В Тверской области прошел Фестиваль профессий проекта Билет в будущее

, , , ,

Школьники Тверской области примерят на себя профессии промышленных кластеров, наиболее востребованные в регионе. 56 разнообразных специальностей представлены на Фестивале профессий, который проходит в рамках реализации проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее».

После онлайн-диагностики, которая помогает определить сферу профессиональных интересов школьников, им предоставляется возможность «потрогать профессию руками» во время практических профориентационных мероприятий. Самые значительные и массовые из них – Фестивали профессий.

Участники Фестиваля профессий «Билет в будущее» в Тверской области знакомятся со  специальностями из 8 блоков: «Услуги питания и туризм», «Строительство и городская среда», «Транспорт и логистика», «Медицина и здоровье», «Сельское хозяйство и природопользование», «Информационные технологии и коммуникации», «Энергетика», «Производство, переработка и материалы». Отрасли подобраны с учетом потребностей региона.

Фестивали профессий не разовое профориентационное мероприятие − это часть большого проекта, который помогает школьникам сформировать важнейший навык осознанного выбора. Сначала онлайн-ресурс предлагает подросткам пройти комплексное тестирование и узнать больше о своих интересах и навыках. На фестивале же у ребят появляется возможность очно познакомиться с перспективными специальностями, попробовать силы в решении практических кейсовых задач, пообщаться с экспертами. Мы предлагаем участникам проекта профессии будущего. Они станут востребованными на рынке труда, когда нынешние подростки начнут свою карьеру
Заместитель генерального директора союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»
Дмитрий Глушко

В энергетическом секторе школьники изучают модель теплоэлектростанции и пробуют экономить энергоресурсы. Эксперты не ожидали такого внимания и огромного количества вопросов от детей. Даже шестиклассники, которые еще не начали изучать физику, прекрасно справляются со всеми кейсами. Задача сократить расходы за счет новых технологий нравится им больше всего.

Дети понимают, как по факту сэкономить электроэнергию в собственном доме и могут предложить это родителям: установить датчики движения, приобрести специальные энергосберегающие лампы, которые сократят электропотребление. Их увлекает сам процесс модернизации и усовершенствований. Есть стандартный неэффективный дом и возможность уменьшить цифры в платежных квитанциях. Все это вызывает огромный интерес
Эксперт фестиваля, ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»
Сергей Крокин

В секторе сельского хозяйства и природопользования собрались любители натуральных продуктов и животных. Один из экспертов фестиваля, главный ветеринарный врач группы компаний, очень жалел, что ему не позволили привести на площадку корову или хотя бы теленка. По его словам, это было бы лучшей профориентацией.

Евгений Кабанов
Эксперт фестиваля
Ветеринарный врач – лучшая профессия на земле. В моем подчинении 18-тысячное стадо крупного рогатого скота. Коровы не умеют говорить, но все, что необходимо, вы увидите в их глазах. И это высший пилотаж – работать с такими пациентами. Каждое животное, которому вы помогли, запомнит вас на всю жизнь. А еще ветеринарный врач – это очень ответственная профессия. Не только животные в нашем подчинении, но и дорогущая техника, благодаря которой мы создаем качественный продукт. Вот эти несколько приборов помогают по качеству молока понять, как себя вчера чувствовало стадо. Мы решим эту задачку вместе с детьми

Участники мероприятия с удовольствием решали задачки с разными неизвестными. Дети приехали на Фестиваль профессий из всех уголков области и провели на площадке несколько часов.

О проекте «Билет в будущее»

«Билет в будущее» – проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций, оператором которого является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В рамках проекта около 1 млн российских школьников посетят специализированную цифровую платформу. «Билет в будущее» состоит из нескольких принципиальных частей: это электронный ресурс (платформа) проекта, онлайн-диагностика, система очных мероприятий (линейка различных мероприятий, в том числе чемпионатов среди юниоров, фестивалей и т.д.), выдача рекомендаций участникам и система подготовки наставников и региональных управленческих команд.

Практические мероприятия проекта в различных форматах призваны дать участникам проекта возможность сделать более осознанный выбор своей будущей профессии и встретиться с представителями разных профессий. По итогам участия в очных мероприятиях каждый школьник получит рекомендацию по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными областями.

Посети сайт проекта "Билет в Будущее"

Тысячи твоих друзей уже здесь

Тысячи твоих друзей уже здесь. Присоединяйся!

Получи больше информации

и найди ответы на интересующие тебя вопросы