Школьникам помогли выбрать профессию

ПЯТЬ ТЫСЯЧ СТАРШЕКЛАССНИКОВ И УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ЗВЕНА УЗНАЛИ, КАКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ, И КАК ОНИ МОГУТ “ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ” В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ.

Чтобы понять, на кого же им учиться, подростки побывали на фестивале профессий “Билет в будущее”, который на прошлой неделе прошел в Нововоронеже в рамках нацпроекта “Образование”.

ПОЛЕЗНО КАЖДОМУ

Забинтовать быку ногу, разработать индивидуальный тур, построить “умную теплицу” – школьникам представили более сотни задач. По словам организаторов, попробовав себя на практике, дети сразу поймут, чем им будет интересно заниматься, и уж точно не останутся без работы.

Одна из самых популярных площадок – информационные технологии. Неудивительно, что этому направлению пророчат большое будущее. Не обошлось также без космоса и двигателестроения, так как в нашем регионе есть предприятия такого профиля, а еще площадок инженеров-конструкторов и операторов станков с ЧПУ.

Потенциальные агрономы определяли оптимальную всхожесть пророщенной пшеницы, ячменя, гороха и овса и на специальном приборе – влагомере – измеряли влажность сухого зерна. Раньше, кстати, влажность зерновой массы замеряли только в лаборатории, что требовало немало времени. Теперь агрономы могут это делать прямо на поле с помощью портативного влагомера.

Ветеринария – тоже перспективное направление. По словам преподавателя лискинского аграрно-технологического техникума Татьяны Ковалевой, сейчас в каждой ветклинике рогатому скоту можно сделать УЗИ органов и компьютерную томографию, появились новые методы физиотерапии.

Благодаря современным технологиям реально выявить болезнь на ранних стадиях. Ну, а пока школьники тренировались на муляжах: бинтовали корове ногу, на образцах искусственной кожи учились накладывать хирургические швы.

Безусловно, что профессии врача-реаниматолога, диетолога, медицинского психолога и медсестры будут актуальны и через много лет. Эксперт Виктория Шмалий представляла на фестивале сестринское дело. На куклеребенке, муляжах человеческой руки и ноги здесь учили распознавать степень ожога, рассказывали о первой помощи. Ребята делали вполне профессиональные перевязки. Такие навыки пригодятся каждому!

ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ

Вполне возможно, что скоро профессия строителя изменится так, что можно будет возводить дома, не выходя из кабинета, – с помощью 3D-технологий. Но уже сейчас в Воронеже востребованы, например, инженерыреставраторы.

– В городе проходят массовые строительные реконструкции, реновации жилья. И специалистов этих направлений не хватает. Заинтересовав ребят, мы, возможно, решим проблему, – поделился сотрудник воронежского техникума строительных технологий Илья Турасов.

Становится актуальной профессия урбаниста, потому что растут города, и нужно делать шире улицы, увеличивать количество парковок. Также важно всячески украшать город – этим занимается дизайнер городской среды. Кроме того, в Воронеже начинает ощущаться потребность в режиссерах индивидуальных туров, бренд-менеджерах, Miceменеджерах – организаторах деловых встреч, конференций и праздников. Все это тоже – перспективные сферы.

В итоге воронежских школьников ознакомили с 56 профессиями по семи направлениям:

медицина, информационные технологии и энергетика, сельское хозяйство, транспорт, космос, городская среда и туризм.

– Воронежская область стала пятым после Башкортостана, Тверской, Тюменской и Кемеровской областей регионом России, где мы провели такой масштабный фестиваль. Профессию сейчас выбрать очень трудно. Жизнь меняется бурными темпами, появляются новые специальности, о существовании которых многие даже не догадываются, и детям надо помочь, – отметила руководитель отдела по организации мероприятий союза “Молодые профессионалы (Worldskills Russia)” Кристина Булава.

Аргументы и факты – Воронеж