Московских учащихся, посещающих тематические кружки, освободят от соответствующих уроков в школе


О новшестве журналистам рассказал глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

По его словам, документ подписан, а значит, родители уже могут обратиться в администрацию школы и освободить своего ребенка от занятий. “С этого учебного года дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования, имеют право не ходить на уроки, если программы обучения совпадают, – пояснил Кибовский. – Для этого папам и мамам нужно написать заявление в школе, где учится их ребенок”.

Допустим, пятиклассник Иван после уроков два раза в неделю ходит в “музыкалку” – учит нотную грамоту и осваивает игру на фортепиано. Это дает ему право не посещать музыку в общеобразовательной школе, скинув, таким образом, с плеч двойную нагрузку.

Как же быть с оценками? Полученные за пределами класса отметки будут автоматом переносить в школьные дневники. В некоторых случаях, уточнил чиновник, оценки придется перевести в пятибалльную систему, поскольку в музыкальных или художественных школах знания часто оцениваются по-другому.

Можно ли по такому принципу, то есть за секции и кружки, получить “автоматом” оценки в других регионах? Об этом “РГ” спросила у народного учителя России, директора школы N 548 “Царицыно” Ефима Рачевского. “Москва выполняет закон об образовании, – пояснил он. – Ребенок имеет право использовать действие пятнадцатой статьи этого закона, то есть право на сетевую форму обучения. Он может освоить в такой форме абсолютно любой предмет, и я к этому отношусь очень хорошо. Даже математику можно “взять” в другой образовательной организации. Более того, можно изучать любой предмет самостоятельно – на это ребенок тоже имеет право”.

По сути, возможностью сетевого обучения может воспользоваться любая российская школа. Но есть нюансы: “взаимозачет” возможен далеко не с каждым кружком. Для московских родителей составлена инструкция, как оценки в специализированном учреждении должны переводиться в отметку для общеобразовательной школы. В 15-й статье закона об образовании говорится: в реализации программ сетевой формы могут участвовать научные, медицинские, физкультурно-спортивные и иные организации, имеющие необходимые ресурсы для обучения. При этом использование сетевой формы возможно только на основании договора, где прописаны вид, уровень и направленность образовательной программы, статус обучающихся, правила приема и порядок организации академической мобильности.

Российская газета