Цифровой фестиваль профессий «Билет в будущее»: путь из зрителей в участники нацфинала чемпионата WorldSkills Russia

, , , ,

Нынешнему поколению школьников можно позавидовать: весь мир у них буквально на ладони, в смартфоне или компьютере – выбирай не хочу! Но как не заблудиться в океане миллиона возможностей, да и элементарно определить свои координаты: где ты и куда идешь? В старину моряки ориентировались по звездам, потом появился компас, а сегодня у российских подростков есть проект «Билет в будущее». Он помогает школьникам самим выстраивать маршрут к будущей профессии, которая, как ни крути, во все времена остается самым эффективным инструментом самореализации человека.

Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 611-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» реализуется с 2018 года и уже охватил свыше полутора миллионов российских подростков. Он включен в федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», и содержание проекта как нельзя лучше отражает его ключевые задачи.

На этапе онлайн-тестирования школьник знакомится с самим собой – своим потенциалом, сильными и слабыми сторонами, а также с миром современных и востребованных профессий. Примериться к ним подросткам помогают профпробы – практические мероприятия проекта, во время которых школьники под руководством опытных мастеров своего дела проходят погружение в профессии. По итогам этих двух этапов подросток получает персональные рекомендации по выстраиванию образовательной траектории маршрута к будущей профессии и развитию компетенций в смежных областях. В сентябре этого года возможность пройти профпробы разной степени погружения в профессии получили школьники всей страны: специально для финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) был разработан новый формат практических мероприятий проекта «Билет в будущее» – цифровой фестиваль профессий.
Его провели в дистанционно-очном формате.

В этом году наш чемпионат прошел в удаленном режиме, зато его смогли смотреть все, а не только участники соревнований. Виртуально посетить чемпионат – это возможность увидеть, как выглядит владение мастерством в современных профессиях, а для подростков это еще и шанс «подсмотреть» свою будущую профессию и понять, кем они хотят стать, чтобы реализовать себя в полной мере.
Роберт Уразов
Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

Мы предоставили каждому подростку страны уникальную возможность посмотреть трансляции соревнований, работы настоящих профессионалов и задуматься о собственном профессиональном выборе. На чемпионате соревновались юниоры, которые уже достигли высокого уровня мастерства, и мы надеялись, что кто-то из зрителей заинтересуется той или иной компетенцией, прокачает свои навыки с помощью проекта «Билет в будущее», а позже представит свой регион на следующих нацфиналах».
Евгения Кожевникова
Директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова

Такой путь, например, уже прошел девятиклассник Никита Шипилов: в 13 лет он открыл для себя инженерный дизайн, когда в 2018 году впервые принял участие в профессиональных пробах проекта «Билет в будущее» в Ульяновском авиационном колледже  Межрегиональном центре компетенций. Уже через год Никита занял второе место по компетенции «Инженерный дизайн CAD» на пятом открытом корпоративном чемпионате Объединенной авиастроительной корпорации по профмастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. А в 2020 году он уже стал финалистом VIII Национального чемпионата 2020 «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Ульяновской области в дистанционно-очном формате среди юниоров по этой же компетенции. Возможно, когда-нибудь Ульяновск будет гордиться еще одним своим земляком: в этом году давно мечтавший стать кондитером Ярослав Казаков из Губернаторского лицея № 100 благодаря фестивалю профессий попал на занятие по компетенции «Кондитерское дело». Ярослав остался очень доволен полученным опытом и признается: «Теперь я еще больше хочу стать кондитером! Спасибо организаторам фестиваля и моему наставнику!»

Впрочем, на самом деле ребят, которые точно знают, кем они хотят стать в будущем, не так уж и много: большинство участников цифрового фестиваля профессий пока только ищут себя, пробуя свои силы в той или иной компетенции. «Фестивали профессий – часть всей нашей профориентационной работы. Нам важно, чтобы у ребенка формировался выбор, чтобы он ориентировался в огромном мире профессий, чтобы дети могли попробовать себя в разных компетенциях, поошибаться и уже осознано и самостоятельно сделать свой выбор.
Евгения Кожевникова
Директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова

Перед таким выбором все еще стоит Матвей Свахин из школы № 5 г. Екатеринбурга, который поучаствовал в профпробах по нескольким компетенциям. Больше всего его увлекло занятие с наставником по делопроизводству, где ребята работали над текстовым документом и презентацией. «Интереса добавлял азарт соперничества: кто напечатает больше слов, кто быстрее закончит задание, кто же лучше?» – рассказывает Матвей. Но останавливаться на этом опыте он не собирается, планируя на деле погрузиться в другие профессии, чтобы найти именно свое. И ему повезло: «Билет в будущее» традиционно, из года в год проводит такие фестивали профессий. «Раньше мы проводили такие фестивали в очном формате  цифровой использовали впервые, – уточняет Евгения Кожевникова. – В этом году в цифровом фестивале профессий мы предложили школьникам широкий ряд профориентационых мероприятий: онлайн-тестирование, онлайн-курсы, try-a-skill, уроки профессионального мастерства. Благодаря всем этим форматам дети под руководством наставников в удаленном режиме могли опробовать на себе 91 компетенцию, например звукорежиссуру, кондитерское и поварское дело, сити-фермерство, флористику».

Во время уроков профессионального мастерства ученик школы № 6 г. Ставрополя Никита Меркулов погрузился в мир архитектуры. «Мы вместе с одноклассниками самостоятельно проектировали различные объекты для города, например, как с точки зрения архитектуры может выглядеть кинотеатр или ресторан», – делится он полученным опытом. Но Никита, как и Матвей, хочет еще осмотреться в мире профессий и продолжить пробовать себя в разных сферах.

А вот для Александры Форгачи из екатеринбургской школы № 5 фестиваль профессий стал откровением. Она попробовала себя сразу в двух областях – портное дело и туризм. Но девушке так понравилось практическое задание с изготовлением французского платка из ткани, что она уже определилась с выбором будущей профессии. «А ведь до этого занятия я даже не задумывалась о такой профессии!» – признается Александра.

Это всего несколько примеров того, как российские школьники воспользовались случаем переключиться из роли виртуальных зрителей чемпионата в его участники через цифровой фестиваль профессий. Перейдя с платформы чемпионата wsr.online на сайт проекта «Билет в будущее» https://bilet.worldskills.ru/, они получили возможность записаться на профпробы проекта и попробовать себя в разных специальностях.

Нам кажется абсолютно правильным, когда профессии показываются не в режиме какой-то выставки, теории или телевизионного шоу, а в реальном деле. В проекте “Билет в будущее” ребятам в юном возрасте показывают, какие у них есть перспективы в экономике родного региона и страны. И показывают не по книжкам, не по теории, а из реальной практики, чтобы ребенок, который принимает решения относительно своего будущего, делал это осознанно  и понимал, что такое мастерство, что такое ремесло, что такое профессия, исходя из практики, которая на самом деле может быть ярче любого шоу, потому что дает настоящие переживания и личную вовлеченность школьников в профессиональный процесс.
Роберт Уразов
Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

О проекте “Билет в будущее”

Фестивали стали одним их форматов практических мероприятий проекта «Билет в будущее», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» в феврале 2018 года. Оператором проекта является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства просвещения РФ.

Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В 2018 году в пилотном запуске приняли участие более 100 тыс. школьников из 41 региона страны. В 2019 году к проекту подключились уже 63 субъекта; 36 из них стали победителями конкурсного отбора и получили доступ к широкой линейке практикумов проекта. Не прошедшие отбор 27 регионов воспользовались возможностями проекта в тестовом режиме с правом организовать на своей территории регистрацию участников на платформе «Билет в будущее» для профориентационного тестирования и провести практические мероприятия. В прошлом году:

  • весь цикл проекта (в 3 этапа) завершили более 280 тыс. российских подростков;
  • процесс тестирования полностью прошли более 500 тыс. подростков;
  • к концу 2019 года на платформе «Билета в будущее» зарегистрировались 1,2 млн пользователей.

В 2020 году в мероприятиях проекта участвуют 79 регионов из 8 федеральных округов. В этом году «Билет в будущее» вводит ряд новаций: зарегистрироваться и создать личные кабинеты на платформе смогут не только подростки, но и их родители, для которых проект подготовил отдельные программы обучения в формате онлайн-курсов. Часть практических мероприятий пройдет в онлайн-формате.

Посети сайт проекта "Билет в Будущее"

Тысячи твоих друзей уже здесь