Фестиваль профессий Билет в будущее прошел в столице Башкирии

, , , ,

Фестиваль профессий в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» собрал более 12 тысяч школьников Башкирии на площадке выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» в Уфе.

В течение трех дней они могли не только познакомиться с самыми перспективными и вытребованными профессиями, но и «потрогать» их руками, погрузившись в специфику и содержание каждой из них. Задача фестиваля – показать ребенку возможности профессий, и научить его ориентироваться в широком перечне компетенций.

Сегодня мир меняется так быстро, что порой трудно отделить рабочую профессию от инженерной, а также понять, какой уровень образования должен соответствовать той или иной компетенции. Эта сфера усложняется с каждым днем и разобраться в ней становится трудно не только ребенку, но и взрослому. Проект «Билет в будущее» призван сделать понятным текущие изменения в мире профессий и экономики, чтобы ребенок выбирал свое призвание, основываясь не на модных словах, не на чьих-то советах, а на содержании той или иной специальности. Тогда выбор молодым человеком профессии будет осознанным, и в будущем он станет успешным, востребованным специалистом и счастливым человеком. Задача Союза «Ворлдскиллс Россия» – научиться создавать школы подготовки современным компетенциями и обучать за очень короткое время людей разной возрастной категории: школьников, студентов колледжей и университетов, а также тех, кто уже присутствует на рынке труда
заместитель Генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»
Дмитрий Глушко

На первом этапе проекта ребенок проходит онлайн-диагностику на платформе http://bilet.worldskills.ru. Тестирование выявляет сферы профессиональных интересов подростков, их представления о различных компетенциях, способности и возможности. Затем участники проекта знакомятся с профессиями ближе, примеряют их на себя во время практических профориентационных мероприятий. Фестивали профессий – самые масштабные из них.

По результатам тестирования и практических мероприятий каждый ребенок получает рекомендации по построению индивидуального учебного плана с подробной информацией о развивающих мероприятиях, кружках и образовательных организациях в своем регионе, которые позволяют освоить наиболее подходящую для него специальность.

В результате проекта прошлого года стало известно, что почти 70% школьников делают выбор дальнейшей профессии неосознанно или сталкиваются с дефицитом информации по данному вопросу. Как эта ситуация меняется мы узнаем в ближайшее время. При этом, уже сейчас, основываясь на итогах летних практических мероприятий и мастер-классов во Всероссийских детских центрах, мы можем утверждать, что осведомленность ребят в выборе профессий значительно возрастает
Директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»
Евгения Кожевникова

Дети с удовольствием принимают участие в секциях фестиваля, разделенных по восьми направлениям: Здоровье, IT и коммуникации, Новые материалы / Новые производственные технологии, Сельское хозяйство, Технологии безопасности, Туризм, Умный город / Городская среда, Нефтегазовое дело.

Ирина Лакман
Доцент Уфимского государственного авиационного технического университета, специалист в области машинного обучения, представляет компанию ООО «ЭкоСофт», разработчик системы «Лексема»
Это работа с людьми, прежде всего общение. Знакомиться и общаться с различными людьми – самое большое удовольствие для бармена. Ресторанный сервис – многофункциональная компетенция, в нее входят и бармены, и официанты, и сомелье, и кависты. Всегда есть возможность для развития и роста. Калининградская область − туристический регион, где сфера обслуживания должна быть на высоте. А значит, тут нужны настоящие профессионалы

Дети с удовольствием принимают участие в секциях фестиваля, разделенных по восьми направлениям: Здоровье, IT и коммуникации, Новые материалы / Новые производственные технологии, Сельское хозяйство, Технологии безопасности, Туризм, Умный город / Городская среда, Нефтегазовое дело.

Школьники слушают лекции и выполняют практические задания в рамках 136 профессий, объединенных по 8 направлениям: Здоровье, IT и коммуникации, Новые материалы / Новые производственные технологии, Сельское хозяйство, Технологии безопасности, Туризм, Умный город / Городская среда, Нефтегазовое дело.

О проекте «Билет в будущее»

Фестивали стали одним их форматов практических мероприятий проекта «Билет в будущее», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» в феврале 2018 года. Оператором проекта является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства просвещения РФ.

«Билет в будущее» – проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций, оператором которого является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В рамках проекта около 1 млн российских школьников посетят специализированную цифровую платформу. «Билет в будущее» состоит из нескольких принципиальных частей: это электронный ресурс (платформа) проекта, онлайн-диагностика, система очных мероприятий (линейка различных мероприятий, в том числе чемпионатов среди юниоров, фестивалей и т.д.), выдача рекомендаций участникам и система подготовки наставников и региональных управленческих команд.

Практические мероприятия проекта в различных форматах призваны дать участникам проекта возможность сделать более осознанный выбор своей будущей профессии и встретиться с представителями разных профессий. По итогам участия в очных мероприятиях каждый школьник получит рекомендацию по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными областями.

Посети сайт проекта "Билет в Будущее"

Тысячи твоих друзей уже здесь

Тысячи твоих друзей уже здесь. Присоединяйся!

Получи больше информации

и найди ответы на интересующие тебя вопросы