экзамена. Такой подход обеспечивает равные возможности для всех поступающих. Особые льготы предоставляются победителям и призерам школьных олимпиад, а также детям-инвалидам и сиротам.
Студенческая страна
Работа на лекции: нет такого материала, который нельзя было бы объяснить просто и интересно. Фото: Медиа-центр СПбПУ
В российских вузах обучается 4,5 миллиона студентов. Обучающиеся на бюджетной основе имеют право на получение государственных академических и социальных стипендий, иногородние студенты обеспечиваются местами в общежитиях. 3/4 студентов обучаются по программам бакалавриата, остальные по программам специалитета, магистратуры и аспирантуры.
Vivant professores!
Профессорско-преподавательский состав вузов – ключевое звено высшего образования. Фото: Мария Бродская
Более 200 тысяч педагогов обучают студентов вузов по всей стране. От качества работы профессорско-преподавательского состава напрямую зависит уровень подготовки будущих специалистов. 2/3 преподавателей имеют степень доктора или кандидата наук. Они постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень и проходят курсы повышения квалификации, участвуют в профессиональных российских и международных форумах и семинарах.
Все флаги в вузы будут к нам
Привлекательными для иностранных студентов остаются инженерно-технические специальности, информатика, физика и русский язык. Фото: Пресс-центр Дальневосточного федерального университета
Ведущие университеты России успешно конкурируют на мировом рынке образовательных услуг. За последние 10 лет число иностранных студентов увеличилось более чем в 2,5 раза и превысило 240 тысяч. Российские студенты, аспиранты и преподаватели, в свою очередь, регулярно участвуют в программах обменов и стажировок с зарубежными вузами. Международное сотрудничество – залог выстраивания долгосрочных экономических отношений с иностранными партнерами.
Высшее безбарьерное
Образование для всех без исключения
В рамках государственной программы «Доступная среда» создаются уникальные ресурсные учебно-методические центры. Их задача – помочь вузам эффективно организовать обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья, а также оказать содействие в дальнейшем трудоустройстве. В настоящее время работают 16 таких центров. Система инклюзивного высшего образования находится под пристальным вниманием государства, а выпускники получают поддержку в самореализации и трудоустройстве.
Виртуальное образовательное пространство
Образование на ладони. Фото: Мария Бродская
Дистанционные технологии – современный и востребованный формат получения высшего образования. По инициативе Минобрнауки России только в этом году создается более 450 новых онлайн-курсов, а в 2018 году начнет работу единый портал с доступом к курсам различных вузов. К 2025 году число активных участников образовательного онлайн-пространства вырастет до 11 миллионов человек.
Мир студенчества
Студенчество – самая яркая пора в жизни! Фото: Пресс-центр Сибирского государственного университета
Российские студенты – лучшие в мире. У них самые большие возможности – образовательные, научные, досуговые. Профессию по душе можно выбрать из сотен специальностей и направлений подготовки. Международные программы обменов и стажировок помогают студентам открывать для себя новые города и знакомства. Модульная структура современных учебных курсов позволяет выстраивать индивидуальные образовательные траектории.
Повелители новых технологий
Теория формирует знания, практика – развеивает сомнения. Фото: Анжелика Лежава
Развитие российской промышленности обеспечивает устойчивый рост популярности инженерных вузов. В стране создано 49 специальных инжиниринговых центров, обеспеченных самым современным оборудованием. Ежегодно среди студентов проводится Всероссийский инженерный конкурс, который признан главной «кузницей» новой инженерной элиты России. Самые талантливые выпускники и аспиранты получают перспективные предложения о трудоустройстве от ведущих российских компаний.
Школьный учитель – престиж и востребованность
Учитель – главный человек в образовании. Все больше талантливых молодых людей приходит в профессию. Фото: Иван Кобяков
Подготовку высококлассных учителей обеспечивает система непрерывного педагогического образования. В 2014 году по поручению Президента России принята программа повышения профессионального уровня учителей. Престиж профессии растет, в педагогические вузы поступают все более подготовленные абитуриенты. Сегодня возраст каждого четвертого педагога в системе образования не превышает 35 лет.
Получаем знания, укрепляем оборону
Защитник Отечества – профессионал, уверенный в своих знаниях, умениях и навыках. Фото: Пресс-центр Дальневосточного федерального университета
Реализуется программа кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса, в рамках которой Минобрнауки России подготовит 9 тысяч высококвалифицированных специалистов для предприятий оборонной отрасли до 2020 года. Студенты не только получат образование в ведущих вузах, но и могут быть уверены в завтрашнем дне: работодатели гарантируют им трудоустройство.
Исследование и познание
Раскрывая тайны природы. Фото: Пресс-центр Дальневосточного федерального университета
Одна из задач высшего образования – открыть молодым людям путь в науку. На базе вузов развиваются современные лаборатории, строится взаимодействие с научно-производственными и исследовательскими учреждениями. Высшие учебные заведения участвуют в конкурсах на получение грантов, значительная поддержка оказывается и за счет государства. Наука молодеет: в отрасль привлекаются талантливые студенты старших курсов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Среда для культивации знаний
Инновационная инфраструктура помогает студентам включиться в исследовательскую работу
Ежегодно из федерального бюджета выделяются существенные средства на совершенствование учебного оборудования в вузах, которое особенно важно для подготовки студентов технических специальностей. Контрольно-измерительные приборы, компьютерная техника, станки с программным управлением, а также различные симуляторы позволяют студентам получить практические навыки работы с высокотехнологичным оборудованием.
Быстрее, выше, сильнее!
Спорт – одна из важнейших сторон жизни студентов
Главным спортивным событием вузовской жизни является Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов. На протяжении 50 лет она занимает второе по значимости место на мировой спортивной арене после Олимпийских игр. Наши студенты – в числе призеров и победителей. В 2019 году XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдет в Красноярске. Помимо спорта высоких достижений, в вузах всей страны выстроена система физического воспитания молодежи, в том числе реализуется комплекс ГТО.
Условия для успешной учебы
«Сокровищница знаний» для учебного роста. Фото: Мария Бродская
Строительство новых общежитий и обновление действующих – постоянно в сфере пристального внимания Минобрнауки России. Для студентов и аспирантов работают столовые, клубы, музеи, библиотеки, центры досуга и поликлиники. Современное материально-техническое оснащение создает условия для комфортной учебы и отдыха.
Специалисты с «точной настройкой»
Востребованность выпускников – показатель конкурентоспособности вузов. Фото: Сергей Гнусков
Все выпускники мечтают найти хорошую работу по специальности. Тесное взаимодействие работодателей и вузов в рамках образовательного процесса позволяет подготовить специалистов, точно соответствующих требованиям современного производства. Они полностью погружены в специфику, готовы к работе на предприятии и работодателю не нужно тратить время на их дополнительную подготовку.
Самореализация для всех
Выпускники с ограниченными возможностями здоровья могут рассчитывать на особую поддержку
При вузах, реализующих принцип инклюзивного образования, создаются центры трудоустройства для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты центров изучают запросы работодателей и информируют о них ребят, оказывают консультационные и юридические услуги. Также они отслеживают судьбу выпускников после трудоустройства, чтобы при необходимости оказать дополнительную поддержку.
Единство ради успеха
Студенческие отряды – это романтика, молодость, задор, желание трудиться, общаться и узнавать все новое! Фото: архив Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого
Студенческая пора – это не только учеба, но и время активной общественной жизни. Реализоваться в этом помогают студенческие объединения, участие в которых формирует коммуникативные качества, целеустремленность, навыки управления, а также расширяет круг общения. Студобъединения – это возможность принимать участие в управлении жизнью вуза. Благодаря им, в том числе, развиваются спортивные и театральные секции, проводятся фестивали КВН, выпускаются вузовские газеты. Одна из популярных форм объединений студентов – студенческие отряды для работы в свободное от учебы время.
Образование через общение
Лето – время молодежных форумов. Фото: Пресс-служба Федерального агентства по делам молодежи
Ежегодно в России проходят крупные молодежные форумы: «Таврида» (Крым), «Территория смыслов на Клязьме» (Владимирская область), «Балтийский Артек» (Калининград), «Машук» (Пятигорск). Это уникальные дискуссионные площадки для обмена опытом, творчества и общения.
Все форумы имеют свою специфику: один собирает будущих общественных деятелей, политиков и журналистов, другой – молодых инженеров, третий – ребят, которым близко искусство.
Объединяющая весна
Весна надежды нашей. Фото: дирекция Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна»
Самым ярким творческим событием вузовской жизни является фестиваль «Российская студенческая весна». Каждый год более 1,5 миллиона студентов из более чем 700 вузов и колледжей участвуют в региональных, окружных и всероссийских мероприятиях «Весны». В состав жюри входят известные деятели культуры и искусства. В 2017 году гала-концерт в рамках юбилейного XXV Всероссийского фестиваля прошел в Москве в Государственном Кремлевском Дворце.
Возможности и перспективы
Выпускной – радостное и запоминающееся событие в жизни каждого студента
Студенчество – самая прекрасная и яркая пора в жизни. Возможности современной молодежи практически безграничны. Большое число программ и инициатив государства в сфере высшего образования нацелены на всестороннюю помощь и поддержку будущих специалистов. Активность, энергия и трудолюбие студентов являются залогом процветания России.
Посмотреть онлайн-версию фотовыставки “Российское образование”, организованной на Тверском бульваре в 2016 году, можно посмотреть здесь.
Делитесь мнениями прямо на сайте Новости Школ в разделе в блоке Комментарии, доступном под каждой записью.