Россия выбрала другой путь – технологический, говорит генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Этот путь позволил превратить минусы пандемии в плюсы: в 2020 году Россия первой в мире создала и применила на практике новый, дистанционно-очный формат проведения соревнований. «Чемпионат Ворлдскиллс – это, конечно, массовое мероприятие. И мы решили: раз уж эпидемиологическая ситуация поставила нам такое ограничение, попробуем вместо того, чтобы уменьшать число участников, его увеличить. И мы это сделали», – отмечает он.
За российским экспериментом по проведению соревнований в условиях пандемии наблюдали 76 стран, еще 20 стран направили своих представителей для участия в чемпионате – и сейчас очевидно, что Россия вышла в авангард мирового движения WorldSkills, создав и апробировав новую модель чемпионата. Успешность этой модели доказана на практике и теперь многие страны присматриваются к ней с тем, чтобы применить у себя. «Я думаю, что внедрение этой технологии будет долгим, потому что инерция и консерватизм в мире высоки, – заметил Роберт Уразов. – Но для Российской Федерации это не повод тормозить свое движение вперед, ориентируясь на мир. Надо делать так, чтобы мир равнялся на нас, а не наоборот».
Кроме технической стороны, были и другие трудности, признает Карина Саликова: «Например, сложно было воссоздать атмосферу соревнований, потому что конкурсант приходит на рабочее место – и он один, рядом нет ни соперников, ни экспертов. То есть не хватало того соревновательного духа, который характерен для наших традиционных чемпионатов». Этот минус дистанционного формата распространяется и на экспертов, отмечает Роберт Уразов: «Ключевое, что просело в результате перевода значительной части мероприятий чемпионата в онлайн, – профессиональная коммуникация. Нельзя на чистом онлайне вырастить реальных единомышленников все равно экспертное сообщество нужно собирать вместе, хотя бы группами». Как, например, это произошло с задачей показать масштабность происходящего на нацфинале, ведь зрители – тоже действующие лица чемпионата. С одной стороны, конкурсантам нужна обратная связь – им важно показать, чего они достигли, не только экспертам, но и ровесникам по всей стране. Показать себя – это важная часть модели общения современного человека с окружающим миром; сегодня это уже своего рода потребность, которая только укрепляется с развитием соцсетей. С другой стороны, участники соревнований выступают в роли амбассадоров ценностей движения Ворлдскиллс и транслируют их через личную историю успеха, показывая ровеснику: «Вот что я могу, я прошел этот путь – и ты тоже можешь». И если конкурсанты демонстрируют свою причастность к большому делу – тренду мирового уровня, то для зрителя чемпионата – это шанс приобщиться к этому делу, увидеть, что происходит на площадках и понять, что для них этот путь также доступен и открыт.
Алексей Тымчиков сравнивает разработку технических специалистов Союза по созданию видеосети нацфинала с такими масштабными решениями как ЕГЭ и система выборов в стране: «И там, и у нас задействованы очень крупные распределенные системы – отличие только в том, что на чемпионате подключения к системе располагаются на площадках конкурсантов, а не централизованно, как это происходит, например, на выборах». Но камеры, удаленный доступ и все технические находки чемпионата в этом году – это всего лишь инструменты решения задачи, подчеркивает Алексей Тымчиков, уточняя: принципиально важно сохранить качество оценки, качество измерений, доверие к нему.
На примере нацфинала-2020 Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» показал работающую модель информационного освещения такого сложного формата мероприятий и доказал, что можно успешно избежать риски нарушения регламента соревнований и при этом создать огромный массив видеоматериалов, которые интересно смотреть абсолютно каждому человеку. За соревнованиями конкурсантов в прямом эфире следили болельщики со всего мира благодаря ежедневным онлайн-трансляциям в YouTube и социальных сетях. В итоге зрителями чемпионата стали жители всех 85 субъектов Российской Федерации и 76 стран мира, а платформу чемпионата wsr.online посетили свыше 100 тыс. человек.
«Мы буквально организовали еще одну негласную компетенцию – “Репортажная съемка”,– шутит Олеся Шевченко. – На соревновательных площадках и в ЦУСах [центрах управления соревнованиями] мы смогли организовать работу полноценных корреспондентских пунктов. Но основной материал для эфиров мы получали от регионов, за что хотим выразить им огромную благодарность: они не просто поддержали нашу инициативу сделать трансляцию и помогли со сбором контента – наши коллеги в регионах показали себя как настоящие мастера журналистики и видеосъемки». Только благодаря их стараниям стал возможен такой объемный охват компетенций, говорит она, подчеркивая: «Учитывая, что все мы впервые работали над подобным форматом, было очень важно, что репортажные группы в регионах строго соблюдали все регламенты и инструкции по съемке с площадок проведения соревнований». Было сложно, потому что это работа 24/7, видео из регионов сдавали в разное время с учетом разницы часовых поясов от Калининграда до Владивостока – и необходимо было все оперативно отсмотреть и смонтировать, оценивая, что можно показывать, а что нельзя. Необходимость в подобного рода цензуре продиктована самим регламентом соревнований, уточняет Олеся Шевченко: «Если, к примеру, в трансляции показать модуль, который в одном регионе уже провели, а в следующем он начнется через два дня – это по факту означает раскрыть карты перед участниками и обесценить соревновательный блок по компетенции».
Впрочем, для регионов вклад в проведение чемпионата стал выгодной прямой инвестицией. В частности, Кузбасский колледж архитектуры, строительства и информационных технологий, где за полгода проделали колоссальную работу по реконструкции колледжа под ЦУС – главный центр управления соревнованиями нацфинала – получил установленное оборудование и разработанную цифровую платформу в качестве наследия чемпионата. Решение провести масштабный нацфинал в ограниченных пандемией условиях позволили России выйти на совершенно другой уровень и обрести свежий взгляд на чемпионаты, считает она. «Мы обрели другие компетенции, другую экспертизу, как проводить чемпионат с использованием цифровых технологий, в том числе мы пересмотрели часть компетенций с точки зрения того, каким образом их можно реализовать в условиях дистанционного формата. Например, в компетенции “Поварское дело” нужно пробовать готовую еду на вкус… Как это делать в цифровом формате? Эти моменты были проработаны», – отмечает эксперт.
Актуален дистанционно-очный формат и для самых маленьких участников российского Ворлдскиллс – участников проекта по ранней профориентации школьников 6–11-х классов «Билет в будущее», считает директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова.
В российском сегменте движения Ворлдскиллс активно ставят современные цифровые технологии на службу людям: например, во время проведения нацфинала более 100 тыс. человек со всего мира посетили платформу чемпионата wsr.online, где можно было ознакомиться с программами Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
Сейчас в разработке специалистов Союза – новая платформа, которая позволит соединить конкурсантов, работодателей и партнеров. «Каждый участник чемпионатов Ворлдскиллс сможет создать на платформе свое резюме, в котором будут указаны как soft skills, так и hard skills. В итоге любой конкурсант будет иметь профиль, описанный навыками, причем подтвержденными. На основании навыков будут подбираться вакансии у работодателей», – рассказывает Евгений Стогов.
Фестивали стали одним их форматов практических мероприятий проекта «Билет в будущее», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» в феврале 2018 года. Оператором проекта является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства просвещения РФ.
Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В 2018 году в пилотном запуске приняли участие более 100 тыс. школьников из 41 региона страны. В 2019 году к проекту подключились уже 63 субъекта; 36 из них стали победителями конкурсного отбора и получили доступ к широкой линейке практикумов проекта. Не прошедшие отбор 27 регионов воспользовались возможностями проекта в тестовом режиме с правом организовать на своей территории регистрацию участников на платформе «Билет в будущее» для профориентационного тестирования и провести практические мероприятия. В прошлом году: В 2020 году в мероприятиях проекта участвуют 79 регионов из 8 федеральных округов. В этом году «Билет в будущее» вводит ряд новаций: зарегистрироваться и создать личные кабинеты на платформе смогут не только подростки, но и их родители, для которых проект подготовил отдельные программы обучения в формате онлайн-курсов. Часть практических мероприятий пройдет в онлайн-формате.
Роберт Уразов видит выход в сочетании двух форматов коммуникаций чемпионата – очного и дистанционного – и уверен, что сообщество российского движения Ворлдскиллс, как всегда, найдет нетривиальное решение этой проблемы.
Найденное решение повлекло за собой необходимость прописать серию инструкций по обеспечению работы этой громадной системы и огромное количество времени посвятить обучению регионов, площадок и экспертов.
«У Ворлдскиллс нет границ, – такой главный вывод делает Карина Саликова по итогам проведения российского нацфинала в 2020 году. – Мы убедились, что даже в условиях таких строгих ограничений по санитарно-эпидемиологическим или каким-либо другим причинам чемпионат проводить можно и нужно».
Созданный формат позволяет значительно удешевить процесс за счет снижения затрат на переезды и командировочные. «И третья история связана с накоплением данных, полученных во время проведения соревнований, – уточняет Роберт Уразов. – Мы только начали этот процесс, и пока не очень понятно, как обрабатывать этот огромный массив видеоматериала. Но с повторением таких ситуаций раз за разом я уверен: профессиональные сообщества придумают, как решить эту проблему».
Очевидно, что придет время, когда участники этой новой платформы будут выкладывать свои видео-портфолио, записанные благодаря видеосетям нацфинала WorldSkills Russia.
О проекте “Билет в будущее”