Средство от скуки: Минпросвещения создаст 1,8 млн мест в детских кружках


По планам чиновников, дополнительные занятия должны посещать три четверти школьников.

К 2020 году в городах и селах появится 1,8 млн новых мест в кружках и секциях для детей и подростков. Об этом сказано в паспорте госпрограммы «Развитие образования», с которым ознакомились «Известия». Эксперты полагают, что дополнительные занятия позволят лучше воспитать подрастающее поколение, а также оградить от участия в суицидальных группах в соцсетях и раннего пристрастия к алкоголю и наркотикам.

Новыми кружками планируют охватить детей и подростков от 5 до 18 лет: около 1,8 млн будет организовано к 2020 году, причем 600 тыс. из них появятся в сельской местности. Это следует из паспорта государственной программы «Развитие образования», с которым ознакомились «Известия».

По данным Росстата, в 2016 году на дополнительные занятия ходили почти 68% детей этого возраста. По планам Минпросвещения, количество кружков и их посетителей увеличится за счёт развития программ дополнительного образования на базе школ. Чиновники также рассчитывают занять детей в центрах дополнительного образования на местах.

Чтобы программы пользовались успехом, их необходимо сделать доступными, качественными и интересным, подчеркнули в аппарате детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Однако сегодня развитию программ дополнительного образования препятствует нехватка современной инфраструктуры, а также слабая материально-техническая база уже существующих учреждений.

Финансовая доступность также является одним из важных факторов, добавили в аппарате детского омбудсмена. За последние пять лет количество кружков дополнительного образования на платной основе увеличилось на 130%, а бесплатных — лишь на 18%.

Внешкольная занятость способна оградить детей от неблагоприятных последствий, связанных с недостатком внимания и воспитания, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Наркомания, алкоголизм, а также участие в суицидальных и экстремистских группах в соцсетях — следствие того, что дети предоставлены сами себе. Поэтому процесс вовлечения в кружки должен быть объединен с рейтингом личной эффективности губернаторов, полагает она.

Эксперт сообщила, что Национальный родительский комитет планирует направить председателю правительства Дмитрию Медведеву письмо с предложением ускорить эту работу, а именно постараться вовлечь 100% детей в программы внешкольной занятости к концу 2019 года.

Количество детей, занимающихся в кружках, варьируется в зависимости от региона и возрастной категории, рассказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. В одних регионах большую роль играют школы, в других — центры дополнительного образования.

Среди последних можно отметить сеть кванториумов, которая в будущем будет представлена во всех регионах страны, а также центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). В них могут быть кружки по робототехнике, космическому дизайну, биотехнологиям. Также существуют центры по математике и интерактивные музеи, которые работают с детьми.

Программы внеурочной занятости востребованы в московских школах. Как рассказал «Известиям» директор школы № 892 Юрий Вержбицкий, дополнительные программы  посещают все их ученики.

— Наибольшей популярностью среди наших учеников пользуются спортивные кружки и секции. Как правило, это шахматы, футбол, баскетбол и борьба. Следующими по востребованности идут программы художественной направленности — рисование и лепка, а также современные и бальные танцы. Много детей нашей школы интересуются туристско-краеведческими кружками, где организуются походы по Краснодарскому краю и Карелии, — рассказал Юрий Вержбицкий.

Проблем с посещаемостью кружков не будет, если предоставить ученику возможность самостоятельно выбрать направление, добавил эксперт.

В пресс-службе Минпросвещения оперативно не ответили на запрос «Известий».

Известия