В условиях пандемии Россия совершила невероятный прорыв в технологии проведения соревнований WorldSkills: в этом году, когда почти все страны – участники движения фактически отказались от мероприятий, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» нашел решение, которое позволило обеспечить состязания по всей стране и при этом соблюсти необходимые меры безопасности. Таким решением стал новый, дистанционно-очный формат, в котором состоялся финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Те немногие страны, которые попытались в 2020 году провести соревнования, сделали это за счет сильного снижения числа участников и введения жестких ограничений, уточняет генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. За грандиозным экспериментом в России наблюдал весь мир: все желающие могли следить за происходящим с помощью ежедневных онлайн-трансляций, которые проходили на канале YouTube и в социальных сетях.

В итоге Россия провела самый масштабный чемпионат в истории мирового движения WorldSkills. Всего в рамках нацфинала прошли соревнования по 130 компетенциям в дистанционно-очном формате; юниоры состязались в 71 компетенции. 26 стран включились в соревнования чемпионата, 76 стран выбрали роль наблюдателей.

Свыше 10 тыс. видеокамер было установлено более чем на 3 тыс. площадок проведения состязаний в колледжах и центрах компетенций в режиме «24/7». Это позволило охватить все часовые пояса страны, и эксперты могли в режиме реального времени следить из центров управления соревнованиями в Новокузнецке, Москве и Казани за ходом соревнований и контролировать строгое соответствие регламенту, оценивая выступления конкурсантов.
Создание такой разветвленной системы видеонаблюдения по всей стране было сопряжено с известными трудностями. Сама концепция была разработана быстро, но пришлось поискать технические решения как на стороне хранения данных, так и на площадках конкурсантов, которые к нам подключаются. В регионах очень разные условия. И, соответственно, ключевой сложностью стала необходимость обеспечить равноценные условия по оборудованию, по трансляции, по интернет-каналу для таких разных регионов. То есть нужно было найти решение, которое подойдет абсолютно всем.
Заместитель генерального директора, технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»
Алексей Тымчиков

Техническая команда Ворлдскиллс Россия с этой задачей справилась. Разработанная система представляет собой дата-центр с серверами, в который со всех площадок соревнований стекаются данные – видео в установленном едином формате. Оценивающие эксперты получили возможность не только включать камеру на площадке, но и прокрутить видеозапись, чтобы пересмотреть заинтересовавший этап выполнения задания для формирования объективной оценки.

За время проведения нацфинала было накоплено около 1 петабайта сохраненных видеозаписей с выступлениями участников соревнований. Мы получили видео- и звуковые архивы записей видеокамер на площадках нацфинала во всех регионах страны. На пиковом значении была зафиксирована одновременная работа более 7 тысяч из них.
Евгений Стогов
Архитектор информационных систем Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

Алексей Тымчиков сравнивает разработку технических специалистов Союза по созданию видеосети нацфинала с такими масштабными решениями как ЕГЭ и система выборов в стране: «И там, и у нас задействованы очень крупные распределенные системы – отличие только в том, что на чемпионате подключения к системе располагаются на площадках конкурсантов, а не централизованно, как это происходит, например, на выборах».

Найденное решение повлекло за собой необходимость прописать серию инструкций по обеспечению работы этой громадной системы и огромное количество времени посвятить обучению регионов, площадок и экспертов.

Но камеры, удаленный доступ и все технические находки чемпионата в этом году – это всего лишь инструменты решения задачи, подчеркивает Алексей Тымчиков, уточняя: принципиально важно сохранить качество оценки, качество измерений, доверие к нему.

Мы пересмотрели и оптимизировали подходы к процедуре оценки компетенций в соответствии с дистанционным форматом. Ключевым условием было сохранение доверия к результатам, чтобы, условно говоря, можно было доверять тем измерениям, которые проводят эксперты. Сегодня уже можно утверждать, что для многих компетенций такое доверие только укрепилось – этому содействовал механизм тотальной записи всех процессов на площадке, чего раньше никогда не было. Так нам удалось обеспечить контроль соблюдения регламентов соревнований и параллельно соблюсти предписания эпидемиологической безопасности.
Заместитель генерального директора, технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»
Алексей Тымчиков

Конечно, участникам проще выполнять задания в предложенном удаленном формате – нет эмоционального давления со стороны, обычного для соревнований. Все работают на своих конкурсных участках, лабораториях, учебных заведениях. Но, с другой стороны, теряется эффект всеобщего праздника, где все встречаются, обмениваются информацией, наработками и вообще ощущают себя единой командой, форумом профессионалов.

Эксперты высказываются за сохранение такого формата в будущем, отмечает Тымчиков: «С целью оптимизации, повышения эффективности проведения компетенций можно проводить такие гибридные чемпионаты, особенно если важно количество участников».

В любом случае разработанная система видеонаблюдения себя зарекомендовала и будет дальше использоваться, например, на региональных этапах чемпионата, в отборочных турах, на демонстрационном экзамене, в квалификационных срезах, то есть в любых мероприятиях, которые предполагают большое число участников, но при этом имеют трудности с их передвижением. «Главное, мы разработали и апробировали эту систему видеонаблюдения – и теперь знаем, что она практически идеально подходит для проведения чемпионата», – уверен Алексей Тымчиков.

Для нас очевидно, что надо продолжать экспериментировать с форматами проведения соревнований. Апробированные на нацфинале технологии позволяют решить несколько задач. Первая касается проблемы в виде неравномерного распределения сильных преподавателей и учеников. Но мы считаем, что человек должен получить возможность учиться, развиваться и самореализовываться в любой точке страны и желательно – мира. Гибридный формат мероприятий дает возможность исправить эту ситуацию».
Роберт Уразов
Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

Созданный формат позволяет значительно удешевить процесс за счет снижения затрат на переезды и командировочные. «И третья история связана с накоплением данных, полученных во время проведения соревнований, – уточняет Роберт Уразов. – Мы только начали этот процесс, и пока не очень понятно, как обрабатывать этот огромный массив видеоматериала. Но с повторением таких ситуаций раз за разом я уверен: профессиональные сообщества придумают, как решить эту проблему».

Уникальный опыт проведения чемпионата в дистанционно-очном формате будет востребован в перспективе. Онлайн-формат удобен, особенно для проведения чемпионатов в дальних регионах. Думаю, мы будем применять этот формат, хоть и не в полном масштабе.
Карина Саликова
Заместитель генерального директора по организации чемпионатов по стандартам WorldSkills федерального и международного уровня Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

Актуален дистанционно-очный формат и для самых маленьких участников российского Ворлдскиллс – участников проекта по ранней профориентации школьников 6–11-х классов «Билет в будущее», считает директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова.

Не во всех регионах страны есть инфраструктурные и технические возможности для развития подростков. Поэтому мы мечтали проводить онлайн-пробы и в этом году нам удалось перевести в онлайн 70 процентов из более чем 120 компетенций нашего проекта. Онлайн-формат позволяет каждому школьнику из любого уголка России получить доступ к лучшим технологиям и пообщаться с опытными носителями компетенций. В текущем году мы провели онлайн-профпробы, в том числе в таких областях как строительные услуги, сфера услуг, творчество, дизайн.
Евгения Кожевникова
Директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова

В российском сегменте движения Ворлдскиллс активно ставят современные цифровые технологии на службу людям: например, во время проведения нацфинала более 100 тыс. человек со всего мира посетили платформу чемпионата wsr.online, где можно было ознакомиться с программами Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Сейчас в разработке специалистов Союза – новая платформа, которая позволит соединить конкурсантов, работодателей и партнеров. «Каждый участник чемпионатов Ворлдскиллс сможет создать на платформе свое резюме, в котором будут указаны как soft skills, так и hard skills. В итоге любой конкурсант будет иметь профиль, описанный навыками, причем подтвержденными. На основании навыков будут подбираться вакансии у работодателей», – рассказывает Евгений Стогов.

Очевидно, что придет время, когда участники этой новой платформы будут выкладывать свои видео-портфолио, записанные благодаря видеосетям нацфинала WorldSkills Russia.

О проекте “Билет в будущее”

Фестивали стали одним их форматов практических мероприятий проекта «Билет в будущее», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» в феврале 2018 года. Оператором проекта является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства просвещения РФ.

Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В 2018 году в пилотном запуске приняли участие более 100 тыс. школьников из 41 региона страны. В 2019 году к проекту подключились уже 63 субъекта; 36 из них стали победителями конкурсного отбора и получили доступ к широкой линейке практикумов проекта. Не прошедшие отбор 27 регионов воспользовались возможностями проекта в тестовом режиме с правом организовать на своей территории регистрацию участников на платформе «Билет в будущее» для профориентационного тестирования и провести практические мероприятия. В прошлом году:

  • весь цикл проекта (в 3 этапа) завершили более 280 тыс. российских подростков;
  • процесс тестирования полностью прошли более 500 тыс. подростков;
  • к концу 2019 года на платформе «Билета в будущее» зарегистрировались 1,2 млн пользователей.

В 2020 году в мероприятиях проекта участвуют 79 регионов из 8 федеральных округов. В этом году «Билет в будущее» вводит ряд новаций: зарегистрироваться и создать личные кабинеты на платформе смогут не только подростки, но и их родители, для которых проект подготовил отдельные программы обучения в формате онлайн-курсов. Часть практических мероприятий пройдет в онлайн-формате.

Посети сайт проекта :quot:Билет в Будущее:quot:

Тысячи твоих друзей уже здесь